陈皮的作用

2020-01-13 - 陈皮

陈皮有助消化、烹制菜肴改善味道、健脾、对泌尿系统的作用、抗炎作用等功效作用,脾胃积食气滞者、寒痰咳嗽者、心血管疾病者。禁忌人群:阴津亏损、内有实热者、儿童慎食。

功效详情:

温;辛、苦;归脾、肺经。具有健脾和胃,行气宽中,降逆化痰的功效。主治脾胃 气滞,脘腹长满,恶心呕吐,食欲不振,咳嗽痰多,胸膈满闷,梅核气。

陈皮的作用
陈皮的作用

1.助消化:因为陈皮含有类柠檬苦素,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,此外,陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。

陈皮的作用
陈皮的作用

2.烹制菜肴改善味道:不但辟去鱼肉的膻腥味,且使菜肴特别可口;在凉果、食品方面,新会陈皮梅、陈皮鸭、陈皮酒,其色、香、味都具特色。此外,制作绿豆沙、红豆粥等甜品,若加入一点陈皮,味道分外芳香。

3.健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕:中医的“陈皮半夏汤”、“二陈汤”是主要靠陈皮治病的,以陈皮为主要成分配制的中成药,如川贝陈皮、蛇胆陈皮、甘草陈皮、陈皮膏、陈皮末等,是化痰下气、消滞健胃的良药。适合胃部胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人食用。

陈皮的作用
陈皮的作用

4.对泌尿系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,尿量减少。

5.抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强抗炎作用。

陈皮的营养价值

陈皮的苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,有助于食物的消化。陈皮用于烹制菜肴时。其苦味与其他味道相互调和,可形成独具一格的风味。陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。陈皮也是一味常用中药,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。

陈皮的作用

扩展资料:

陈皮,其实是我们平时所吃的橘子的皮,为芸香科植物橘及其栽培变种的成熟果皮,由于其放置的时间越久,其药效越强,故名陈皮。橘常绿小乔木或灌木,栽培于丘陵、低山地带、江河湖泊沿岸或平原。分布于长江以南各地区。10至12月果实成熟时,摘下果实,剥取果皮,阴干或通风干燥,只有晒3年以上的才能称为陈皮。广陈皮剥取时多割成3至4瓣。陈皮药材分“陈皮”和“广陈皮”。

相关阅读
  • 【陈皮水的功效与作用】新会陈皮的功效与作用及食用方法

    【陈皮水的功效与作用】新会陈皮的功效与作用及食用方法

    2020-01-13

    中yi认为,陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经有行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰之功,适用于脘腹胀满、嗳气、恶心、呕吐、纳呆倦怠、大便溏薄以及咳嗽痰多等症状。平时在饮食上适当加入陈皮有很好健脾、和胃功效。

  • 【陈皮的功效与作用】新会陈皮泡水喝的功效

    【陈皮的功效与作用】新会陈皮泡水喝的功效

    2020-01-13

    陈皮,广东人都很爱用,做什么呢,煲汤,炒菜都会用到。很多汤方为了避免辛热不用太多葱姜而用陈皮代替,不仅能解鱼虾毒,还能增加特殊的香味,祛除腥膻味,做羊肉汤牛肉汤放一些还能解除油腻,肉也更快炖熟,有利于消化。

  • 陈皮减肥法

    陈皮减肥法

    2020-01-13

    陈皮可以帮助消化、排除胃气,还可减少腹部脂肪堆积。细心的朋友会发现,许多中医减肥配方中都有它,陈皮性温,和决明子、荷叶等性平、微寒的中药相配伍效果更好。别把鲜橘皮当陈皮鲜橘皮与陈皮虽然是同一种东西,但性质却大不相同。

  • 陈皮普洱茶饼该如何保存呢?

    陈皮普洱茶饼该如何保存呢?

    2020-01-13

    陈皮普洱茶饼具有极佳的收藏价值,无论是新会陈皮或者云南普洱只要储存得当都具有越陈越香的特点,所以它也被称之为可以喝的古董,那么陈皮普洱茶饼该怎么存放呢?大家可能知道陈皮的储存方法、或者普洱饼的储存方法。