患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态

2018-05-28 - 患得患失

人的一生充满了各种各样的选择,每个人的选择不同,便有了不同的人生。一种选择会是一种活法,一种选择会换回许多种体会。人有许多次选择,一旦选择之后,便不会再从头开始。所以,我们总是觉得特别难选择,还总是在选择之后患得患失,唯恐自己选错了。结果,最后很多人发现自己真的错了。为什么呢?很大一部分原因在于:你以一种失败者的心态来追求成功,这样怎么能有好结果呢?

患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态
患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态

实际上,人生就像一场征战,胜败乃兵家常事,谁又能保证自己永远是常胜将军?拼搏就像一场比赛,想赢就不要怕输,做出了决定就不要再患得患失。

在通往成功的征途上,从起点到终点,迎接我们的既有鲜花和阳光,也有荆棘和阴霾。如果我们因为害怕挫折、害怕失败而放弃尝试,那么永远也不可能成功。失败如同新鲜空气中夹杂的沙子,如果你因为害怕沙子而关掉窗户,那么你永远也得不到新鲜空气。想赢就不要怕输,即使面临暂时的失败,如果能正确地看待失败,并从中总结出经验和教训,就能离成功的殿堂更近一些。

患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态
患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态

林肯出生于肯塔基州哈丁县一个清贫的农民家庭中。长大后,为了谋生,林肯走上了从商的道路。不料22岁那年,他生意失败,损失惨重。1982年,林肯应征入伍,退伍后,当地居民推选热心公务活动的林肯为州议员候选人,但是他的初次竞选没有成功。

患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态
患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态

于是他再次走入商业,可惜的是由于投资失败,他的生意再次以失败告终。不过这些都没有让林肯心灰意冷,他利用闲暇时间大量阅读历史和文学书籍,希望通过自我提高而有机会能够再次竞选州议员。终于,由于他对公众事业的热心以及精彩的政治演说,他在1834年被选为州议员。

患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态

然而,就在他的事业刚刚有所抬头的时候,不幸却接踵而来:他的情人去世,带给他巨大的伤痛。29岁那年,林肯参加州议长竞选,由于准备不充分等原因,这次竞选失败。34岁那年,林肯参加国会议员的竞选,依然以失败告终。事隔3年,林肯再次参加国会议员的竞选,这一次他成功了。然而,在连任国会议员的大选中,林肯又惨遭失败。

患得患失是种 “患得患失”是失败者的心态

后来,林肯加入并参加了共和党的副总统候选人竞选。他坚持奴隶制应该废除,但必须通过和平的方式来废除。他的这次竞选虽然没有成功,但大大扩大了政治影响,为他将来的政治旅途铺平了道路。

经过数年的坎坷探索,1860年,林肯成为共和党的总统候选人,同年11月,林肯当选为美国第16任总统。遥想他之前的政治生涯,经历过多少次失败,才有了今天的成功。可以说,是一种神秘的力量将林肯从小木屋推向了白宫,而这股神秘的力量就是想赢不怕输的精神。

后来,伟大的革命家马克思曾高度地评价过林肯:林肯是一个不会被困难所吓倒,不会被失败所挫败,不会被成功所迷惑的人。他不屈不挠地迈向自己的伟大目标,而从不轻举妄动。他稳步向前,而从不退缩。他终其一生实践着自己的名言:想赢就不怕输。

我们不应该害怕失败,要明白失败只是一种锻造。哪一块金子不是通过千锤百炼才出炉的呢?人的一生,不会随随便便就成功。事业的失败,婚姻的失败,学业的失败都算不了什么,这些或许都是为了你人生的成功而不得不经历的锻造。我们需要记住的是,在哪里输了,就要在哪里爬起来,继续前进。如果怕输而驻足,那么永远也看不到后来的精彩。

失败并不可怕,失败之后的一蹶不振才是真的可怕。谁也不会盼望失败,毕竟这是一件令人痛苦沮丧的事情。但是,正因为我们无法避免,所以我们只能勇敢接受。沉湎于过去的失败根本解决不了任何问题,而失败也并不是没有一点好处的,起码从失败中我们可以吸取经验,从失败中我们可以改正缺点。失败是通往成功的必经之路,虽然这些路走得并不容易又总让人受伤,但我们还是要勇敢走下去。

想赢就不用怕输,这才是成功者的心态。失败是成功的序曲,从中你可以洞悉到未来的美好,勇敢地坚持下去,相信华美的乐章很快就将进入你的耳中。

为了避免患得患失,在做选择的时候,我们要以一种不关乎情绪的耐心来选择,既不被有利条件冲昏头脑,也不因不利环境而被吓倒。要始终怀有希望,又始终不掉以轻心,保持一定的紧张度,投入一定的精力。这样做出的决定,才不容易后悔。而且,一旦选择了,就勇敢地向前看,这样,终能看到胜利的曙光。

相关阅读
  • 患得患失的故事 情感故事:患得患失的爱我怎样才能走出来

    患得患失的故事 情感故事:患得患失的爱我怎样才能走出来

    2018-05-28

    这段时间我很郁闷,却不知该跟谁说。如果向老妈诉苦,免不了惹来一顿奚落不作死就不会死嘛,你就是自己作的,当初helliphellip如果跟闺蜜讲,她表面上肯定会说些冠冕堂皇的话,但背地里绝对会笑话我你不是很骄傲嘛。

  • 患得患失的人 疑心病重 容易患得患失的星座

    患得患失的人 疑心病重 容易患得患失的星座

    2018-05-28

    每个人的性格都是完全不一样的,有的人神经比较大条,他们想事情总是很简单,只要自己每天都过得简单开心就好。但是有的人就比较敏感,他们总是疑心病很重总是喜欢疑神疑鬼,不管是什么事情总是要多想,特别是在感情上面很容易去怀疑自己的爱人。

  • 患得患失造句 威少怒砍三双却有点患得患失  杜兰特此刻心中在滴血

    患得患失造句 威少怒砍三双却有点患得患失 杜兰特此刻心中在滴血

    2018-05-28

    今天雷霆队的比赛可谓是气势如虹,在威少的带领下,三巨头合力发挥,最终落后17分的情况一鼓作气逆转赢得了比赛,威少更是全场拿下30 的三双表现,是球队获胜的功臣!三巨头能够有这样的发挥,离不开威少今天在比赛中对全场的掌控。

  • 患得患失的梦 你是我患得患失的梦 我是你可有可无的人?

    患得患失的梦 你是我患得患失的梦 我是你可有可无的人?

    2018-05-28

    你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人? 我不甘心,到底是为了什么?难道就是因为事实没有成为我想象的那样吗?或许也还有其他的原因,再者呢?今天的颓废或许就是这样,一切的一切都源于不甘心。 残酷的现实总是会让一些对未来充满信心的人们失望。