药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤

2018-02-04 - 药膳养生

谷雨是北芪淮山枸杞、三伏是陈皮绿豆土茯苓、秋分是银耳莲子百合……喜欢煲汤的你,一定会迷恋家里四季飘散着汤的香味的感觉。 这不,又快到秋冬进补的季节了,来给自己和家人煲一锅养生汤吧。 推荐大家买一个砂锅电炖锅,煲出来的汤品味道真的特别棒,小一点的一百左右就能搞定,居家必备哦。反正小编每隔两天就要给自己炖上一小锅~~~

药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤
药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤

芡实莲子百合排骨汤

这道汤是健胃益脾的常见汤品。芡实补脾固肾、助气涩精;莲子补益脾胃、宁神益肾;百合养阴润肺、清心安神;蜜枣补虚填损、清心润肺,再配上滋阴润燥的排骨,确实是无可挑剔的经典搭配。 材料:芡实、莲子、百合、蜜枣、排骨、盐 做法: 1.

药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤
药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤

排骨洗净,飞水(放入水中沸滚5分钟,然后将水倒掉,排骨冲洗干净。目的是去除排骨的血水浮沫) 2.洗净莲子、芡实、百合、蜜枣,并把蜜枣去核。 3.所有材料入锅,加入适量清水,煲2小时。

4.出锅前下盐调味即可。 小提示: 1.因为这道汤里有蜜枣,所以虽然放了盐,喝起来还是会有一些甜味。不适应排骨汤有甜味的朋友,把蜜枣去掉即可。 2.百合容易煮烂,如果想吃到成形的百合,可以在出锅前半小时再放百合。

药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤
药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤

芡实淮山煲猪骨

淮山药和芡实就是平补温润的药材,桂圆既可补虚,又可增加汤味,用它们来炖猪排骨,可清润下气、滋养肠胃。 材料:芡实、淮山药、桂圆肉、排骨(500g)、盐、生姜 做法: 1. 排骨洗净飞水(放入水中沸滚5分钟,然后将水倒掉,排骨冲洗干净。目的是去除排骨的血水浮沫)。 2. 所有材料洗净,切三片生姜,与排骨一起放入锅内,加清水适量,武火煮沸后转文火煲2~3小时。 3. 出锅前加盐调味即可。

药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤

沙参玉竹薏米煲猪手

玉竹是草本植物玉竹的根茎,有补阴润燥、生津止渴、润泽肌肤的功效,薏仁能健脾、补肺、清热、利湿,对皮肤的粗糙有治疗作用。玉竹和薏仁搭配上性味平和又滋阴的沙参,煲出的猪手汤气味清润醇香,富含胶质。 经常喝能改善皮肤干燥、粗糙的状况,使之柔软润滑。

药膳养生汤馆 秋冬滋补秘籍|18款药膳养生汤

材料:玉竹、薏米、沙参、猪手、盐、生姜 做法: 1. 猪手去毛、切块,洗净飞水(放入凉水中,大火煮开沸滚3~5分钟,然后将水倒掉,冲洗干净)。 2. 所有材料稍浸泡(半小时左右),清洗干净。 3. 切三片生姜,和所有材料一起入锅,加入适量清水,武火煮开后转文火煲2小时。4. 出锅前下盐调味即可。 小提示:薏米孕妇不宜

党参黄芪炖鸡汤

民间有“黄芪炖鸡胜人参”的说法。这款党参黄芪炖鸡汤,除了补气的黄芪外,还加入了补阴温中的党参、健脾益心的桂圆、滋阴健脾的淮山药,可以算是完整版的黄芪炖鸡,十分适合秋冬进补。 材料:党参、黄芪、桂圆肉、淮山药、鸡一只、盐 做法: 1.

各药材稍浸泡、洗净, 2.鸡一只洗净,放入水中沸滚5分钟(即“飞水”),然后将水倒掉,鸡冲洗干净; 3.切三片生姜,和鸡、药材一起与放进砂锅内,加入适量清水,武火煲沸后,改为文火煲2小时,再调入适量食盐便可。 小提示: 1.党参和黄芪煲出的汤会有些中药味,不适应的人开始可以少放些药材。 2.家里人少一只鸡吃不完的话,可以用半只、四分之一只,药材也相应减量即可。

当归党参炖鸡汤

当归补血、党参益气,再加上了枸杞、莲子和红枣,能滋补肝肾、补肾健脾。对气虚和营养不良者也有补益作用。 材料:当归、党参、枸杞、莲子、红枣、土鸡或乌鸡一只、盐、生姜 做法: 1.鸡洗净,飞水(放入水中沸滚5分钟,然后将水倒掉,鸡冲洗干净。

目的是去除血水浮沫) 2.当归、党参、枸杞、莲子、红枣洗净,红枣去核。 3.切三片生姜,和所有材料一起入锅,加入足量清水,武火煮沸后转文火煲2小时。 4.出锅前下盐调味即可。 小提示:红枣别忘了去核,连核煮易上火。

