孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项

2017-11-22 - 补血吃什么

补铁对于孕妇和胎儿都有非常重要的作用,怀孕后,身体里的血液量会比平时增加将近50%左右。孕妇在备孕、怀孕、分娩的整个过程中,需要大量的铁来保持身体营养的供给、运输和体力的维持。如果孕前身体内缺血,会导致胎儿发育不健全、分娩危险增大、孕妇和宝宝贫血等等。

孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项
孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项

因此,补血对于孕妇来说非常的重要。那么孕妇吃什么补铁补血呢?下面为您总结孕妇补血吃什么好: 一、孕妇补血吃什么: 孕妇补铁补血可以食补或服用补铁剂的方法进行补充铁质。

在食补方面,可以选择富含铁质的食物,其中动物性的食物含铁量和吸收率要比植物性的要高。切忌陷入补血误区,比如只吃红枣、盲目地吃补血保健品、喝红糖水补血、认为荤菜不利于人体健康、只喝牛奶等。

孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项
孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项

二、孕妇补血的注意事项: 肉类食物有动物的肝脏和血液、红色的瘦肉如猪肉、牛羊肉等,还有家禽类蛋黄、鱼虾。植物性的食物有黑色木耳和芝麻含铁很高,蔬菜有菠菜、紫菜、香菇、海带等。 1.补充维C有助于铁质的吸收。

孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项
孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项

水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素C还可以促进铁在肠道的吸收。因此,在吃富铁食物的同时,最好一同多吃一些水果和蔬菜,能让铁质得到更好的吸收。 2.叶酸补充一定要。 从孕前3个月开始补充叶酸食物,直到怀孕后3个月为止。

孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项

饮食上注意进食富叶酸食物,如肝脏、肾脏、绿叶蔬菜及鱼、蛋、谷、豆制品、坚果等。并且,在做菜时注意不要温度过高,也不宜烹调时间太久。 3.多使用铁质炊具。 做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。

孕妇补血吃什么好 孕妇补血注意事项

孕妇补血吃什么, 4.多吃含铁丰富的食物。 动物肝脏富含矿物质。像卤鸡肝、猪肝等,一周吃两次。鸭血汤、蛋黄、瘦肉、豆类、菠菜、苋菜、番茄、红枣等食物含铁量都较高,可经常吃。

5.食物要多样化。 多吃含维生素C丰富的果蔬,经常进食牛奶、胡萝卜、蛋黄。这些食物可以补充维生素A,有助于铁的吸收。没时间做饭的职业女性,可带些自己喜欢的牛肉干、卤鸡蛋、葡萄干、牛奶、水果等上班。

三餐间补充些零食,也不失为纠正贫血的好方法。职业女性周末一定要给自己煲点排骨汤、鸡汤等,平时家中冰箱里放些罐装八宝粥、黄瓜、番茄、鸡蛋、火腿肠等,做早餐食用。

6.妊娠中后期多吃高蛋白食物。 妊娠中后期胎儿发育增快,只要每周体重不超过1公斤,就要多吃高蛋白食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等,这些食物对贫血的治疗有良好效果。

但要注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。 三、孕妇补血食谱: 1、菠菜鸭血汤 原料:菠菜80克、鸭血50克、嫩豆腐20克、枸杞20克 做法:先将鸭血、豆腐切成薄片。锅中放少许油,放葱末、姜末炒后,加入鸭血、豆腐翻炒片刻,然后加枸杞和适量清水。

待水沸两分钟后,加菠菜和调料即可。 2、排骨花生汤 原料:猪小排500克、生干花生80克、胡萝卜100克、生姜30克 做法:先将剁成块状的排骨放开水中焯一下,然后与泡好的花生、切成小方丁的胡萝卜一起放高压锅中,加十几粒花椒和生姜片,盐适量,清水3000毫升。

高压锅加压煮至上汽,转小火煮20分钟。食用时加少许味精,味道更好。 3、萝卜炖牛腩 原料:牛腩300克,红萝卜25克,姜片、葱段适量,辣豆瓣酱10克,番茄酱10克,料酒15克,糖10克。

做法:红萝卜去皮洗净,切成块。牛腩洗净,切厚片,放入开水中煮5分钟后取出,用清水冲去血沫后,再放入开水中煮10分钟,捞出牛肉备用,牛肉汤留用。

油锅烧热,下姜片、葱段煸炒出香味,再调入辣豆瓣酱、番茄酱、糖等,然后加入牛腩爆炒片刻,烹入料酒,倒入牛腩汤用大火烧开,水开后再改慢火煮30分钟。牛肉煮至八分熟后加入红萝卜块继续煮至牛肉和萝卜都熟透即可。

4、红枣兔肉 原料:兔肉300克,红枣30克,盐3克,油15克,料酒10克,醋5克。 做法:红枣洗净、去核、沥干水分备用。将兔肉洗净,切块,均匀地抹上油、盐、料酒和醋,与红枣一起放瓦锅内,隔水蒸1小时,兔肉熟烂即可。

