澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

2018-02-27 - 袋鼠肉

中新社27日报道,随着中澳自由贸易协定谈判的推进,澳大利亚正在考虑扩大对华农产品的出口种类,特别是该国的肉类加工企业在积极促进袋鼠肉出口中国,丰富中国人的餐桌。

澳大利亚袋鼠肉有望于今年年底对华出口

澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口
澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

据澳大利亚媒体报道,根据目前相关工作进展,在今年底中国消费者有望在自家餐桌上品尝到来自澳大利亚的袋鼠肉。过去一年中,总部设在南澳大利亚阿德莱德的肉类加工公司MacroMeats一直在努力推进袋鼠肉出口中国的工作。

澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口
澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

该公司常务董事博尔达(Ray Borda)信心满满地表示,公司最早于今年年底可以开始向中国出口袋鼠肉。相关出口事宜已通过审核,只是拿到全部诸如健康证明等文件还需要花些时间,已经开始和本国及亚洲有关企业商讨包括海运和冷藏在内的物流运输问题。

澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口
澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

虽然中国民众目前对袋鼠肉还比较陌生,但该公司负责人博尔达表示,可以尝试提供不同的袋鼠肉类产品以满足中国消费者的需求。灰袋鼠肉的质感非常鲜美,而红袋鼠肉的味道则更加柔和,更像牛肉。

澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

澳大利亚称袋鼠肉在世界范围内需求增加

博尔达打算把香港作为袋鼠肉进入中国市场的第一站,因为香港每年吸引着大量游客,并且作为东南亚的美食之都之一,引领着周边地区的饮食文化。

澳大利亚的袋鼠很多,若获得中国市场准入权,袋鼠肉产业的发展将释放很大的潜力。根据世界贸易组织的预测,随着中国民众消费的发展,中国对肉类的需求量将有较大增幅,为袋鼠肉进入中国市场提供了新的机遇。

澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

小袋鼠

走私袋鼠肉在中国市场已有销售

据澎湃新闻网表示,虽然还未获得官方审批,但袋鼠肉却早在阿里巴巴网上悄然开卖。共有4家商户公开售卖袋鼠肉,且均是认证的批发商户。

其中一家商户标价显示,一斤袋鼠肉30元,一斤袋鼠腿肉32元。该店林姓经理表示,即将进口的袋鼠肉将区分高端和低端,品质好的肉价约60-70元每斤,而袋鼠尾巴等部位可能定价在20至30元每斤。

另一家商户自称做袋鼠肉生意已十几年,肉都是从澳大利亚走私进来,没有相关证件,一个月销量数吨。

袋鼠肉早在阿里巴巴网上悄然开卖

上海商学院食品学院教授胡国平称,袋鼠肉在澳大利亚是常见肉类,尚未发现会传播疫情,但通过走私进入中国市场的袋鼠肉,未经过正规检疫程序,因而存在安全隐患。

袋鼠肉营养丰富但不能多吃

澳大利亚袋鼠行业协会官网对袋鼠肉的营养价值给予了很高评价,袋鼠肉有着丰富的高质量蛋白,低脂肪(不到2%),低饱和脂肪酸,并含有对心脏有利的多元不饱和脂肪酸(omega-3),另外袋鼠肉富含铁、锌、维生素B6和维生素B12。

但是,一项科学研究显示"袋鼠肉不像之前认为的那么健康"。该研究发表在2013年4月7日的《自然医学》网站上。科学家发现红肉中普遍存在的左旋肉碱与动脉中阻块的形成有关,而后者会导致心脏病、中风和血管疾病。澳大利亚莫纳什大学的医学教授约翰 方德(John Funder)称,每克袋鼠肉所含的左旋肉碱比其他红肉都多,消费者应该警惕过度食用。

吃袋鼠肉在澳大利亚历史悠久

2013年6月29日,BBC在《为什么在澳大利亚有吃袋鼠肉的问题》的报道中介绍了澳大利亚食用袋鼠肉的历史。文章称,澳大利亚土著在过去就经常食用袋鼠肉,他们尤其喜欢美味的烤袋鼠尾巴。早期欧洲殖民者吃袋鼠一开始仅是为了果腹,但后来喜欢上了,因为它的口感与鹿肉、野兔或牛肉差别不大。

吃袋鼠肉在澳大利亚历史悠久

历史学家芭芭拉 珊蒂诗(Barbara Santich)在她的书《大胆的口味》里写道:作为澳大利亚的美食遗产,袋鼠食谱经常出现在烹饪书里,将袋鼠肉与咸猪肉一起炖的袋鼠汤,当时更是备受推崇。直到20世纪30年代,随着越来越多的澳大利亚人移居城市,人民生活水平提高,袋鼠肉等所谓的"丛林食物"渐渐失宠。

相关阅读
  • 袋鼠肉功效 便宜火锅再尝袋鼠肉

    袋鼠肉功效 便宜火锅再尝袋鼠肉

    2018-02-27

    POCO独家优惠喜壹派时尚豆捞料理凭POCO卡消费即送袋鼠肉(澳洲)一份,其它食物可打8折。(也可以选择打折6折,享受6折优惠后,则不能享受赠送、折扣)优惠期限2010年5月14日至2010年7月14日 如何获得POCO卡?喜壹派时尚豆捞料理 点击查看全部内容豆捞火锅文化豆捞火锅不是豆制食品火锅。

  • 袋鼠肉可以吃吗 你会食用袋鼠肉吗?

    袋鼠肉可以吃吗 你会食用袋鼠肉吗?

    2018-02-27

    在澳大利亚,袋鼠被视作害虫,人们会将其杀来吃肉。但是,这么可爱的小动物,真的所有人都愿意吃吗?摄影PAUL KANESTRINGERGETTY IMAGES撰文Mollie BloudoffIndelicato几千年来。

  • 袋鼠肉进口 市场靠谱?

    袋鼠肉进口 市场靠谱?

    2018-02-27

    在澳洲袋鼠肉准备进入中国市场之际,鸵鸟产业在中国的遭遇为袋鼠肉的引进敲响警钟,袋鼠肉是否会像当年的鸵鸟肉一样遭遇来去如风的尴尬? 袋鼠肉来了 习惯中,作为澳大利亚象征的袋鼠,多是在动物园中观赏的稀有动物。

  • 四大怀药种植与炮制 “四大怀药”种植与炮制

    四大怀药种植与炮制 “四大怀药”种植与炮制

    2018-02-27

    “四大怀药”乃怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝四种药用植物的总称,因焦作古属怀庆府管辖,故史称“四大怀药”。焦作地区种植“四大怀药”已有近3000年的历史,传说神农在焦作沁阳神农山中尝百草时就发现了“四大怀药”。