【下肢静脉闭塞】下肢静脉曲张的原因

2019-10-20 - 下肢静脉

1.1、静脉壁软弱、静脉瓣缺陷以及浅静脉内压力持久升高,是引起浅静脉曲张的主要原因。

1.2、先天性静脉壁薄弱或静脉瓣膜功能缺陷,如瓣膜缺如或发育不全。因此静脉壁易于扩张,近端静脉瓣膜闭锁不全使血液倒流,进一步影响其属支,最终造成静脉曲张。

【下肢静脉闭塞】下肢静脉曲张的原因
【下肢静脉闭塞】下肢静脉曲张的原因

1.3、长期站立是造成下肢静脉曲张的重要因素。血柱垂直的重力对下肢静脉压力增大,同时回流可以直接造成大隐静脉瓣膜破坏,因此大隐静脉曲张多见于长期站立的劳动者。

1.4、妊娠妇女或盆腔肿瘤患者,由于腹内压增高,下肢静脉回流受阻,可引起下肢静脉曲张。

【下肢静脉闭塞】下肢静脉曲张的原因
【下肢静脉闭塞】下肢静脉曲张的原因

2、关于静脉曲张的几大误区

2.1、静脉曲张不痛不痒,没什么大问题。错!下肢静脉曲张在早期确实不痛不痒,但是随着病程的进展,部分患者会出现小腿皮肤变黑,甚至溃烂。有少数情况下还会危及生命,比如破裂出血,形成血栓。

2.2、静脉曲张就是大隐静脉曲张。错!尽管大多数的下肢静脉曲张是和大隐静脉病变有关,但是仍然有超过10%的静脉曲张和其他病变相关是小隐静脉病变引起。其中最典型的是我们接收大量的术后复发病例中,遗漏小隐静脉病变的占了巨大多数。小隐静脉因为位置深,病变不易发现,加上常规手术体位难以够及,如果主刀医生不在术前亲自做超声检查的话,很容易漏诊。

2.3、静脉曲张多见于农村地区的男性。错!据统计,发达国家的静脉曲张可达人群的20~30%,高于发展中国家。城市发病率超过农村,而且女性发病率高于男性。

3、下肢静脉曲张的危害有哪些

下肢静脉曲张是四肢血管疾患中最常见的疾病之一,素有“美腿杀手”之称,高发人群主要是长期站立的工作者。有下肢静脉曲张者,小腿会出现明显蜿蜒迂曲的浅静脉,尤其以站立时静脉曲张最为明显,晚期还会出现小腿皮肤萎缩、脱屑、色素沉着、皮肤皮下组织硬结,甚至发紫、发黑、溃烂等,严重影响身心健康和日常生活,尤其影响腿部美观,使很多双腿爬满“青筋”的女性在夏天不敢穿裙子穿短裤,对生活失去自信。

而且有很多的患者,由于早期的下肢静脉曲张症状并不明显,因此不愿意治疗。殊不知不及时治疗,随着下肢静脉曲张严重程度的进一步加深,会出现静脉炎、湿疹、皮肤发黑,重的会形成溃疡,使原本美丽的腿变得丑陋不堪,甚至影响生活。

静脉曲张性静脉炎:这主要是由血流缓慢所致,但亦可因外伤引起;溃疡形成:由于静脉长期淤血,血液含氧量降低,毛细血管渗透性增加,液体外渗,组织水肿,局部抵抗力降低,因轻度外伤而发生溃疡,这种溃疡常发生在内踝上部和小腿内下1/3处,其周围组织变薄,色素沉着,或有湿疹样改变,较难愈合;淤滞性皮下硬化症:由于踝上交通支瓣膜功能不全,血液倒流加重,下肢淤血,结缔组织增生,在皮下组织内形成淤滞性硬化表现,或皮肤因血液循环障碍而发生退行性改变,表现为脱毛,皮肤光薄发亮,脱屑,色素加深等,也可由毛细血管破裂而出血有血色素沉着;出血:由于皮肤退行性病变而变薄,难以支持其下静脉承受腔内高压,或者是因外伤而引起大出血,亦有因细静脉损伤而引起皮下出血者。

1、做下肢血管体操。

2、避免塑形紧身衣加剧病情。

3、长途坐飞机、火车,每隔半个小时就走动几步或原地活动小腿,促进下肢静脉回流,有条件可穿医用压力弹力袜。

4、平时加强体育锻炼,增强体质;不要久站久坐,避免重体力运动。

5、长时间站立工作的人,不能洗桑拿、长时间晒日光浴,洗澡水的温度也不宜超过40℃,温热即可。最好在洗完澡后再用温冷水冲洗腿部。

6、需要戒烟,防止慢性咳嗽,保持大小便通畅,女性患者也不宜穿着高跟鞋。

相关阅读
  • 【下肢静脉功能不全】双下肢反复水肿 当心下肢静脉瓣功能不全!

    【下肢静脉功能不全】双下肢反复水肿 当心下肢静脉瓣功能不全!

    2019-10-20

    【 作者郑州大学第一附属医院心血管内科 李凌教授 】下肢水肿为临床常见症状,是因下肢组织间隙内有过多的液体积聚使组织肿胀。可分为心源性水肿、肾源性水肿、肝源性水肿、营养不良性水肿、黏液性水肿、药物性水肿、经前期紧张综合征性水肿、特发性水肿、淋巴性水肿和静脉性水肿等。

  • 【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

    【下肢静脉走行】射频消融术治疗下肢静脉曲张

    2019-10-20

    外二科主任葛志江在给前来咨询做下肢静脉曲张手术的市民作解答。记者 王梦梦 摄连日来,本报对河南省慈善总会针对家庭贫困下肢静脉曲张患者开展慈善援助项目进行了关注,有读者打电话咨询该项目的具体情况,希望享受有关政策也有读者想对射频消融术作更深的了解。

  • 【双下肢静脉彩超描述】下肢静脉曲张科普系列(一)静脉曲张概述

    【双下肢静脉彩超描述】下肢静脉曲张科普系列(一)静脉曲张概述

    2019-10-20

    下肢静脉曲张指的是下肢浅静脉迂曲扩张,突出于皮面呈团块状或蚯蚓状。下肢的静脉血管主要分为两个系统,一个是浅静脉系统,由走形于浅表的静脉血管构成,也即我们老百姓常说的“青筋”一个是深静脉系统,走形于肌肉及肌肉间隙内。

  • 【下肢静脉闭塞症状】下肢静脉血栓症状

    【下肢静脉闭塞症状】下肢静脉血栓症状

    2019-10-20

    患肢组织张力高、皮色泛红、皮温较健侧高、呈非凹陷性水肿,严重时皮肤可出现水疱。血栓部位的不同肿胀部位也有差异。肿胀大多在发病后第二三天最严重,之后逐渐消退,消退时先表现为组织张力减弱,再表现为患肢周径逐步缩小。