三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

2018-04-02 - 黄芩汤

《金匮要略》曰:"妇人在草蓐,自发露得风。四肢苦烦热,头痛者,与小柴胡汤,头不痛但烦者,此汤主之。"方由三味药组成:黄芩一两,生地四两,苦参二两。从条文和药物组成上可以看出,该方具有清热凉血,解毒燥湿,滋阴养血之功效;主治产后血亏阴虚,风邪入里化热之证。笔者在使用此方时,不限于治疗妇人产后疾患,而扩大了其治疗范围,收效甚好。

三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得
三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

1.急性睾丸炎

王姓,男,52岁。有长期酗酒史,近期发现左侧睾丸肿胀,跳痛,晨起明显,至下午消失,第二日复如故,发时痛连左侧腹股沟及左少腹部。阴囊长期潮湿、瘙痒。目前尚有小便淋漓不净,色偏黄,溺时不痛,大便偏干,2日1行,口干苦,胸下时刺痛,喜叹息,左侧肩膀酸痛。春夏季手掌易潮红发烫,指尖易剥皮。

三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得
三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

处方:柴胡10g,生大黄5g,枳壳10g,黄芩10g,生地20g,苦参10g,白芍10g,川楝子8g,苍术10g,黄柏10g,薏苡仁15g,怀牛膝10g,生甘草5g。5剂,水煎服。并嘱禁酒。

二诊,睾丸跳痛感明显减轻,阴囊亦无潮湿瘙痒感,小便略畅,但仍黄,大便通畅,胸口仍觉不爽。上方加橘核15g,连翘10g,栀子10g,党参15g,茯苓10g,车前子(包)20g,苦参减至5g,5剂,水煎服,并嘱患者多喝水。

三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得
三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

药后肿胀睾丸变小,无疼痛,小便色转清,口干减轻,胸口刺痛略舒。再以上方略作加减。服半月,诸症皆除。

本案即"子痈"。系由湿热下注厥阴之络,或外伤气滞血瘀所致。针对湿、热、滞、瘀,选用三物黄芩汤、大柴胡汤、四妙散合方。《灵枢·经脉》云:"肝足厥阴之脉,是动则病腰痛不可以俯仰,丈夫颓疝……是主肝所生病者,胸满呕逆飧泄,狐疝遗溺闭癃……足厥阴之别,其病气逆则睾肿卒疝。

三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

"病人有长期的酗酒史,酒乃湿热之品,湿性趋下,热性伤阴,湿热胶着于阴器,是此病发生的根本原因,故选大柴胡汤为主方。

用四妙散,方中牛膝、黄柏清下焦之热,薏苡仁、苍术利囊中之湿。选用三物黄芩汤,一是考虑病人阴囊有瘙痒,用苦参能去湿止痒;二是长期酗酒者,酒的热性会灼烁阴液,故用生地凉血养阴,兼能润肠通便。此外,方中用橘核、川楝子是原自橘核丸的配伍,二药同入肝经,具有行气止痛,散结消肿之效。

三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

本方生大黄的使用是同煎而不是后下,故不取其通便的作用,而取其活血散瘀之义。这是中医大家胡希恕老的经验:凡见于一侧疼痛者,皆可用之。

相关阅读
  • 心率低于60是好是坏 心率低于60即为心动过缓 一般与这5个因素相关

    心率低于60是好是坏 心率低于60即为心动过缓 一般与这5个因素相关

    2019-01-10

    正常的心率应该是正常人在一种安静的状态下每分钟心跳的次数在60到100次左右,心率的快慢会受到年龄的影响,也会受到性别和其他生理因素的影响。总得来说,那些年龄小的人心率要比那些年龄大的人快一点儿,老年人的心率一般要比年轻人的心率要慢一点。

  • 婴儿晚上哭闹原因 婴儿晚上哭闹是什么原因?

    婴儿晚上哭闹原因 婴儿晚上哭闹是什么原因?

    2017-11-22

    宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼.孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因.经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也10分影响父母的休息.所以,防止孩子夜啼并不是小事。

  • 伤寒论黄芩汤 民间中医唐医易先生伤寒论讲稿第三十二节 三物黄芩汤

    伤寒论黄芩汤 民间中医唐医易先生伤寒论讲稿第三十二节 三物黄芩汤

    2018-04-02

    三物黄芩汤《金匮要略》 黄芩一两82263 苦参二两82266 干地黄四两822612 【用法】水煎二次兑匀温服。 【主治】妇人产后发烦热。【方解】邪热内伏,阴津耗损就会长期低热。方中有苦寒之黄芩、苦参能清热。

  • 葛根黄芩汤 葛根黄连黄芩汤证其三

    葛根黄芩汤 葛根黄连黄芩汤证其三

    2018-04-02

    徐(左美亚十厂六月十二日) 小便已,阴疼,此本大肠燥气,熏灼膀胧,《伤寒论》所谓宜大承气汤之证也。而治之不当,服某种丸药,以致大便日滞,小便转数,阴疼如故,足腿酸,上及背脊俱酸。而胃纳不减者,阳明燥气用事也。