预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”

2018-07-02 - 预防中暑

国家安全监管总局、卫生部、人力资源和社会保障部、全国总工会4部委联合修订并起草了《防暑降温措施管理办法》,向社会征集意见,目前意见征集已结束。意见稿对“高温天气”做了明确规定,指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。

预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”
预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”

意见指出,35℃,用人单位应采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并不得安排室外作业劳动者加班;37℃,用人单位安排劳动者室外作业时间不得超过5小时,并在12时至15时不得安排室外作业;40℃,应当停止当日室外作业。

预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”
预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”

劳动者因高温天气作业引起中暑的,可以申请工伤认定;不得安排怀孕女职工、未成年工等人群在35℃以上的高温天气作业。

入夏后,我市的气温已经两周在35℃上下波动,高温天气最容易引起中暑,专家提醒大家做好防暑降温工作。

预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”
预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”

老年人、婴儿、慢性病人易中暑

中暑是在暑热天气、湿度大以及无风的环境条件下,主要表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。通常将中暑分为热痉挛、热衰竭和热(日)射病。其中热射病是一种致命性疾病,病死率较高。

预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”

市立医院急诊主治医师胡蒙燕说,炎热的天气下,老年人、婴儿和慢性病人体质较弱,最容易发生中暑。一些老年人为了节约用电,舍不得开空调,有的甚至连风扇都舍不得多开,拿个蒲扇扇。还有一些老年人长期住在条件较差的敬老院,没有空调,饮食也不够健康,加上子女的忽视,特别容易中暑。

预防中暑的关键在于 高温天预防中暑关键在于“避”

“去年门诊就遇到一个长期住在敬老院的病人,来医院检查时发现电解质完全紊乱,没有一项指标显示正常,中暑情况非常严重。”胡蒙燕说,老年人尤其要注意防暑,居住环境一定要通风。

而婴儿中暑多数是因为父母太过宝贝,生怕着凉,给孩子穿过多的衣服造成的。婴儿中暑后常常表现为焦躁不安,哭闹不停,接着可能发生抽搐或昏迷;活动力变差,食欲减低或呕吐;体温明显升高,甚至可高达40℃以上;肤色红润,但是没有出汗,皮肤干燥;呼吸及脉搏跳动加快。胡蒙燕提醒家长,因为婴儿无法表达自身的不适,所以家长们一定要多加注意,如果出现上述症状,一定要考虑是否中暑,及时就医。

另外,糖尿病、高血压、肿瘤等慢性病人也是易中暑人群。严重中暑通常为热射病,分为劳力性和非劳力性两种类型。在高温环境进行重体力劳动或体育锻炼时中暑的为劳力性,这一类型年轻人多见。而一些老年人发病属于非劳力性,多发生于居住拥挤和通风不良的城市老年居民,特别是慢性病人多见。

慢性病患者中暑多表现为高热、无汗,体温达40°C以上,可出现昏迷、休克、脑水肿、急性肾衰竭等,如发现和送医不及时常在发病后24小时左右死亡。

预防中暑关键在于“避”

胡蒙燕提醒大家,天气热,首先要尽量避免在强烈阳光下进行户外工作或活动,特别是午后高温时段和老、弱、病、幼人群;在进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:带遮阳帽、草帽或打遮阳伞,外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑;多喝水,特别是盐开水;随身携带防暑药物,如人丹、清凉油、风油精等。

要在高温环境下作业的工人,要采取有效的防暑降温措施,尤其要加强防暑降温知识的学习,尽量避免高温时段室外作业,减轻劳动强度。

除了避暑,还可以在饮食上加以调节,喝适量的凉茶,多吃水果,多喝冬瓜汤、海带汤、苦瓜汤、绿豆汤之类的降暑食物。用莲子、薄荷、荷叶与粳米、冰糖煮粥不仅香甜爽口,还是极好的清热解暑良药,可以有效地防暑降温,避免发生中暑。

此外,保持充足的睡眠也可防中暑。夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。室内空调温度不宜设定过低,如果与室外温差过大,会导致人体体温调节功能障碍,出现不适。如果是高血压、冠心病、脑血管硬化、心肌梗死病人,更不要长时间呆在过冷的房间中,因为寒冷的刺激会导致血管痉挛,血压升高,以至于使旧病发作或使病情加重。同时,开空调的房间一定要注意通风换气。

一些患有慢性病的病人,有条件时要改善居住环境,增加通风和降温措施;卧床患者需勤翻身勤洗澡;中暑恢复后也应避免室外阳光下活动。

中暑昏迷急救:往身上浇温开水

根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而它们之间的关系是渐进的。

先兆中暑症状:高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。体温正常或略有升高。如及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。

轻症中暑症状:体温往往在38℃以上。除头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。如及时处理,往往可于数小时内恢复。

重症中暑症状是中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。

“夏天人们要提高对先兆中暑的认识,一旦出现头昏、头痛、口渴、出汗、全身疲乏、心慌等症状,应立即脱离中暑环境,及时采取纳凉措施。”胡蒙燕说,一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风的地方,躺下休息,给病人解开衣扣,意识清醒的可以先喝一些盐开水,充分补充体液。

需要注意的是,千万不可用冰水浇身,那样反而会使毛孔收缩,导致排汗不畅,会加重中暑。而用酒精擦拭身体降温速度太慢,也不可行。

如果出现昏迷,应该马上采取急救措施,最快的方式就是往身上浇温开水,用湿衣服将身体包裹住,使毛细血管扩张加快散热。如果采取措施之后无效,应该立即拨打120电话,求助医务人员给予紧急救治。

相关阅读
  • 预防中暑教案 预防中暑健康教案

    预防中暑教案 预防中暑健康教案

    2018-07-02

    现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。

  • 预防中暑小妙招 夏天如何预防中暑生活小妙招

    预防中暑小妙招 夏天如何预防中暑生活小妙招

    2018-07-02

    夏天气温高,当体内的产热与散热失衡的时候就会出现中暑现象,因此要多做一些预防中暑的工作才行。下面小编给大家分享夏天预防中暑的一些小妙招,希望能帮到你!1、喝水大量出汗后,要及时补充水分。外出活动,尤其是高温作业。

  • 预防中暑的小妙招 如何预防中暑预防中暑小妙招

    预防中暑的小妙招 如何预防中暑预防中暑小妙招

    2018-07-02

    核心提示现在已经进入了8月暑伏阶段了,连续数天高温,再加上闷热,很容易发生中暑的情况。特别是在外劳动强度大,工作时间过长的人群,更应该做好预防中暑的准备。那么夏季如何预防中暑?下面小编就来教大家预防中暑小妙招。

  • 预防中暑错误的是 坐月子预防中暑常见三大错误 藿香正气水不可乱用

    预防中暑错误的是 坐月子预防中暑常见三大错误 藿香正气水不可乱用

    2018-07-02

    前两天有位产妇因为夏季捂月子引起“热射病”死亡的新闻,相信很多妈妈都已经看到了。于是乎最近关于预防中暑的话题层出不断,不过Tina担心的是有些妈妈会走极端,比如家中常备藿香正气水,稍有不适就喝两口预防中暑。