自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好

2019-10-09 - 寿司醋

想必大家很喜欢吃日本寿司吧?寿司这种食物,又好吃而且制作方法也很简单,材料基本上都可以在超市里面买到。可是很多料理新手对寿司醋的比例很难把握,做出来的寿司醋总是感觉怪怪的,其实,寿司醋是很好制作的,小编下面就来教大家制作寿司醋的方法。

自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好
自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好

寿司醋主要是指我们制作寿司时,拌在米饭里面的醋,米饭用寿司醋浸泡搅拌过后会非常美味。在日本,寿司醋是一种很常见的商品,可以在各大百货公司购买到。但是在中国,寿司醋在市场上还是比较少见的。但我们可以通过DIY来获得这种寿司醋。

自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好
自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好

一、寿司醋的材料

一般寿司醋是由三种主要材料制成的,也就是盐、糖、白醋,这些一般都是家中必备的,所以是很容易获得的。

除了这三种材料之外,还要准备碗、保鲜膜和分装玻璃瓶。如果没有分装玻璃瓶,也可以用普通的塑料瓶。

自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好
自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好

最后你还要准备一个电子秤,这是为了帮助我们更好的掌握寿司的比例。

二、制作过程

1、比例控制

首先我们要知道,寿司醋的盐、糖、醋比例一般是1:5:10,所以我们在制作的时候要严格按照这个比例进行。这个时候如果你自己凭感觉掌控不了三种材料的比例,还是要用电子秤称一下。先把醋的量定下来,这样其他两种材料以醋味基准衡量,就十分好掌握了。分好之后要各自放在小碗里面待用。

自制寿司醋的比例 这种搭配方法味道更好

2、三种材料调配

按比例分好材料之后要把三种材料全部倒进一个大碗里搅拌均匀,然后碗用保鲜膜包紧了之后,放到微波炉里面加热一分半钟,这样做的原因主要是,搅拌并不能让盐和糖两种材料充分融化。没有微波炉的话,也可以用锅子蒸一下,只要让三种材料充分融合在一起就可以了。在加热的过程中,一定要注意不要把保鲜膜撕下来,因为醋加热了是很容易挥发的。

三、寿司醋的保存

寿司醋在加热之后要冷却一段时间,冷却后,保鲜膜就可以撕下来了,这时候把寿司醋从容器里面倒进分装玻璃瓶里,拧紧盖子就可以放到冰箱里随时拿出来做寿司了。

如果你用的是普通的塑料瓶,一定要用比较干净的,比如矿泉水瓶。很多塑料瓶因为装了味道较重的饮料,即使清洗之后也无法完全去除异味,这种塑料瓶还是别用的好。如果你用了的话,很容易导致异味渗入到寿司醋里面,使整瓶寿司醋变质。

寿司醋不要一次做太多,虽然放进冰箱里可以保鲜,但是如果搁置太久的话,也有变质的可能。还是做多少用多少,随用随做。

在寿司制作的过程中是非常重要的一环,没有寿司醋,寿司的美味是无法很好的彰显出来的,它在寿司的制作中担任着极其重要的提味作用。所以,对于寿司醋的制作,一定要谨慎的控制它的比例。小编上面介绍的方法非常简单,大家都可以试试哦。

相关阅读
  • 黑毛茶原料 茯茶原料是黑毛茶 那黑毛茶又是什么?

    黑毛茶原料 茯茶原料是黑毛茶 那黑毛茶又是什么?

    2018-10-30

    黑毛茶,可不是茶树品种的名字哦!它是以1芽1叶至1芽4叶或相当嫩度的鲜叶,经过杀青、揉捻、渥堆、复揉、干燥等工序加工而成的半成品茶。其品质要求为外形条索卷折,色泽黄褐油润,忌暗褐内质香味纯和,汤色橙黄。

  • 内向的人适合做销售吗

    内向的人适合做销售吗

    2018-05-21

    内向的人适合做销售吗?这是我从各个网站搜集到的论点,看看不知对大家是否有帮助。1,在日本有一项调查,销售精英内向性格和外向性格的比例为一半一半,什么样的性格就有什么样的销售风格。性格并不决定销售业绩的高低。

  • 低筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

    低筋粉可以做馒头吗 饺子粉是高筋粉还是低筋粉

    2019-10-09

    一般来说,想要做饺子皮的话,直接使用在超市购买的饺子粉就可以了,通常我们所说的面粉都是中筋面粉,而饺子粉,就是高筋面粉。用高筋面粉做成的饺子皮,比较劲道,也很耐煮,不容易破皮,平时我们家里包饺子用的饺子皮多为中筋面粉。

  • 寿司醋哪个牌子好 寿司醋什么牌子好 最好用的寿司醋品牌排行榜

    寿司醋哪个牌子好 寿司醋什么牌子好 最好用的寿司醋品牌排行榜

    2019-10-09

    做够寿司的人都知道,寿司泡米一定要用到寿司醋的,这样做出了寿司才是最好吃的。那么市面上有哪些好吃的寿司醋品牌呢?下面排行榜123网为你公布寿司醋什么牌子好,最好用的寿司醋品牌排行榜。寿司醋什么牌子好?珠海一统实业有限公司是一家在中国注册的专门从事中高档调味品生产和研发的企业。