5、首乌大枣粥 原料:熟何首乌30克、红枣5克、糯米100克、红糖20克 做法:何首乌洗净,切成薄片,煎汁后滗去药渣。大枣、糯米洗净,放入药汁中小火煮成粥,吃的时候放红糖。

6、豆芽炒猪肝 原料:猪肝100克,豆芽300克,淀粉10克,料酒、盐、酱油、醋各适量。 做法:将豆芽洗干净,再放入沸水中烫一下,捞出来沥干水。将猪肝洗净,切成薄片。

淀粉加适量水调成稠糊,再将切好的肝片放入,搅拌均匀。锅内放油烧至七成热后,将豆芽倒入翻炒几下,加入盐,滴几滴醋,炒拌均匀,盛入盘中备用。洗净锅后再放适量油,待油烧至七成热时,倒入肝片,迅速划散,再加入料酒、酱油翻炒,最后将已炒好的豆芽倒入锅内,翻炒均匀即可。

7、八宝养血粥。 原料:糯米100克、薏仁30克、赤小豆20克、红枣10个、莲子10克、桂圆15克、生山药20克、白扁豆10克 做法:将薏仁、赤小豆、白扁豆先泡两小时。

然后将这八味食物放高压锅中,加水2500毫升左右。加压煮至上汽,改小火煮15分钟即可 8、干贝乌骨鸡 原料:乌骨鸡500克,生干贝6粒,当归20克,龙眼肉20克,姜10克,盐适量 做法:生干贝放入清水中泡发;乌骨鸡洗净、汆烫后捞出、切块。

将鸡块放入锅中加清水和泡发好的干贝一起炖煮,15至20分钟后可将当归、龙眼肉、姜放入继续炖煮。至鸡块熟烂,加盐调味后即可食用。

9、胡萝卜炒猪肝 原料:胡萝卜、猪肝各100克,水发黑木耳30克 做法:胡萝卜切成菱形,猪肝剔去筋膜,切片,用料酒、胡椒粉、盐、淀粉拌一下。锅中放油,将拌好的猪肝放入八分热的油中过一下,变色盛出。

然后炒姜、蒜,加胡萝卜、木耳翻炒,熟时放入猪肝。出锅时放少许蒜苗或青椒丝,色香味更浓。 10、猪肝炒菠菜 原料:菠菜200克,猪肝300克,海米5克,香菜10克,油20克,盐2克,料酒10克,酱油3克,醋5克,蒜泥10克,香油10克,鸡精2克。

做法:将猪肝切成小薄片;海米用温水浸泡好;香菜切成碎末。将菠菜择洗干净,切成3厘米的段,放入开水中烫一下捞出(菠菜含大量草酸,用开水烫一下可以去除部分草酸),再放入冷水中浸泡,冷却后沥净水。锅内放油烧,烧至七成热,先将姜、蒜煸香,再放入料酒、酱油、醋、蒜泥、猪肝翻炒。最后放入海米、菠菜、香菜炒匀,淋上香油,撒上鸡精即可。

相关阅读
  • 补血吃什么枣好 女性补血吃什么 红枣补血超给力

    补血吃什么枣好 女性补血吃什么 红枣补血超给力

    2017-11-22

    女性特别需要补血,特别是在女性例假那几天会流失很多的铁,特别易导致女性贫血。那么女性吃什么补血?红枣这样吃最补血。简单地说,只要吃到肚子里能消化吸收的食物,就是补血的,所以补血的前提是胃、肠道消化吸收的能力。

  • 补血吃什么水果最好 谁知道女人补血吃什么水果好。

    补血吃什么水果最好 谁知道女人补血吃什么水果好。

    2017-11-22

    病情分析 那么补血的水果有哪些?樱桃、葡萄、草莓都可以补血,但紧紧靠水果是不行的,还需要一些好的补血产品,如雪康组合之元牌,它将补血与补气结合在一起,气血双补,从根源上补血,对改善贫血、强身健体、美容养颜能产生事半功倍的效果。

  • 补血吃什么中药 补血的中药 补血吃什么好?

    补血吃什么中药 补血的中药 补血吃什么好?

    2017-11-22

    补血的中药主要是一些汤剂 常见的有如下几种补血的中药 四君子汤人参白术茯苓甘草是补气的 四物汤当归川芎地黄白芍是补血的 八珍汤是以上二方的集合 十全大补丸是八珍汤加黄芪、肉桂而成。生脉饮人参麦冬五味子 建议服用十全大补加生脉饮。

  • 补血吃什么最快 男人贫血的6大症状 补血吃什么好?

    补血吃什么最快 男人贫血的6大症状 补血吃什么好?

    2017-11-22

    贫血是生活中极为常见的状况,在很多人看来一说到贫血很多人都会想到是女性才会出现的状况,其实不然。贫血不是女性的专利,生活中的很多男性也是会受到贫血的困扰的,了解男性贫血的症状对于及时发现病情是很有帮助的。