【抑郁与抑郁症】抑郁症与抑郁情绪的区别

2019-12-26 - 抑郁

可以从时间、诱因、症状三个方面来区分,从时间来说,正常人的抑郁一般持续时间不长,通过自我调节可以缓解。而抑郁症的症状常常持续存在,甚至不经治疗难以自行缓解,症状还会逐渐加重,甚至恶化。

【抑郁与抑郁症】抑郁症与抑郁情绪的区别
【抑郁与抑郁症】抑郁症与抑郁情绪的区别

抑郁症往往超过两周,且典型的抑郁症有节律性症状的特征。表现为晨重夜轻的变化规律。从诱因来讲,正常的抑郁情绪是基于一定的客观事实为背景,事出有因,而抑郁症通常是无缘无故产生,缺乏客观精神应激的条件,或者是具有不良的精神刺激因素,但是常常有外人难以理解的不开心,给人以小题大作的感觉。

【抑郁与抑郁症】抑郁症与抑郁情绪的区别
【抑郁与抑郁症】抑郁症与抑郁情绪的区别

从正常来说,抑郁情绪的抑郁程度比较轻,只表现为短暂的心理低落,虽然会对正常生活产生一定程度的消极影响,但生活可正常维持。而抑郁症的抑郁程度则严重得多,影响患者的学习、生活和工作,无法适应社会,甚至重的可以自杀。由此,有抑郁情绪不一定是抑郁症,而抑郁症也不仅仅是表现出抑郁情绪。

相关阅读
  • 【抑郁自评量表】不给自己乱扣帽从了解严重抑郁症表现开始

    【抑郁自评量表】不给自己乱扣帽从了解严重抑郁症表现开始

    2019-12-26

    抑郁症是严重危害我们的一种精神疾病,而且这种疾病的病情如果严重了会导致患者走上自杀的道路,所以我们一定要足够的重视严重抑郁症表现,只有了解抑郁症的表现才可以把握抑郁症的最佳时机,因此对大家来说一定不要忽视对抑郁症的表现进行了解才好。

  • 抑郁症的最佳治疗法是什么

    抑郁症的最佳治疗法是什么

    2019-12-26

    对于抑郁症的优化治疗,我比较推荐三方参与,即患者、家属和社会的三方参与,以及四驾马车的保驾护航,四驾马车实际上就指的是药物治疗、心理治疗、物理治疗以及患者的自我管理。首先从三方参与上来说,患者和家属要共同参与进来。

  • 【抑郁症的状态】逾八成职场女性出现过焦虑和抑郁状态

    【抑郁症的状态】逾八成职场女性出现过焦虑和抑郁状态

    2019-12-26

    职场女性心理问题呈普遍化和年轻化趋势,90后尤其值得重视随着经济社会的快速转型和生活节奏的加快,心理健康问题日益凸显,也越来越成为引人关注的公共卫生问题。近日,清华大学国际传播研究中心联合澳佳宝研究院在第十四届中国健康传播大会上发布了201

  • 抑郁症的症状

    抑郁症的症状

    2019-12-26

    抑郁症可以说是现在很常见的一种心理疾病了,现在新闻上也有比较多的报道,光是明星都有好多个了。其危害性也是比较大的,不是身体上有什么大的问题,而是心理上的问题比较大,而且会更加的可怕。抑郁症到底会有哪些症状?多数人都还是不清楚的。