袋鼠肉进口 市场靠谱?

2018-02-27 - 袋鼠肉

在澳洲袋鼠肉准备进入中国市场之际,鸵鸟产业在中国的遭遇为袋鼠肉的引进敲响警钟,袋鼠肉是否会像当年的鸵鸟肉一样遭遇来去如风的尴尬? 袋鼠肉来了 习惯中,作为澳大利亚象征的袋鼠,多是在动物园中观赏的稀有动物,而现在,袋鼠将作为食用肉制品出现在中国市场上。

袋鼠肉进口 市场靠谱?
袋鼠肉进口 市场靠谱?

澳大利亚媒体报道,最早在2014年年底之前,产自澳大利亚的袋鼠肉将会出现在中国超市。 作为世界上重要的农产品和肉类出口国,澳大利亚羊肉出口量仅次于新西兰,位居世界第二位,在中国市场上,澳大利亚肉制品并不鲜见,而其最有特色的袋鼠肉此前大量出口到俄罗斯等多个国家,只是进入中国市场尚未有先例。

袋鼠肉进口 市场靠谱?
袋鼠肉进口 市场靠谱?

在谋求进入中国市场的澳大利亚袋鼠肉公司中,来自其南部的一家名为Macro Meats(宏大肉食)的公司态度最为积极。

这家由一名叫做雷·博尔达的澳大利亚人创建于1987年的公司,目前是一个家族企业,其宗旨不仅是要将袋鼠肉作为一种可替代的肉食,而且要全方位地发挥其价值。

袋鼠肉进口 市场靠谱?
袋鼠肉进口 市场靠谱?

“相比于其他家禽,袋鼠肉有很多优点,应该大力加以开发。”博尔达这样认为,为了发展袋鼠肉这一产业,其一直积极游说政府和相关行业管理部门,并取得一定效果。经过27年努力,目前该公司在袋鼠肉产业上占据了行业重要位置。

袋鼠肉进口 市场靠谱?

大力促使产品出口,使更多国家消费者接受袋鼠肉制品是其当下目标之一。 在澳大利亚,因为环保意识的高涨,某些地区的袋鼠出现“泛滥”的趋势。在澳大利亚北领地,因小袋鼠繁殖过快,给养牛业造成巨大损失。

袋鼠肉进口 市场靠谱?

达尔文大学的研究员调查发现,平均每平方公里的袋鼠数目多达700头,过去平均仅20头而已。小袋鼠激增,令畜牧业每年损失约400万澳元,是10年前的2倍。 因袋鼠增多造成的各种影响随处可见。在其首都堪培拉,曾有袋鼠在议会屋顶跳来蹦去的场景被拍下;而在某个军事基地范围内,因为迁移袋鼠耗资不菲,最后采取了猎杀的方式来清理这些讨厌的小家伙。

在此背景下,开发袋鼠制品,减少因为泛滥而造成的其他损失,成为了不错的选择。

目前在袋鼠制品开发上,主要集中在袋鼠皮和袋鼠肉两个方面,目前博尔达家族提供的袋鼠肉主要有袋鼠排、袋鼠肉条、袋鼠香肠等产品。 肉制品安全、动物福利和环境保护以及袋鼠肉本身的优势,将是这一产业值得大力开发的动力,博尔达家族认为,中国将是其下一个重要市场。

鸵鸟的前车之鉴 “中国市场上将会出现袋鼠肉。”当宋中玉听到这一消息时,一脸不屑。鸵鸟肉在中国市场的前车之鉴,使这位有着近18年鸵鸟养殖经历的北京昌平人对袋鼠肉的前途并不看好。

作为另类肉食品,无论是来自澳大利亚的袋鼠还是非洲的鸵鸟,营养价值高、胆固醇含量低、肉质鲜美等都是经销商们的卖点而被广泛传播。而中国人爱吃,会吃,敢吃的特征更是为类似特种肉制品的推广“推波助澜”。

