血小板太低怎么办

2018-07-23 - 血小板

首先了解一下血小板的功能,它主要是促进止血和加速凝血,同时还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓,堵塞创口,释放与凝血有关的各种因子等功能,在小血管破裂处,血小板聚集成血小板栓,堵住破裂口,并释放肾上腺素,5-羟色胺等具有收缩血管作用的物质,是促进血液凝固的重要因子之一。

血小板太低怎么办
血小板太低怎么办

血小板还有营养和支持毛细血管内皮细胞的作用,使毛细血管的脆性减少。临床上血小板数量、质量异常可引起出血性疾病。

血小板减少的原因可分为:(1)血小板生成减少或无效死亡:包括遗传性和获得性两种,获得性血小板生成减少是由于某些因素如药物,恶性肿瘤,感染,电离辐射等损伤造血干细胞或影响其在骨髓中增殖所致。

血小板太低怎么办
血小板太低怎么办

这些因素可影响多个造血细胞系统,常伴有不同程度贫血,白细胞减少,骨髓巨核细胞明显减少。(2)血小板破坏过多:包括先天性和获得性两种。获得性血小板破坏过多包括免疫性和非免疫性。免疫性血小板破坏过多常见的有特发性血小板减少性紫癜和药物血小板减少。

血小板太低怎么办
血小板太低怎么办

非免疫性血小板减少破坏过多包括感染,弥漫性血管内凝血,血栓性血小板减少性紫癜等。(3)血小板在脾内滞留过多:最常见于脾功能亢进。血小板减少症主要引起各类出血:如多发性瘀斑,最常见于小腿;或在受轻微外伤的部位出现小的散在性瘀斑;粘膜出血(鼻出血,胃肠道和泌尿生殖道和阴道出血);和手术后大量出血;胃肠道大量出血和中枢神经系统内出血可危及生命.

血小板太低怎么办

然而它不会像继发于凝血性疾病(如血友病)那样表现出组织内出血(如深部内脏血肿或关节积血)。

所以依据血小板减少的严重程度、有无伴血红蛋白及白细胞减少、有无严重出血等治疗不一样,像你若长期存在这种问题,建议早诊断,早治疗。主要行骨髓穿刺、血小板相关抗体等检查。 2015-07-11 14:57

相关阅读
  • 血小板正常值 口干、眼干、血小板远低于正常值 应警惕干燥综合征

    血小板正常值 口干、眼干、血小板远低于正常值 应警惕干燥综合征

    2018-07-23

    华声在线讯(通讯员 胡忠东 记者 段涵敏)“感谢长沙市第三医院血液肿瘤科医生,治好了我多年顽疾,现在又可以去跳舞了。”近日,57岁的李阿姨手持锦旗,来到长沙市第三医院血液、肿瘤科医生办公室感谢医护人员。

  • 血小板分布宽度偏高是什么意思

    血小板分布宽度偏高是什么意思

    2018-07-23

    1 首先血小板分布宽度是(PDW)是反映血小板容积大小的离散度。PDW增高表明血小板大小悬殊,见于巨大血小板综合征、血栓性疾病等。平均血小板容积(MPV)是代表单个血小板的平均容积。MPV增加见于血小板破坏增加而骨髓代偿能力良好者。

  • 血小板减少 哪里治疗血小板减少更好一点?

    血小板减少 哪里治疗血小板减少更好一点?

    2018-07-23

    血小板减少是一种常见的血液性疾病,严重损害人们的身体健康,对于这种疾病如果不能及时治疗的话,会可能导致出血贫血症状,还有可能引发一些其他疾病的发生,不过很多血小板减少患者在治疗上效果不是很明显,因为他们不知道该如何治疗血小板减少。

  • 血小板高是怎么回事 宝宝血小板高是怎么回事

    血小板高是怎么回事 宝宝血小板高是怎么回事

    2018-07-23

    宝宝血小板高可能是一种典型的表现,大家一定要重视各种营养的补充,多补充一些微量的元素,促进营养的协调,也可以减轻各种血小板高带来的伤害。家长们应该多多了解下面的宝宝血小板高各种诱发因素,然后及时控制病情。