当归泡水喝的害处 当归泡水喝的功效

2019-09-04

当归是中医里非常常见的中药材,有着悠久的历史。当归泡水喝的功效主要对女性有用,有调经止痛的作用,适用于血虚萎黄、痛经闭经、虚寒腹痛等症。但需要注意的是,虽然当归泡水喝的功效与作用很显著,但确实有一定的饮用禁忌的,比如在经期就要尽量避免服用,或者在医生的指导下服用。

当归泡水喝的害处 当归泡水喝的功效
当归泡水喝的害处 当归泡水喝的功效

当归泡水的功效与作用

     当归味甘、辛,性温,当归泡水喝有补血、促进血液循环的功效与作用。因此,当归泡水可以用于治疗女性月经不调,驱身体的寒气。经常饮用当归泡的水,女性四肢冰凉的状况会得到缓解,而且可以促进肠道的血液循环,对便秘效果显著。

当归泡水喝的害处 当归泡水喝的功效
当归泡水喝的害处 当归泡水喝的功效

另外,当归泡水喝还可以促进皮肤的血液循环,能使皮肤润泽光滑。      当归上部具有补血的功效;根须部具有通血管、活血化瘀的功效。

贫血、低血压患者服用当归的上部比较好,动脉硬化或高血压患者服用当归的根须部分比较好。完整的当归具有补血、活血的作用,因此最好是当归的上部和根部一起使用。      除此之外,由于当归含有多种挥发油和生物碱,所以当归泡水喝的功效与作用还包括兴奋神经、镇定大脑、保护肝脏。

当归泡水喝的害处 当归泡水喝的功效
当归泡水喝的害处 当归泡水喝的功效

此外,当归还对血管有很好的调节作用,能使痉挛的脑血管舒张,扩张的脑血管收缩,可用于治疗偏头痛。

当归泡水的方法

     相比干燥的当归,稍微带一些油性的是好的当归。当归本身具有香气,所以不用再添加其他的,直接服用即可。当归泡水的常规做法是加水煎煮,用量是5-15克。当然了,这么好的治病作用,是任何一个女性都应该注意的哦!

     1、把10克左右的当归切细,放入500毫升的水中,大火煮。      2、水开以后,改用小火,煮到水的量为原来的一半,分多次饮用。

当归泡水喝的禁忌

     上面介绍了当归泡水喝的功效,再来了解一下它的禁忌吧,生活中一定要多注意哦!      1、如果身体有肠胃不好、食欲不振、多痰、口渴、舌苔白腻、腹泻等症状,不要用当归泡水喝。

     2、月经过多或有出血倾向的人,要慎用当归,因为当归既能补血又能活血,还可温经,适用于月经量少者,对于月经量多的人,会雪上加霜。

     3、现代药理研究表明,当归含有阿魏酸和挥发油成分,在宫腔内压力增高时,可加强子宫的收缩,而在宫腔内压力不高时,则无此作用,因此孕妇千万不能用当归,以免造成流产。      4、肥胖之人、痰湿重者不宜用;肝硬化有腹水者不宜用,用后腹水增多。

相关阅读
  • 当归泡水禁忌 当归泡水喝的禁忌 注意尽量避免

    当归泡水禁忌 当归泡水喝的禁忌 注意尽量避免

    2019-09-04

    说到当归,这是我们很熟悉的中药了吧,尤其是对于女性朋友们来说就更是如此了,很多人都是会选择把当归泡水喝来补血的了,对于女性朋友没呢的身体健康来说是非常有好处的了哦,但是当归也是有服用禁忌的了,下面就让我们一起看看吧。

  • 黄芪当归泡水喝的功效有哪些

    黄芪当归泡水喝的功效有哪些

    2019-09-04

    当归和黄芪都是比较名贵的中药材,并且也都具有非常不错的滋补功效,而一些中药材往往能够用来泡水喝,所以不少人就会用当归和黄芪一起泡水饮用。但是即便如此很多人还是不知道当归和黄芪泡水喝有什么功效。那么当归黄芪泡水喝的功效是什么?当归和黄芪可以一起吃吗?可以。

  • 当归泡水喝的用量 当归的功效与作用 当归泡水喝的九大功效

    当归泡水喝的用量 当归的功效与作用 当归泡水喝的九大功效

    2019-09-04

    当归是常用药材,它具有很好的补血活血功效,用当归泡水喝能提高身体免疫力、防治癌症、消炎、保护心血管,下面我们来看看当归泡水喝的九大功效。当归是一种我们生活中经常使用到的药材,具有很好的活血补血以及调经止痛等功效。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。