普洱老茶头到底好不好?

2018-04-10 - 老茶头

茶头,可以说是普洱熟茶在生产制作的过程中所衍生的一种派生品,历史由来已久,是茶叶在渥堆发酵时,经高温高湿的环境自然结块而成的自然沱,陈化时间久了,便是老茶头了。由于是自然结块,没有经过人工的修饰,它的品相并不好看,就像是一小块一小块的深褐色的面疙瘩,所以又被称为“疙瘩茶”。

普洱老茶头到底好不好?
普洱老茶头到底好不好?

而实际上,对“茶头”这一小品类,业内也有很多不同的声音。在最早期的时候,茶叶未能被全部顺利制成条索分明的熟茶,其间所衍生的茶头被认为是渥堆失败的产物,视作边角料处理,直到后来人们发现了它的品饮价值,茶头才得以“重见天日”。

普洱老茶头到底好不好?
普洱老茶头到底好不好?

一般的,形成老茶头的茶叶都是普洱老叶,加上果胶不容易泡开,所以老茶头还具有耐泡的特点。在同等发酵程度的情况下,冲泡茶头比直接冲泡普洱茶会得到更为丰富的果胶及其他内含物质,而且,茶汤更具亮度,其甜度及茶的耐泡度也会更高。

普洱老茶头到底好不好?
普洱老茶头到底好不好?

与一般的茶叶一样,好的茶头也是非常珍贵的,尤其是在对原料的考量上。通常来说,芽头所包含的果胶更为丰富,所以好的茶头对熟茶原料的含芽率有一定的要求,而且制作过程中的每一个步骤都需把控得当。另外,若是选用原料过差或熟茶渥堆的工艺不当,那么所结块而成的茶头,其实并不是真正意义上的茶头,而是茶叶抵不住高温而有点“焦了”,最后胶着成块。

普洱老茶头到底好不好?

前者为精品,茶汤清亮而醇滑,后者则算得上是浑水摸鱼,混淆视听了,茶友们在消费的时候,还需檫亮眼睛。

相关阅读
  • 老茶头制作过程吓死 普洱茶老茶头的制作过程

    老茶头制作过程吓死 普洱茶老茶头的制作过程

    2018-04-10

    老茶头是普洱茶的一种小类,普洱茶老茶头是人工渥堆发酵产生的,冲泡后茶汤更浓,非常耐泡。此类茶较为特殊,那你可了解普洱茶老茶头的制作过程呢?每种茶的每一个制茶步骤都是不一样的,就算同一茶中不同口味的茶,它的制作过程也是不一样的。

  • 老茶头喝了对肝脏有害 【揭秘】普洱“老茶头”的真相

    老茶头喝了对肝脏有害 【揭秘】普洱“老茶头”的真相

    2018-04-10

    说茶网讯“老茶头”一词,听起来就那么高大上。一是“老“,在一日万里的信息时代,老就暗喻着少“茶头”,有时容易让人联想到“酒头”,懂点儿酒的都知道,那可是好东西。于是,老茶头,就树立起了“少而好”的形象。

  • 老茶头的功效 普洱茶老茶头的功效与作用

    老茶头的功效 普洱茶老茶头的功效与作用

    2018-04-10

    普洱茶老茶头是一种普洱茶,是普洱茶发酵的过程中板结成块的茶,外形都是一团一团的疙瘩,由人工渥堆发酵产生的,冲泡后茶汤更浓,非常耐泡。那么老茶头的功效作用有哪些呢?普洱老茶头功效作用茶头含有17中氨基酸。

  • 老茶头普洱茶 老茶头就是普洱茶的精华吗

    老茶头普洱茶 老茶头就是普洱茶的精华吗

    2018-04-10

    茶学院现代人越来越追求个性,包括在喝茶这件事情上也是这样的,近几年,在茶叶界火起来的都是曾经籍籍无名的、充满个性特点的茶,比如柑普茶、普洱黄片、野生茶、老茶头等。其中,声名鹊起的柑普茶我们已经聊过不少了。

  • 老茶头与普洱茶的区别 怎么区分老茶头真假

    老茶头与普洱茶的区别 怎么区分老茶头真假

    2018-04-10

    第一闻干茶味,干茶闻嗅无异杂味、少土腥味、渥堆味、香气纯正。第二优质老茶头闻干茶,新做好的老茶头略带渥堆味,但同时也有熟茶特有的陈香,无异杂味、少土腥味、渥堆味、香气纯正。而劣质老茶头闻起来夹杂着霉味、仓味。