糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?

2017-11-22 - 糜烂性胃炎

相信很多人胃痛,做完检查会得到这么一个诊断:糜烂性胃炎。这个诊断常常让患者担忧:“哎呀,我的胃都糜烂了,是不是很严重啊?” 本文介绍一下临床上很常见的糜烂性胃炎。 什么是糜烂性胃炎 一般来说,糜烂性胃炎是急性胃粘膜损伤的表现,属于急性胃炎的一种,因此也称为急性糜烂性胃炎。

糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?
糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?

其实糜烂性胃炎是一种内镜下的诊断,在做胃镜之前下此诊断属于根据临床经验诊断。 胃炎的分类方法很多,之间亦有交集,命名不同而已。根据内镜表现可以分为溃疡、糜烂、出血、慢性胃炎等类型。

会有什么症状 糜烂性胃炎症状多为非特异性的,饭后饱胀、泛酸、嗳气等消化不良的症状,严重的可有上腹痛的症状。 如果有这些症状,去做了胃镜发现糜烂性胃炎,经过治疗症状好转,糜烂消失,那么证实这些症状可能是由糜烂性胃炎引起的。

糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?
糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?

最常见的问题:糜烂性胃炎严重吗? 说起糜烂性胃炎严重不严重,这是没有一个标准答案的问题。一般来说,糜烂性胃炎的严重程度比浅表性胃炎更严重,比溃疡和出血更轻。

上面介绍到,糜烂性胃炎导致各种胃部的不适症状,而有时能遇到胃镜下发现糜烂性胃炎,但患者本身并没有明显不适,所以症状与胃镜下表现并非一一对应,一般要以症状和胃镜下所见综合考虑是否需要治疗(严不严重)。

糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?
糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?

危害 糜烂性胃炎对人体健康的危害可小可大,如果不进行及时去除病因或进行相应的治疗,可以发展为溃疡会胃出血,严重的出血甚至可以直接危及患者的生命。 原因 糜烂性胃炎的发生与我们饮食不注意关系密切,吃进去的各种食物会含有损害胃粘膜的成分,继而导致急性胃炎发生。

糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?

1、饮食因素:浓茶、浓咖啡、烈酒、过冷、过热、过于粗糙的食物、刺激性调味品,均可刺激胃粘膜,破坏粘膜屏障造成胃赫膜损伤和炎症。

2、生物因素:包括细菌及其毒素,主要是指吃进去了一些致病菌及其毒素对胃粘膜造成的损伤,常表现为急性胃肠炎或者食物中毒。 常见致病菌为沙门氏菌、嗜盐菌、致病性大肠杆菌等,常见毒素为金黄色葡萄球菌及肉毒杆菌毒素,尤其是前者较为常见。

糜烂性胃炎严重吗 糜烂性胃炎很严重吗?

进食污染细菌或毒素的不洁食物数小时后即可发生胃炎或同时合并肠炎,此即急性胃肠炎。 3、其他因素:包括药物副作用(激素、非甾体类消炎药如阿司匹林、吲哚美辛等)、精神紧张、神经功能失调,各种急重症的危急状态,以及机体的变态(过敏)反应均可引起胃粘膜的急性炎症损害。

治疗 胃粘膜再生能力强,因此急性糜烂性胃炎一般来得快去得快,常在数天内恢复;如致病因素持续存在,可发展为慢性胃炎。

治疗以去除病因为主,辅以对症治疗。 如果胃部症状比较严重可用保护胃粘膜药,如果恶心、呕吐、嗳气的症状较重,可以使用促进胃蠕动的药物;如果胃痛明显,可加使用抑酸药抑制胃酸分泌,改善症状。

一般不需要抗感染治疗,但由细菌引起尤其伴腹泻者,可选抗菌药物。如是腹疼剧烈,可用解痉药。 如果伴有呕血、黑便等胃出血表现需要及时就医,以免出现危险。 预防 这种病主要是典型的吃出来的病,与我们饮食不讲究很大关系,常常一吃就发病,所以预防需要从饮食做起。

不食如生、冷、硬和对胃有刺激的食物,如酒、辣椒、浓茶、咖啡等,以及损伤胃粘膜,也不食未经洗净、煮熟的食物,以防胃内感染。 另外就是有药物使用方面,慎用对胃粘膜有刺激性的药物,如水杨酸类药(保泰松、阿司匹林等)、肾上腺皮质激素(如地塞米松、强的松等)、降压药(如利血平等)。

相关阅读
  • 糜烂性胃炎能喝蜂蜜吗 糜烂性胃炎能喝蜂蜜

    糜烂性胃炎能喝蜂蜜吗 糜烂性胃炎能喝蜂蜜

    2017-11-22

    目前疾病患病率非常高,很多患者都饱受其困扰。很多疾病不分年龄,因此生活中大家需要积极预防,早发现早治疗,以免耽误治疗。下面我们来看看糜烂性胃炎能喝蜂蜜的内容,让您对自身身体状况加以重视,一旦发现异常,就需要尽快到正规医院进行检查。

  • 糜烂性胃炎能喝酸奶吗

    糜烂性胃炎能喝酸奶吗

    2017-11-22

    ,糜烂性胃炎能喝酸奶吗糜烂性浅表性胃小知识胃溃疡显现后,有良多的症状。胃溃疡的症状有上腹部痛苦哀思,位于剑突(心窝)下或上腹部中线周围,呈炙烤性、啮咬性或饥饿性钝痛、胀痛或隐痛。但有时也仅局限于胸腔下部。

  • 糜烂性胃炎治疗费用要多少

    糜烂性胃炎治疗费用要多少

    2017-11-22

    糜烂性胃炎治疗费用是即治疗效果之外,患者最为关注的,大家都知道糜烂性胃炎是一种危害非常广泛的疾病,其所导致的危害是比较大的,为了抵制疾病带来的不必要风险发生,大家需正确把握糜烂性胃炎治疗费用,正确的治疗才能够降低疾病危害的发生。

  • 糜烂性胃炎怎么治疗效果好

    糜烂性胃炎怎么治疗效果好

    2017-11-22

    糜烂性胃炎怎么治疗效果好?糜烂性胃炎属于胃肠疾病中一个比较严重的胃肠疾病,如果治疗不及时,常常会导致疾病的恶化,而且糜烂性胃炎自身的危害比较大,对患者的生活和工作存在很大的影响,那么糜烂性胃炎如何治疗好呢?糜烂性胃炎如何治疗好糜烂性胃炎是慢性胃炎其中的一种。

  • 慢性糜烂性胃炎的病因

    慢性糜烂性胃炎的病因

    2017-11-22

    慢性糜烂性胃炎是由哪些原因引起的?慢性糜烂性胃炎病因有哪些?相关的治疗专家指出,慢性糜烂性胃炎的病因迄今还不完全明确,主要可能与下列因素有关。慢性糜烂性胃炎病因有哪些?1、急性胃炎的遗患、刺激性食物和药物的作用都可能导致慢性糜烂性胃炎。