【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼

2019-10-20 - 戾气

严歌苓《妈阁是座城》 里面有一个“叠码仔”梅晓鸥。这个女人倾尽一生的心血,看着自己的旧爱卢晋桐倒在自己的手下,看着梅吴娘的死敌梅大榕应声倒地,看着一个个如史奇澜的赌虫们在赌桌上昼夜厮杀、弹尽粮绝,然后变成她的施舍物,可她的内心却没有得到任何欢愉。一个看起来原本该欢欣鼓舞的结局却换来了绝望的悲凉,因为她的青春赌光了,爱情赌光了,连金钱也耗成了金钱的尸体,变得一文不值。

【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼
【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼

有人说,这个女人的悲凉,是天底下一万个苦命人的其中一种。可当时我的脑海中只盘旋着两个字“戾气”。 因为最后的最后,她被她浑身的戾气杀害了,是所有充满戾气的人都有的报应——时光里充满了戾气,被自己控制不了的戾气所杀。这样的结局和《金锁记》里的曹七巧、《半生缘》中的顾曼璐是一样的,她们积累了一身的戾气,随意施暴于别人,却把自己施暴成了“人不像人”的疯子。

【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼
【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼

一个多月前,与朋友面见了一个先生。去的时候格外惶恐,也是某方面的名家,为大多数人熟知,而我只不过是一个小辈莫名地去拜见与打扰。

我们敲开他家的门,一个很普通的屋子,七十多岁的老头探出门说,你好呀,看起来格外亲切。正对门的大厅挂着两个字“清静”。好友轻声和我说:你可以谈谈你的困惑,他是个和善的老先生。

【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼
【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼

席间,他并不避讳和我们谈他年轻的时候,甚至是神采飞扬的。好友说,每次听他再谈,从不觉得烦,不觉得喋喋不休,只觉得励志。他说的一切,就是一部值得自己骄傲的历史书吧,每一页都是精彩,并且让人惊叹的。说到最后,他问,看起来是不是很顺,顺到除了成功什么都没有?

【测试你身上有没有戾气】去身上的戾气 是一辈子的修炼

我点点头。

他说,你可能不知道,每一个风光背后也有过许多彷徨。我也曾有过许多很幼稚的想法。比如我年轻的时候,评职称被黑,评职务被排挤,我想报复他们,一个星期没有给学生上课,故意不接领导的电话,把自己关在家里,后来,那课有人顶了,领导也没说什么,而我倒是憋瘦了好几斤。

但再遇到的时候,我想啊,与其花时间报复别人,不如花时间看书。发射了那么多戾气,还不如增添自己的才气更重要。再后来,我回头看的时候,那些看事,根本可以一笑而过的。还好,自己适时收敛了自己的戾气,否则,大概时间里都是那一系列的蠢事呢。

戾气,我该怎么解释它呢!每个人生来有一种戾气,就像是人生来会带着善良、带着邪恶、带着好奇、带着迷茫一样。戾气,好比是身上的某个器官,它甚至更容易迸发出来,在碰到某一件事,遇到某一个人无处隐遁。

我们常说,聪明的人是懂得收敛自己的戾气,他会挖一个洞,让它一点点隐藏隐藏,然后烂在泥土里。而愚笨的人呢,以为带着一把有利的匕首,把周围的人一个个肢解得支离破碎,让自己也剖膛开肚,无法适宜地生活。

朋友S是个三十多岁的男人,硕士毕业后,进公司,混高层,又出来单干,事业还算成功。他每次发现我身上的焦虑之气的时候,都叫我镇定,然后用他那段不堪回首又津津乐道的往事一遍又一遍地重复着:小时候,因为家里穷,被人看不起,每次玩游戏,小伙伴都不跟他玩,剩着他一个人孤零零的。

他二十岁的时候,成为了他们村唯一一个考上名牌大学的人,那些幼年时排挤他的人,突然像蜜蜂一样蛰到他身边,和他一起看电影,爬山,玩耍,让他很不适应。

但他没有表现出一种厌恶,也根本不想报复,只尽量克制,尽量保持微笑,尽量不让他们看穿自己的情绪。后来,他进企业后的第一笔单子,是村里那个没考上大学自己开了小店的邻居那里拉来的,邻居很爽快,一下子给了一个二十万的单子,也是从那时候起,老板对他这个新人有了信任。他说,他慢慢发现,人与人之间的妥协,有时是在与自己妥协,或者是与自己的性格妥协。

事实上,万事万物都有一个能量守恒,一个人今天发射了多少戾气,明天必定会收到对等的戾气;一个人今天给予了别人多少温和,明天也一定少不了。而对于我们普通人来说,发射自己身上的戾气不难,去掉身上的戾气,却是需要一辈子才能完成的事情。这就像是一段很长很长的路,可能并没有什么荆棘,却需要耐心地慢慢地走下去,打通过去,打通自己,以及打通未来。

相关阅读
  • 戾气是什么意思 身上戾气重怎么化解?(上)

    戾气是什么意思 身上戾气重怎么化解?(上)

    2019-10-20

    戾气是什么意思?《瘟疫论原病》言疫者,感天地z疠气此气之来,无论老少强弱,触之者即病,邪从口鼻而入。不仅指出了疫疠之病邪的传染断和对人类危吉的严重性及发病的相似性,同时也指出了人体感受疫疠病邪的途径mdashmdash空气传播和饮食传播。

  • 【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

    【什么叫戾气】为什么有些人戾气很重?

    2019-10-20

    我想,是因为心里不痛快或是环境艰难。我一个远房亲戚,长辈,女,有一只腿残疾,离异,生个女儿早逝,偏偏她自己又长相奇美。我对她的印象就是她易燃易爆炸,一点小屁事就可以不停的骂街,爆粗口,有多难听骂多难听。

  • 【戾气很重的男人】戾气重的男人面相怎么化解

    【戾气很重的男人】戾气重的男人面相怎么化解

    2019-10-20

    常言道一个瓜的好、坏、苦、甜,从瓜的形状以及色泽就可以判别一匹马是良骥还是驽骀,从马的外表以及神态就可以判别。那么作为万物之灵的人类来说,其道理也是一样的。人的命运和其长相有着密不可分的关系,这其中的奥妙值得我们一起去探索。

  • 【身上戾气重的表现】为什么有的人身上戾气会那么重

    【身上戾气重的表现】为什么有的人身上戾气会那么重

    2019-10-20

    在细节上,同样的刺激源爆发出来的愤怒值具体多高,可能会受到基因的影响。但是题目里问到的一个人为什么显得戾气很重多半是后天培养出来的。如果一个小孩子装哭,卖萌,乖,听话,照顾了弟妹从而得到了好处,并且几千次。