血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准

2018-09-14 - 血吸虫病

(1)有疫水接触史;(2)可有腹痛、腹泻、脓血便、多数有以左叶为主的肝肿大,少数伴脾肿大;(3)粪检查出虫卵或毛蚴。无治疗史者直肠活检发现虫卵;有治疗史者发现活卵或近期变性虫卵;(4)无治疗史或治疗时间在3年以上病人,环卵沉淀试验环沉率≥3%及(或)间接血凝试验滴度≥1:10,酶标记反应阳性。具备(1)、(2)为疑似病例;具备(3)为确诊病例;具备(1)、(2)、(4)可作临床诊断。

血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准
血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准

2、急性血吸虫病

(1)发病前2周至3个月内有疫水接触史;(2)发热、肝脏肿大、周围血嗜酸性细胞增多,伴有肝区压痛、脾肿大、咳嗽、腹胀及腹泻;(3)粪检查出虫卵或毛蚴;(4)环卵、血凝、酶标记等血清学反应阳性者,标准参见慢性血吸虫病诊断标准(4)。具备(1)、(2)为疑似病例;具备(1)、(2)、(3)为确诊病例;具备(1)、(2)、(4)可作临床诊断。

血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准
血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准

3、晚期血吸虫病

(1)反复接触疫水或有明确的血吸虫病史;(2)有门脉高压症状、体征或有侏儒或结肠肉芽肿表现;(3)粪检查到虫卵或毛蚴,直肠活检查到虫卵(无治疗史者)或活卵、近期变性虫卵(有治疗史者);(4)血清学诊断阳性,参见慢性血吸虫病诊断标准(4)。具备(1)、(2)为疑似病例;具备(1)、(2)、(3)为确诊病例;具备(1)、(2)、(4 )可作临床诊断。

血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准
血吸虫病诊断标准 血吸虫病的诊断标准
相关阅读
  • 血吸虫病招标 江西:到2020年6成以上血吸虫病流行县达到消除标准

    血吸虫病招标 江西:到2020年6成以上血吸虫病流行县达到消除标准

    2018-09-14

    新华社南昌11月20日电(记者 高皓亮)江西日前出台文件,要求到2020年,全省70以上的血吸虫病流行县(市、区)达到传播阻断标准,60以上达到消除标准到2025年全省达到血吸虫病传播阻断标准,并力争2030年全省达到消除血吸虫病目标。

  • 血吸虫病传播途径 湖北决战决胜血吸虫病传播阻断达标

    血吸虫病传播途径 湖北决战决胜血吸虫病传播阻断达标

    2018-09-14

    湖北日报讯 (记者宋效忠)6月29日,副省长杨云彦在汉川调研血防工作时要求,科学防控,健全机制,决战决胜血吸虫病传播阻断达标。杨云彦实地查看了汉北河河滩钉螺孳生环境及当地河滩禁牧、河滩开发利用、河道治理等现场。

  • 血吸虫病传染么 血吸虫病会传染吗

    血吸虫病传染么 血吸虫病会传染吗

    2018-09-14

    无论是什么疾病,对于疾病来说可能不是特别害怕,而害怕的往往是他的并发症或者是传染性,对于我们身边来说很多疾病都会传染,可能是唾液,可能是血液,也可能是空气都有可能传染给其他人,对于血吸虫病来说也是一样。

  • 血吸虫病的潜伏期是多久

    血吸虫病的潜伏期是多久

    2018-09-14

    血吸虫病,俗称“大肚子”病,它是人体感染血吸虫所引起的一种严重危害身体健康的寄生虫病,一年四季均可感染。那么血吸虫病的潜伏期是多久呢?1、血吸虫病潜伏期一般在40天左右,发病时主要表现为发热、食欲减退、恶心、呕吐、消瘦、乏力等症状。

  • 血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

    血吸虫病预防 传染病学/血吸虫病的预防

    2018-09-14

    1.普查与普治病人在普查的基础上对查出的血吸虫病,普遍进行治疗,即可及时治疗病人保护劳动力,又可迅速控制传染源,兼收防治结合之效。我国血吸虫病流行区,多年来通过坚持不懈的防治,病人显着减少,有的地区消灭了血吸虫病。