拳击基本步法训练

2018-01-04 - 基本步法

前滑步   作用:前滑步是用来配合各种拳法前进击打用的步法,或作为寻找与对手之间合适距离而使自己在台上处于有利地位的步法。 动作:由基本姿势开始,先将左脚向前滑进一步,右脚随即跟进,两脚仍保持原来的部位与距离。

拳击基本步法训练
拳击基本步法训练

要领:开始前进时,左脚略提踵,右脚同时向后蹬地,两脚保持原距离同时前移,这时上体保持原来姿势,身体重心的投影始终落在两脚之间。 注意事项:①要擦着地面向前滑步,不要跳起或蹦起。②滑步后要保持原来姿势和原距离,两脚不可并拢。

拳击基本步法训练
拳击基本步法训练

  后滑步   作用:后滑步是退步防守和退后还击的步法。 动作:由基本姿势开始,右脚先向后滑退一步,左脚随即跟进,两脚保持原来的基本姿势和距离。

要领:后滑时,右脚略提起,左脚用短促弹力向前蹬地。后滑步的步长与前滑步相同。  左滑步   作用:这是结合向左侧移动的步法。 动作:左脚掌向左侧擦地横向滑动,右脚蹬地横滑跟上保持原来姿势。

拳击基本步法训练
拳击基本步法训练

要领:动作开始时左脚先略微提起,以右脚的弹力向右蹬地,推动身体向左移动。滑动时要擦地,不可跳跃。  右滑步   作用:配合向右侧闪的步法。 动作:由基本姿势开始,先将右脚略微提起,同时利用左脚向左蹬地的弹力,推动右脚向右侧滑动一步。

拳击基本步法训练

要领:与左滑步相同,方向相反。在向左、有滑步时,为了使身体重心在移动后保持稳定,滑动脚着地时应注意用脚掌的外缘先着地,以避免身体移动过大而失去平衡。

  冲刺步   作用:用于长距离击打左直拳的步法。 动作:由基本姿势开始,左脚跟稍微提起,右脚用短而快的弹力向后蹬地,接着左脚向前冲刺急进一步,右脚随即跟进保持原来的距离。 要领:这种步法在蹬地时力量要比前滑步大,滑动的距离也比较长,一般为50~70厘米。 在滑进时身体重心微向前移,以增加冲击急进的速度。 

拳击基本步法训练
相关阅读
  • 乒乓球基本步法 告诉你6种乒乓球基本步法

    乒乓球基本步法 告诉你6种乒乓球基本步法

    2018-01-04

    乒乓球基本步法可以简单的分为单步、跨步、幷步、跳步、交叉步、小碎步6种,步法移动在乒乓球训练中占据相当大的比重,该因为打乒乓球就必须要移动,那么,怎么快速而有效的移动就是致胜的关键了,下面小编和大家介绍6种乒乓球基础步法。

  • 武术基本步法 武术中的基本步法和手法

    武术基本步法 武术中的基本步法和手法

    2018-01-04

    弓步,是武术五大基本步型(五大步型弓步、马步、虚步、仆步、歇步)之一。俗称弓箭步,用于桩功练习时,称为弓步桩。 一腿向前方迈出一大步,约为脚长的四至五倍,同时膝关节弯曲,大腿近于水平膝盖与脚尖垂直。另一腿挺膝伸直。

  • 散打基本步法都有哪些?

    散打基本步法都有哪些?

    2018-01-04

    站立姿势主要侧身朝向对方,双手放高保护头部,利于得分后迅速逃离。它是完成进攻和防守动作所采用的最有利的姿势,因人而异,但应具有身体重心稳固,暴露给对方的面积较小,利于防守和启动的灵便,便于发力,利于进攻等优点。

  • 慢摇基本步法  社会摇教程八步

    慢摇基本步法 社会摇教程八步

    2018-01-04

    笼中卷起一阵风声,菲兹一出手,上场就要面临死亡的威胁,死,只是笔直的站在那里,正中心脏的位置,但是,吼,变种巨熊都一击崩碎的能力一层层的附加在菲兹双臂之上,慢摇基本步法配合着力量,砰,然后稳稳的站定,继续。