脑容量大小与精神疾病无明确关系

2018-07-28 - 脑容量

根据《华尔街日报》中文版近日报道,患痴呆症者的平均颅内脑容量比认知正常者的小得多。此外,脑容量越小,痴呆症越严重。这是否就意味着脑容量本身更大的人群不易患痴呆症?此外,专家在接受新京报记者采访时表示,痴呆症患者脑部本身就会出现萎缩,从目前的情况来看,脑容量大小与是否容易患痴呆症之间并不存在必然联系。

脑容量大小与精神疾病无明确关系
脑容量大小与精神疾病无明确关系

脑体积小更易得痴呆症?

与测量方法有关,结论有待商榷

"老年痴呆患者大脑都会产生萎缩,与常人相比,脑容量自然更小。但至于老年痴呆的发生是否与之前脑体积的大小之间存在必然联系,这一点是不能确定的",中华医学会神经病学分会常务委员、北京医院神经科主任陈海波告诉记者。

脑容量大小与精神疾病无明确关系
脑容量大小与精神疾病无明确关系

首都医科大学附属北京安定医院主任医师、博士生导师王传跃也说,目前从临床上来看,脑容量的大小其实与是否容易患老年痴呆之间并没有必然的联系。

陈海波说,国外研究者采用CT测量一组老年人颅腔容积,以此作为病前大脑大小的指标,发现痴呆患者颅腔容积比无痴呆者要小得多。但CT测量会有一定误差,只能做参考。脑细胞的多少与脑表面积大小有关,与脑体积的关系相对不大,而老年性痴呆的发生主要是由于脑细胞的变性减少。所以,这个研究结论还有待商榷。

脑容量大小与精神疾病无明确关系
脑容量大小与精神疾病无明确关系

陈海波说,国外研究者这一结论的得出还可能与所采用的测量方法有关。如果研究者没有测量人体脑腔的容积而仅测量脑容量,老年痴呆患者本身就会脑萎缩,与认知正常人群相比,脑体积自然较小,这一点是肯定的。但患者脑体积小是否等同于其脑腔容量本身就小或患病前脑体积也小,是无法确定的。

脑容量大小与精神疾病无明确关系

如果研究可以证实老年痴呆患者的脑腔容量也低于认知正常人群,那是否患有老年痴呆与脑体积大小之间或许有一定的关系。"很多疾病如先天性脑发育不全和后天的脑积水等患者的脑容积和头骨,都大于正常人。"北京大学信息科学技术学院视觉与听觉信息处理国家重点实验室学术委员会委员、中国科学研究院心理研究所研究员沈政说。

脑容量大小与精神疾病无明确关系

脑体积减少是脑萎缩前兆?

两者并无必然联系

"脑炎、脑梗塞等疾病都会造成患者脑容量变大。"陈海波说,聪明与否并不能太拿"体量"当回事,在疾病面前过犹不及。

陈海波告诉记者,现在所说的脑瘫,一般是指儿童在出生不久后出现的大脑病变及先天因素造成的肢体瘫痪等,而成人出现的一些脑血管疾病导致的脑损伤如脑梗塞、脑外伤引起的瘫痪等并不包含在内。一般来说,老年人脑体积减少或脑萎缩不会引起瘫痪。医学上所说的脑萎缩指的是脑容积不变,但是脑沟回变平减少,脑沟裂增宽、增多,脑室、脑池扩大,脑重量减轻,脑细胞减少。脑萎缩多见于大脑皮质的萎缩,而非脑容量。

中国科学研究院心理研究所研究员、博士生导师翁旭初说,现有的研究公认的是大脑沟回较深、大脑皮质比较"皱"的,智商较高。医学上的脑萎缩,也多是见于大脑皮质的萎缩,造成的认知障碍。容积与智商没必然关联。宏观尺度上来看,智力和精神疾病与脑容量以及其他脑区改变没有明确关系,虽然有很多猜测,但是往往过两天就被推翻了。

■ 专家说法

适度开发有助于脑部发育

陈海波表示,适当的大脑开发有助于脑部的发育完全,其实平时的一些认知活动本身就可以促进大脑的发育。平时注重营养摄入平衡,也可以促进大脑发育良好。另外,平时注重学习、运动等,实际上是大脑知识的储备,储备量越大,大脑的衰老速度就越慢,即便是同样程度的脑萎缩,前期大脑中知识储备量较大者其认知能力要显著好于知识储备较少者,说明可以延缓脑部衰老症状的出现。

王传跃建议,人体脑容量更多是由先天因素决定的,普通人其实并没有必要过多纠结于此。脑部的发育具有可成长性,即经常用脑,可以使脑部得到锻炼,脑部功能也能得到更充分的发挥。

