托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范

2018-06-07 - 托老所

“长春一养老院虐待老人”事件曝光后,内蒙古乌海市一无证老年托管中心4名老人又命丧火海。而年前,浙江省温州市鹿城区一老人公寓也有7名老人惨遭火灾之害。这些陆续发生的养老机构安全事件,使托老所的安全、卫生、服务、环境等问题成为社会关注的焦点。

托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范
托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范

中国论文网 /6/view-2328770.htm 无照经营托老所安全卫生隐患多 记者日前来到曾起火的乌海市海勃湾区老年托管中心,发现这里的居住条件十分简陋,三间平房错落在居民区内。

据参与救援的消防战士说,当晚火势并不大,65岁的保姆发现起火后先是找邻居灭火,半小时后才报警,贻误了最佳救人时机。 据调查,该托管中心没有任何证照,而这样的“黑户”托老所在海勃湾区有7家。

托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范
托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范

记者在其他一些城市也发现有无证经营的托老机构,有的连牌子也没有。在一些经营者看来,开办托老所是个谋生手段,只要家里有几间空房,有几个闲人照看,保证老人的一日三餐就行。而这些游离在监管之外的老年托管机构埋藏的“祸根”不少。

托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范
托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范

多数托管机构的房屋耐火等级较低,一旦发生火灾等意外,老人行动不便,极易发生伤亡事故。而且,有的老人习惯在床上抽烟,稍不留意就容易引发火灾。 与此同时,卫生条件差也是一个问题。

在内蒙古一家“玉乐通老年托管中心”,二十几个老人有的在输液打针,有的在轮椅上坐着,屋内空气混浊,老人的咳嗽声一阵接着一阵。“住进来的多数是脑瘫患者,我得给行动不便的老人抠大便,因为觉得是在做善事,所以也没有想过要办理什么卫生证件。

托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范

”该托管中心投资人贺女士说。 一些养老机构收费混乱,服务水平较低。每月的收费标准在800元至1300元之间,为节省开支,护理员多由经营者自己承担或者聘请四五十岁的人看管。

在乌海市的福音老年院,几个老人在一个房间内拥挤不堪。 老龄化步伐加快托老所需求上升 来自民政部的数据显示,我国60周岁以上老年人口近1.6亿人,占到总人口的12%。上世纪90年代初,每10个年轻人供养一个老人,而现在这一比例达到了3:l。

托老所规范 托老所隐患多多 亟待规范

“人口老龄化正快速增长,高龄、空巢、失能的老人越来越多,我国正从居家养老向社会化养老转变。”内蒙古社会科学院副研究员阿尔泰说,在一些财力较差的地方,养老机构普遍存在基础设施差、专业人才缺乏、资金短缺等问题,难以满足日益增长的养老服务需求。

乌海市唯一的公立敬老院1999年正式投入使用,位置十分偏僻,硬件条件一般,但这几年门庭若市。“全院80张床位常年都满着,受床位限制,敬老院只能优先满足农村五保户。

”该敬老院院长张培明说。 乌海市登记在册的养老机构只有6家,总共招收了334名老人,远远不能满足需求。南昌市公办和民营福利机构可供床位不足l万张,而对于有60万老人的城市来说,显然是杯水车薪。

浙江省是我国较早进入“老龄化”的省份之一,养老院床位约为16万张。其中民营养老机构的发展在一定意义上缓解了公立养老院床位紧张的状况,养老条件与北方部分城市民营养老机构相比要好很多。

优惠政策不到位养老投资贷款难 我国日益明显的人口老龄化趋势,已将养老机构建设提上亟待解决的议事日程,各级政府应当高度重视,采取切实措施,破解难题。 江西省部分城市试点居家养老模式,有的是政府主导,有的是专业机构和志愿者互为补充,提供多种形式的居家养老服务。

上饶市信州区民政局社会福利科副科长谢华芸介绍说,2006年开始,信州区政府投入50万元支持居家养老工作,由社区牵头组织,通过建立志愿者服务和以楼道为单元的邻里互帮互助机制,社区老人只要有服务需求都可以得到有偿或无偿的居家服务。

南昌市东湖区为150名符合条件的老人每月发放56元居家养老服务券,缓解日趋尖锐的养老供需矛盾。

经济学家潘照东认为,养老院本该是公益产品,原则上应由国家提供,但从现实情况看,单靠政府力量还不能办好这件事。各级政府应该制定优惠政策,以保障民办福利机构的正常运行,同时加强监管。 一位知情人士透露,民办养老机构在获得土地、资金和人才等方面,条件明显不如公办养老机构。

目前最大的困难是融资难,商业银行表示养老机构的房产不能作抵押。乌海市乌达区爱心敬老院负责人魏艳会说,他们已多次申请每张床100元的床位补贴,但迟迟发不下来。业内人士分析说,社会福利事业属于微利行业,投资大而回报周期长,需要得到一定的政策扶持。

相关阅读