猴头菇红枣鲜鸡汤

这道汤的主要功能在于调理脾胃,能行气消食、健脾开胃、安神益智。 材料:猴头菇、党参、黄芪、红枣、母鸡一只(500g)、盐 做法: 1.猴头菇的处理:猴头菇洗净,放在清水中浸泡2小时;把猴头菇中间的硬芯剪掉; 将泡过的猴头菇用40度的温水反复搓洗挤压7~8次,把猴头菇的黄色洗净;把猴头菇放入鸡汤或骨头汤里上锅蒸40分钟,再切成2毫米厚的片状。

2.所有材料洗净、红枣去核,鸡洗净飞水(放入水中沸滚5分钟,然后将水倒掉,鸡冲洗干净)。 3.所有材料一起入锅,加入适量清水,武火煮开后转文火煲2小时。 4. 出锅前下盐调味即可。

姬松茸竹荪菌菇鸡汤

这道汤用了姬松茸、竹荪、花菇、野生小木耳,鲜美自不必说,还能提高免疫力,帮助身体排毒,预防癌症和肿瘤。 材料:姬松茸、竹荪、花菇、野生小木耳、莲子、老母鸡一只、盐 做法: 1.竹荪撕去菌裙(白色网衣),剪去蒂部(封闭的一端),用淡盐水浸泡10分钟,切成4~6厘米的小段备用。

2.姬松茸、花菇、木耳泡发(半小时左右),花菇剪去根蒂。 3.老母鸡洗净飞水(放入凉水中,大火煮开沸滚3~5分钟,然后将水倒掉,冲洗干净) 4.

把老母鸡和其他材料(除竹荪外)放入锅中,加适量清水,武火煮开后用文火慢炖2小时,最后放入竹荪再炖15分钟。 5.出锅前加盐调味即可。 小提示: 1.竹荪一定要剪去蒂部(封闭的一端),不然会有一股怪怪的味道。 2.花菇上可以划上十字,更入味。 3.菌菇味鲜,用得太多会抢鸡的鲜味。

淮山薏米沙参牛肉汤

在刚入冬时,不宜马上吃厚腻大补之物,还应以清补为主。这道汤里的沙参味甘、性微寒,能补中、益肺气,和薏米、淮山药合而为汤,有健脾温肾、滋阴益气的作用,很适合初冬养生。 材料:淮山药、沙参、薏米、枸杞、牛肉(400g)、生姜(3片)、盐 做法: 1.

牛肉洗净飞水(放入凉水中煮开,沸滚3~5分钟,然后将水倒掉,冲洗干净)。 2.切生姜三片,所有材料洗净,入锅,加入适量清水,武火煮开后转文火煲2小时。 3.出锅前下盐调味即可。 小提示:孕妇不宜

花旗参海底椰响螺片汤

这道汤味道鲜美、气味清润,且具有理气平喘,化痰止咳的功效,同时还有滋补肺气、强健身体、增强免疫力的作用。杏仁为民间熟悉的止咳药材,再配上滋阴的海底椰和响螺片,增强了效果,也使汤味更加鲜美。 材料:响螺片、海底椰、南杏仁、北杏仁、花旗参、排骨、盐 做法: 1.

响螺片温水浸泡2小时,剪成条状。 2. 所有材料洗净、排骨飞水(放入凉水中煮开,沸滚3~5分钟,然后将水倒掉,冲洗干净)。 3. 所有材料一起入锅,加入适量清水,武火煮开后转文火煲2小时。 4. 出锅前下盐调味即可。 小提示: 1.南北杏孕妇不宜。 2.北杏仁有微毒,不可生食。 3.这道汤有润肠的作用,腹泻便溏者暂时不宜食用。

红枣薏米银耳羹

很多人上班一坐就是一天,久坐使气机郁滞,身体也会产生湿气。这时候可以吃点薏米,就有利于去湿气、健脾脏。除了薏米,这道甜羹里还有莲子、银耳、红枣,莲子能养心安神、提高睡眠质量,银耳润肺养颜,红枣补气益血,是一道可以经常吃的滋补甜羹。

材料:薏米、莲子、银耳、红枣、冰糖 做法: 1.薏米、银耳用冷水浸泡20分钟,银耳泡发后剪去根部,大块的银耳可以剪成小块。 2.所有材料洗净入锅,加适量清水,武火煮沸后转文火熬煮2小时左右至薏米开花、银耳软糯为止。当然您也可以根据自己的口味掌握熬煮时间。 3.出锅前加入适量冰糖或白糖调味。 小提示:莲子无需浸泡,直接放入冷水中煮出来的才会酥。

蔓越梅桃胶银耳羹

桃胶就是传说中的“桃花泪”,能美容养颜、和血益气。民间有“想要皮肤好,桃胶离不了”之说。桃胶和同是美容佳品的银耳一起煮,无论从口感还是从功效上来讲都是绝配。 材料:桃胶、蔓越莓、银耳、雪梨(可加可不加) 做法: 1.