■ 国外视野

脑容量大,认知能力衰退或迟缓出现

美国最大的医疗健康服务网站(WebMD)曾在2010年7月份报道,研究发现,在患有老年痴呆的人群中,脑容量较大人群的思考及记忆能力情况好于脑容量较小的患者。

"研究得出的结论同时说明了早期脑部发育的重要性,因为一般在6岁左右,人体脑容量已经达到其正常水平的93%",研究人员说。通过及早改善一些生活状况及习惯等,可显著增加脑部储存能力,这对于缓解老年痴呆症状也有帮助。

该项调查发现,脑容量较大的人群在思考及记忆力测试中表现更优。研究人员表示,脑细胞每萎缩1%,如果脑部大小增加1厘米,那患者在记忆力测试中的得分便增加6%。

脑部更大智商或更高

据英国《观察者报》报道,研究人员对老年人的脑部大小及其智商、记忆力的测试发现,脑部大小或与人体智力水平有一定关联。

该项研究的负责人表示,研究结果清晰表明,人的脑部越大(此处并非指脑容量),其在年老时认知能力的衰退会更加迟缓。同时,脑部最小的人群在年老时认知能力衰退的风险是脑部最大人群的5倍。

调查结果表明,脑部大小与人年老后的记忆及认知能力衰退之间存在明显联系。脑部越大,年老时的衰退会更缓慢。天生脑部较小的人群也并不必然会较早出现衰老症状,真正起到关键作用的是大脑在婴幼儿及儿童时期的发育情况。

阿尔茨海默症找到致病机制

一项发表在2012年11月20日Molecular Psychiatry杂志上的研究揭示了推动阿尔茨海默症患者大脑变化的关键性分子途径,该研究证实了这条信号分子途径可被利用来开发对抗疾病的药物。阿尔茨海默症即所谓的老年痴呆症,主要表现为脑细胞的广泛死亡。

研究负责人Simon Lovestone教授说:我们已证实阻断这一信号通路,我们可以阻止淀粉样蛋白对脑细胞的毒性影响。我们相信,如果我们可以抑制阿尔茨海默症患者大脑中该信号通路的活动,那么我们可能有机会遏制疾病的发展。

相关阅读
  • 脑容量最大的动物 世界上脑容量最小的动物是什么

    脑容量最大的动物 世界上脑容量最小的动物是什么

    2018-07-28

    世界上的动物有很多很多,同时动物也是人类的好朋友,但是世界上脑容量最小的动物应该也有很多人了解吧。接下来小编带大家去看看世界上脑容量最小的动物吧。树袋熊(考拉)它的身体为了能节省下更多的能量用于消化系统大脑在进化过程中退化得只剩下一点点。

  • 脑容量开发 黄种人脑容量更大 科学家找到特殊基因 黄种人开发潜力大

    脑容量开发 黄种人脑容量更大 科学家找到特殊基因 黄种人开发潜力大

    2018-07-28

    三十多年前,有一些美国科学家联合进行了一次全球最大的针对人类脑部容量的研究。通过对来自全球不同人种不同民族不同地域的2万具现代人头骨展开的调查,他们发现,来自东亚的黄种人的颅腔容积平均为1415立方厘米。

  • 脑容量大是什么意思 一个科普:大脑袋不一定聪明!脑容量大一定聪明么?

    脑容量大是什么意思 一个科普:大脑袋不一定聪明!脑容量大一定聪明么?

    2018-07-28

    图左边是智人的大脑,右边是现代人的大脑关键的“额叶”一般来说,脑容量的增大意味着更多的神经细胞,可以为形成更为复杂的神经网络提供空间和基础,但是,这不是绝对的,脑容量并不与智力成正比,地球上存在着很多动物的大脑容量都比人类的要大。

  • 脑容量测试 科学家发现天才的秘密 脑容量高于世界平均水平

    脑容量测试 科学家发现天才的秘密 脑容量高于世界平均水平

    2018-07-28

    中国网6月5日讯 据俄罗斯《共青团真理报》网站6月4日报道,俄罗斯科学家发现了天才的秘密,聪明人的大脑比普通人的大脑重。20世纪初,科学家一直寻找方法确定天才的自然属性。为开展研究,苏联甚至开设大脑研究所。

  • 脑容量单位 生物进化过程中人类脑容量的演变资料

    脑容量单位 生物进化过程中人类脑容量的演变资料

    2018-07-28

    生物进化过程中人类脑容量的演变脑容量 脑容量也称“颅容量”。颅骨内腔容量大小,即大家所说的脑容量,以毫升为单位。从颅腔的容积上看,人的颅腔容积可达1500ml左右。 “脑容量”在脑功能和神经系统的进化中扮演着举足轻重的角色。