【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心

2019-10-20 - 反酸水

许多人都知道胃炎、胃溃疡 ,但对于胃食管反流病这种同样常见的消化系统疾病却知之甚少。如果你常常感到反酸、烧心,你可能已经患上胃食管反流病。胃食管反流病是指胃和十二指肠内容物反流入食管,引起不适症状和 (或 )并发症的一种疾病,包括酸反流 (胃酸和胃蛋白酶 )和碱反流 (胆汁反流 )未收录医院特色医疗科张普德

【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心
【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心

胃食管反流病的临床表现

胃食管反流病的临床表现多样,轻重不一。

1、以反流症状为主,如反酸、反食、反胃、嗳气等,多在餐后明显或加重,平卧或躯体前屈时易出现,是最常见的症状。

2、反流物 刺激 食管引起的症状,如烧心、胸痛、吞咽困难等,严重时可有剧烈刺痛,可放射到后背、胸部、肩部、颈部、耳后,有的酷似心绞痛;部分患者有吞咽困难,可能是由于食管痉挛或功能紊乱,症状呈间歇性,进食固体或液体食物均可发生。

【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心
【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心

食管以外的刺激症状,主要有咳嗽、哮喘及咽喉炎等。少部分患者以咳嗽与哮喘为首发或主要表现,反流引起的哮喘无季节性,常有阵发性、夜间咳嗽与气喘的特点。个别患者可发生吸入性肺炎,甚至出现肺间质纤维化。这是由于反流物吸入气道,刺激支气管黏膜引起炎症和痉挛所致。反流物刺激咽喉部可引起咽喉炎、声音嘶哑。

【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心
【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心

3、其他症状,如咽部不适,有异物感、棉团感或堵塞感,但无真正吞咽困难,称为癔球症,其中部分患者可能与酸反流引起食管上段括约肌压力升高有关。

4、并发症,如上消化道出血、食管狭窄、Barrett食管。胃食管反流病的检查方法主要有内镜检查、24小时食管PH值监测、食管吞钡x线检查、食管滴酸试验及食管测压,其中内镜检查是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的严重程度和有无并发症。

【反酸水烧心】别小看——反酸水 烧心

防治并重,告别胃食管反流病

胃食管反流病的病因主要是食管下括约肌(LES)压力降低或结构破坏,所以预防和控制胃食管反流病的关键是避免LES压力降低。

1、一般治疗  改变生活方式与饮食习惯。为了减少卧位及夜间反流,可将床头抬高15~20厘米。避免睡前2小时内进食,白天进餐后不宜立即卧床。注意减少一切影响腹压增高的因素,如肥胖、便秘、紧束腰带等。

应避免进食使LES压力降低的食物,如高脂肪食物、巧克力、咖啡、浓茶等。应戒烟禁酒。避免使用降低LES压力的药物及引起胃排空延迟的药物。如一些老年患者因生理性LES功能减退易出现胃食管反流,若同时合并有心血管疾患而服用硝酸甘油制剂或钙拮抗剂可加重反流症状,应适当避免。一些支气管哮喘患者如合并胃食管反流则加重或诱发哮喘症状,应尽量避免应用茶碱及多巴胺受体激动剂,并进行抗反流治疗。

2、药物治疗  目前多主张采用递减法,即一开始首先应用质子泵抑制剂如奥美拉唑、加促胃肠动力药如吗叮啉等,以求迅速控制症状,快速治愈食管炎,待症状控制后再减量维持。

3、维持治疗  胃食管反流病具有慢性复发倾向,为减少复发及由此引起的并发症,需考虑给予维持治疗。维持治疗的剂量因人而异,以调整到患者无症状之最低剂量为最适剂量。

4、抗反流手术治疗 抗反流手术治疗是不同术式的胃底折叠术,目的是阻止 胃内容物反流入食管。其手术指征为:严格内科治疗无效;虽经内科治疗有效,但患者不能忍受长期服药:经反复扩张治疗后仍反复发作的食管狭窄,特别是年轻人;确诊有反流引起的严重呼吸道疾病。

5、并发症的治疗

食管狭窄:除极少数严重瘢痕性狭窄需行手术切除外,绝大部分狭窄可行内镜下食管扩张术治疗;

Barrett食管:积极药物治疗基础病是预防其发生和发展的重要措施,加强随访是目前预防其癌变的惟一方法。

作为消化系统疾病中的常见病,胃食管反流病需要及时治疗,以免延误病情,引起更严重的并发症。 

相关阅读
  • 胃里反酸水怎么办 几个小妙招来帮你

    胃里反酸水怎么办 几个小妙招来帮你

    2019-10-20

    我们都知道的是,胃是我们消化食物的场所。所以胃里都是有一定的胃液的,而这个胃液的分泌其实是有一定的限制的,如果分泌过多的话就会出现胃里泛酸水的情况,甚至胃痛胃难受。那么有没有什么方法可以帮助我们改善这种胃里反酸水的情况呢?针对这种情况我们平时应该吃点什么呢?胃里反酸水啄木鸟这里介绍一个土方法。

  • 【胃里反酸水吃什么好】胃反酸水吃什么药最好

    【胃里反酸水吃什么好】胃反酸水吃什么药最好

    2019-10-20

    枸橼酸铋钾胶囊用于慢性胃炎及缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)和反酸。盐酸雷尼替丁胶囊盐酸雷尼替丁胶囊用于缓解胃酸过多所致的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸。2、胃反酸水服用法莫替丁胶囊法莫替丁胶囊用于缓解胃酸过多所致的胃痛、胃灼热感(烧心)、复方铝酸铋片复方铝酸铋片用于缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸。

  • 【晚上睡觉胃反酸水】孕晚期胃反酸水怎么办

    【晚上睡觉胃反酸水】孕晚期胃反酸水怎么办

    2019-10-20

    孕期女性会有各种奇怪的变化,有些女性孕晚期的时候会有胃反酸水的现象,那么孕晚期胃反酸水怎么办?我们该如何预防胃反酸水呢?一起来看看吧!胎儿的肺部功能可以做出有规律的呼吸动作了,这是一个非常重要的进步,意味着胎儿发育达到了一定的成熟阶段。

  • 【反酸水想吐】怀孕胃里反酸水怎么办

    【反酸水想吐】怀孕胃里反酸水怎么办

    2019-10-20

    怀孕是女人一生中的大事,怀孕要持续280天,在这个过程中,有可能会发生各种各样的不舒服,比如恶心呕吐,尿频,水肿,压迫症状,大部分是生理性的,孕期无需特别处理,其中,胃酸增多,胃里反酸水是怎么回事呢?应该怎么办呢?(1)如果是孕早期发生胃里反酸。