桃胶浸泡一天,至少12小时以上。硬硬的桃胶就会发泡成原来的8-10倍,再仔细将泡软的桃胶表面的黑色杂质去掉,用水反复清洗后,掰成小块。 2.银耳冷水泡发后,把银耳黄色的根部去掉,掰成小朵。

蔓越莓略洗干净即可。 3.桃胶、银耳一起放入锅内,加适量水。大火烧开转小火慢炖2-3小时,直到粘稠。如果喜欢更粘稠的银耳和桃胶,可以继续加长炖制时间。 4.银耳粘稠后,加切成小块的梨,烧5分钟,再加入蔓越莓和冰糖,慢火烧至冰糖完全融化即可。 小提示: 1.银耳用冷水泡发。 2.把梨换成苹果也可以,用苹果煮出来的甜羹颜色会深一些,口感会更偏酸甜。

皂角米红枣银耳羹

皂角米和银耳含有丰富的胶质,红枣能补血行气,三者都是养颜佳品,经常吃能使皮肤保持弹性、面色红润。 材料:皂角米、红枣、银耳、冰糖 做法: 1. 皂角米和银耳加凉水泡发(皂角米四小时左右,银耳半小时左右)。银耳去根掰成小朵。洗净。 2. 红枣洗净、去核。 3. 所有材料入锅,加入适量清水,武火煮开后转文火煲1小时。 4. 出锅前下冰糖或红糖调味即可。

四物汤

多数女孩子先天体质都比较弱,就是民间所说的“寒底子”。而四物汤是属于温补的行血良方,在生理期结束后喝“四物汤”,早晚两次,连续喝一周,有助于气血通顺、不易手脚冰冷,并使脸色红润、肌肤光滑,看起来更为年轻。

材料:当归(10克)川芎(8克)白芍(12克)熟地(12克) 做法: 1.材料洗净,加入3碗水,煎煮成一碗水,倒出汤汁。 2.把残留的药渣,再次导入锅中,倒进3碗水,煎煮成一碗水 3.将两次的汤汁混合在一起,分成两碗(温热时喝) 4.

分两次喝,饭后半小时喝,一般建议早饭与中饭后半小时喝,吸收更好 小提示:四物汤由四味中药组成,煮出来的汤水也是中药汤的味道。不习惯可以加入红枣、白糖等改善口味。例假结束后再开始服用,一天两次,连续服用6天。

三白汤

三白汤是在民间流传很广的养颜汤。中医认为,要经由“养于内、美于外”来美颜,也就是说肤质是否能够白净、肤色是否均匀都可经由内在调养,也就是调整五脏六腑的机能、气血阴阳来美化及维持。 材料:白芍、白术、白茯苓、甘草 做法: 1. 水烧开后,加入材料,以文火煮20分钟以上即可。 2. 如果嫌麻烦,也可以直接泡茶喝,倒入开水闷10分钟就可以喝了。当然效果会比煮的差一些。

三红汤

顾名思义有三红:红豆、红枣、花生红衣。花生红衣就是从花生上剥下的红色花生衣,针对贫血、血小板低效果特别好,同时还有生发、乌发的效果。 材料:红豆、红枣、花生红衣、红糖 做法: 1. 红豆浸泡1小时,红枣洗净去核。 2. 所有材料入锅,加适量清水,武火煮沸后转文火熬煮2小时左右至红豆开花为止。 3. 出锅前加入适量红糖调味。 小提示:红枣煮汤时建议去掉核,连核煮容易上火。

相关阅读
  • 药膳养生创业计划书 药膳养生餐饮商业计划书

    药膳养生创业计划书 药膳养生餐饮商业计划书

    2018-02-04

    药膳养生餐饮商业计划书 餐饮企业商业计划书 一、公司简介 二、市场分析 三、竞争分析 四、营销战略 五、投资收益与风险分析 六、管理体系 七、财务分析 八、附表 一、公司简介 1。

  • 倒立撑与推举 倒立撑推举肩膀承担是全部自重吗?

    倒立撑与推举 倒立撑推举肩膀承担是全部自重吗?

    2018-11-10

    从图片中的效果来看,如果题主完全是按照图片来做的话,那么肯定不是肩膀承担自重了。因为脚掌部位触碰到墙壁了,可能只是为了稳定身体才接触的墙壁,但是或多或少还是会有一点借力的效果。这就好比60KG的人俯卧撑能做很多次。

  • 中医药膳养生 杏林中医养生课堂之《药膳养生法》全8集精华版 建议收藏!

    中医药膳养生 杏林中医养生课堂之《药膳养生法》全8集精华版 建议收藏!

    2018-02-04

    杏林中医养生课堂之《药膳养生法》全8集精华版,建议收藏! 20180120 1748中医养生,就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。中医养生重在整体性和系统性。

  • 药膳养生秘诀 药膳养生 中医食疗的传统秘方

    药膳养生秘诀 药膳养生 中医食疗的传统秘方

    2018-02-04

    在食物之中添加中药成分,两者相辅相成形成新的有特色的饮食,给我们的身体带来新的食疗作用。那么,说到底药膳又有怎样的好处和神奇之处呢?今天我们就从药膳的根源开始,来追溯这一食疗方法的功效和用法。药膳是将中药与食物相配伍而形成的饮食。