宏大肉食公司官网上介绍,袋鼠肉有着丰富的高质量蛋白,低脂肪、低饱和脂肪酸,并含有对心脏有利的多元不饱和脂肪酸,另外袋鼠肉富含铁、锌、维生素B6和维生素B12。

而类似优点,正是当年红极一时的鸵鸟肉所大力推崇的。 “现在鸵鸟肉零售价30元一斤,批发价25元,和牛羊肉价格一样”,宋中玉告诉新金融记者,经过多年的推广,市场开始逐渐接受鸵鸟肉,同时带来的就是—从高大上神坛走下来的鸵鸟肉已经失去了往昔的荣耀和高价。

在鸵鸟养殖上,曾经出现过与藏獒热一样的场景,并且来得更早,被认为是特种养殖第一波热潮。 从上世纪90年代初期开始出现预热,1995年达到高潮,在一年半的时间内,我国从国外引进种鸟、蛋的费用近10亿元人民币。

当年国内市场上,每只鸟的价格在15万~20万元人民币不等,每只鸟可净得利润10万元以上,自产自繁后的利润更高。 在业内被津津乐道的案例是,广东一鸵鸟场1992年买进3公5母鸟,1993年挣了2100万元,1994年挣了700万元,1995年挣了2100万元。

最贵时期,一公二母的种鸟搭配卖价可以达到100万元。 “中国市场巨大无穷,中国人的肉食消费如果达到欧美的1/5,市场容量就将是天文数字。

”当年在这样的前景预测下,各种资金纷纷杀入鸵鸟养殖领域,一时之间,洛阳“鸟”贵。在此影响下,高额利润使得美国、加拿大、法国、津巴布韦、澳大利亚等世界各地鸟、蛋一起涌入中国市场。

到1997年2月,全国鸵鸟存栏已近6万只,总量已超过整个欧洲(仅1万只),列亚洲第一位、世界第二位,连非洲原产地各国也被惊得目瞪口呆。(下转26版) 新金融记者 彭俊勇 作者:彭俊勇

相关阅读
  • 袋鼠肉可以吃吗 你会食用袋鼠肉吗?

    袋鼠肉可以吃吗 你会食用袋鼠肉吗?

    2018-02-27

    在澳大利亚,袋鼠被视作害虫,人们会将其杀来吃肉。但是,这么可爱的小动物,真的所有人都愿意吃吗?摄影PAUL KANESTRINGERGETTY IMAGES撰文Mollie BloudoffIndelicato几千年来。

  • 袋鼠肉好吃么 澳洲袋鼠肉好吃吗 是什么味道?

    袋鼠肉好吃么 澳洲袋鼠肉好吃吗 是什么味道?

    2018-02-27

    滴答网讯 作为世界上最着名的移民国家之一,澳洲的菜系承袭了多元化的风格。在食材上,宽广的地域和两极化的气候孕育了肉质鲜美的蓄肉品种,纯净的环境更造就了澳洲海鲜的纯净品质。各式风味的澳洲龙虾、生蚝、贻贝、银鳕鱼、三文鱼等等。

  • 袋鼠肉做法 “大爷你好给大爷跪了!”:蒜香煎袋鼠肉排

    袋鼠肉做法 “大爷你好给大爷跪了!”:蒜香煎袋鼠肉排

    2018-02-27

    大家好po主又回来啦!在经历了休年假、当伴娘、恢复上班和忙成狗这一系列事件之后,po主终于基本恢复了回国前的正常生活,又开始了今年的拍摄和菜谱编写,希望大家今年继续多多关照啦么么哒 今年第一个菜谱,菜名却很屌。

  • 澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

    澳大利亚袋鼠肉有望于年底对华出口

    2018-02-27

    中新社27日报道,随着中澳自由贸易协定谈判的推进,澳大利亚正在考虑扩大对华农产品的出口种类,特别是该国的肉类加工企业在积极促进袋鼠肉出口中国,丰富中国人的餐桌。澳大利亚袋鼠肉有望于今年年底对华出口据澳大利亚媒体报道。