人参根腐病如何防治?

2018-05-27 - 人参根

    人参根腐病是非常让人头疼的问题,今天就和大家分享一下,人参根腐病如何防治?     人参根腐病如何防治:     人参根腐病症状:主要为害幼苗根和地表以下茎部。

腐烂的参根呈黑褐色湿腐状,后期糟朽状,仅存中空的根皮。被害参苗地上部早期无明显症状,中后期叶片褪绿变黄,萎蔫死亡。     人参根腐病病原:病原为半知菌亚门、镰孢菌属真菌。

人参根腐病如何防治?
人参根腐病如何防治?

病菌菌丝纤细,无色,有隔。大型分生孢子无色,镰刀形,稍弯曲,具3~5个分隔;小型分生孢子无色,单胞,椭圆至卵圆形;菌丝和大型分生孢子上可产生淡褐色、圆形、厚壁的厚垣孢子。

    人参根腐病发病规律:病菌以菌丝体和厚垣孢子越冬,可在土壤中存活3年以上,可通过雨水、流水以及带菌堆肥传播蔓延。镰孢菌主要由伤口侵入为害。

人参根腐病如何防治?
人参根腐病如何防治?

侵入后病部产生新的病菌,进行再侵染,扩大为害。人参根腐病病菌喜高温高湿,生长发育的适宜温度是29~32℃。主要发生在7~8月份高温多雨季节。浸水,湿度过大,排水不良的参床易发病。常造成参根腐烂,参苗成片死亡。

人参根腐病如何防治?
人参根腐病如何防治?

    人参根腐病防治措施:     (1)、施入有机肥和生物菌剂进行土壤调理,抑制病菌繁殖。     (2)、注意防雨、排涝、通风,保持稳定的土壤温、湿度;及时松土、除草,减少土壤板结,以利降湿和提高地温。

    (3)、土壤消毒:用99%恶霉灵粉剂10~20克/帘 50%多菌灵可湿性粉剂200克/帘;或3%恶?甲水剂150倍液处理土壤。

人参根腐病如何防治?

    (4)、种子(栽)消毒:用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮种衣剂5~10倍液拌种;50~100倍液拌种栽。

或用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液浸种栽。(浸后要沥干,预防发生冻害。)     (5)、发现病株及时挖除,并对病区进行消毒隔离。药剂采用恶霉灵、多抗霉素、恶?甲水剂等。     人参根腐病如何防治就和大家分享到这里了,希望这篇文章对大家有所帮助,祝大家好运。

人参根腐病如何防治?
相关阅读
  • 谈恋爱的技巧男生篇 70后男子冒充公职人员 跟的姐谈恋爱骗钱

    谈恋爱的技巧男生篇 70后男子冒充公职人员 跟的姐谈恋爱骗钱

    2019-04-22

    晚报讯 为了骗钱,70后男子兰某汉谎称自己是柳州某单位公职人员,并用假名跟女出租车司机阿霞(化名)谈恋爱。后来,他又用另一个假名与住在自己出租屋对面的张先生结交,在取得对方信任后编造理由行骗。最终,东窗事发。

  • 拔火罐可以去湿气吗 拔火罐可以去除体内湿气吗?真相到底是什么?

    拔火罐可以去湿气吗 拔火罐可以去除体内湿气吗?真相到底是什么?

    2019-01-16

    众所周知,身体的健康需要长期的调理。但是现代生活节奏的加快,身体的健康往往会不知不觉间被忽视。随着养生潮流的兴起,推拿、按摩、拔火罐,这些养生方式都越来越常见。随着夏天的的来临,体内的湿气越来越严重。体内湿气重。

  • 人参根横切片 石蜡切片|人参根横切石蜡切片|雨林教育(优质商家)

    人参根横切片 石蜡切片|人参根横切石蜡切片|雨林教育(优质商家)

    2018-05-27

    我公司生产的生物玻片均严格执行教育部颁发的《生物玻片标本通用技术条件》部颁标准进行生产,涵盖植物学类、动物学类、微生物学类、组织胚胎学类、人体组织学类、细胞生物学与 遗传学类、人体病理组织学类、医学寄生虫学类、药用植物学类九个大类四千多个品种。

  • 普洱散茶保存 普洱散茶怎么保存好

    普洱散茶保存 普洱散茶怎么保存好

    2018-05-27

    紫砂具用来存放普洱散茶是最好的容器,只是现在的紫砂缸造价较高。使用这些容器时,一定要先进行清洗,首先支除容器本身的污染源。方法可以用清水与热水反复清洗,又或者用一些低档茶叶煮水清洗,清洗后晾干。在放茶之后。