磨难的名言 任正非:孟晚舟受点磨难是好的 有利于她的成长

2019-08-27 - 磨难

任正非称,他是否在短期内退休要看他的神经还是不是健全,还能不能做独立的思考。迭代更替是有秩序的,不在于他来指定谁做接班人。“不要担心华为没有接班人,接班人太多了,唯有孟晚舟不会接班。”

磨难的名言 任正非:孟晚舟受点磨难是好的 有利于她的成长
磨难的名言 任正非:孟晚舟受点磨难是好的 有利于她的成长

孟晚舟正面临美国提出的引渡要求,任正非认为,一个人是否有罪,第一点是有没有事实,第二点是不是有证据。这些事实和证据在法庭公开透明的情况下晒出来,再做出公正、公平的判决。这是解决问题最根本的方法。“我自己认为可能他们没有那么多证据,也没有那么多事实。

磨难的名言 任正非:孟晚舟受点磨难是好的 有利于她的成长
磨难的名言 任正非:孟晚舟受点磨难是好的 有利于她的成长

因为华为公司自创建以来,就是‘夹着尾巴做人’的,不觉得我们自己有什么可骄傲的东西,可以凌驾在任何国家的法律、任何国家的技术上。如果我们不遵纪守法,可能一天都活不下来。”

他表示,现在已经进入司法程序,华为相信司法程序能解决这个问题。更何况美国和加拿大的法律是公开透明的,也是公正、公平的。

磨难的名言 任正非:孟晚舟受点磨难是好的 有利于她的成长
磨难的名言 任正非:孟晚舟受点磨难是好的 有利于她的成长

尊重知识产权,靠“偷”不可能成为领先企业

任正非称,公司自始至终尊重知识产权,和绝大多数公司达成了专利的交叉许可。华为每年在科研投入上很大,有15000人左右从事基础研究,他们把金钱变成知识。这方面的经费大约在30-50亿美元。华为每年大概有150亿美元左右投资到研发上。

研发有6万多人,他们把知识变成商品,从而再换回金钱来。华为在整个链条中,都是大量投入。如果靠偷几样东西,不可能成为世界领先的企业。华为每年200亿美元投入费用中有34亿美元是作为战略费用,其中一部分是支持大学教授搞科研,遵循的是美国拜杜法案的原则,即美国政府可以给大学钱,但是成果归大学,不归美国政府。

华为也在投钱,成果归大学。如果华为想要大学的成果,可以通过商业交易获得,而不是投资就获得。

他还提道,“华为在知识产权上,是自己创造,推动中国政府更加尊重知识产权,推动国家法律体系建设上,我个人也起了很大的作用。当然,华为涉及一些案子,这些案子都是个别人不遵守规矩,是个人行为,我们是要处罚的。”

外界也有批评人士称,中国通过了国家情报法,强制要求中国的企业在中国政府提出要求的情况下,配合国家情报工作。任正非在接受采访时表示,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在慕尼黑安全会议上表态“中国政府一贯要求中国企业遵守国际规则和运营所在国法律法规。中国没有任何法律要求企业安装后门或收集外国情报。

同时,任正非称,华为不会接受谁的指示去装后门。在170多个国家中,如果华为在任何一个国家出现安装后门的丑闻,可能我们在170多个国家的销售就萎缩了。“销售萎缩以后,大量员工可以辞职走了,剩下我这个不能走的人背负几百亿的债务,怎么偿还?偿还不了,就有人天天追债,这种日子好过吗?所以,我们绝对不会听谁的指示去安装后门,这是绝对不会有的事情。”

CNBC追问,“如果政府提出这是国家的安全紧急情况,华为必须遵从,您会怎么应对?是要奋起反抗吗?”任正非回应称,“一定的,坚决不会遵从。”

未来五年,华为的研发经费将超过1000亿美元,要完成网络重构,除了网络极简、网络安全、隐私保护等实现外,销售收入要从现在1000多亿美元提升到2500亿美元左右。

苹果是一家伟大的公司,华为过去在电信领域的低价策略是错误的

乔布斯的伟大不是创立了一个苹果,而是开创了一个时代,这个时代是“移动互联网时代”。苹果也是一个伟大的公司,苹果公司的伟大在于始终把市场带着做大,而不是做小。苹果打着“伞”,卖的产品价格高,提供的性能好,市场空间很大,让很多其他厂家生存。

任正非通过苹果的表现,也在反思华为过去在电信领域的做法。“我们过去走的路是有错误的,基于成本来确定销售价格。华为的成本比较低,一是因为技术上进步速度比较快,把商品做得成本比较低。另外,我们引进了西方管理,运作成本也比较低,这种情况下,我们的价格定低了,给西方公司造成了生存困难。我们已经在反思这一点了。”

任正非接收采访时称,现在华为把商品销售价格提起来了,大家也觉得华为贵了,给其他公司留下空间。“其中赚出很多钱,我们不打算分给员工,不打算分给股东,而是打算分给很多大学,分给科学家,去搞研究,去探索未来。这个未来可能跟我们密切相关,也可能跟我们没有关系。”

任正非在接受采访时称,美国政府说华为不好,反而让全世界都知道华为好。一百多年来,美国什么都不怕。美国太强大了,怕一个小公司,别的国家说“你的东西真的那么好吗?连美国都害怕了,干脆不要测试了,我们直接下单买你们的吧”,有钱的石油国家就是这样买的,美国帮我们宣传,它们就大量买我们的产品。

任正非称,“我不清楚美国的发端是什么,他们到底想怎么解决贸易争端。但是我认为,华为解决不了中美两国争端的问题。两个大‘球’碰撞时,我们最多像‘西瓜’一样,一挤就碎了,对中美贸易起不到什么作用。华为在美国本来就没有什么销售,美国说‘不准销售’对华为没有什么影响,加关税也没有影响。

如果美国认为华为是一个抓手,他们可能抓错了。另外,华为解决不了中美贸易的争端,因为华为没有什么销售,对中美关系没有什么影响。中美两国谈判中,我看到所有的谈判都没有‘华为’两个字,所有新闻中都没有‘华为’,双方都不提,这就说明华为不重要,对中美解决两国关系不重要。华为还是要靠我们自己去解决和美国的关系问题。”

相关阅读
  • 磨难的意思 每次磨难都能顺利度过 必将功成名就的3大生肖

    磨难的意思 每次磨难都能顺利度过 必将功成名就的3大生肖

    2019-08-27

    如果人生是一帆风顺的话,那么它就失去了那份对未知事物的美好期盼,自然也就没有了胜利带来的喜悦,人们都将活在一个固定的模式,无悲无喜,这样的人生又有什么意思,只是在消耗时间而已,只有起起伏伏,有磨难,有惊喜的人生才足够精彩。

  • 少爷的磨难 不跟风不动摇的李彦宏 教你挖掘磨难的价值

    少爷的磨难 不跟风不动摇的李彦宏 教你挖掘磨难的价值

    2019-08-27

    它是全球最大的中文网站、国内搜索引擎市场占有率排行榜第一它在2018年获得营业收入1023亿元,首次突破1000亿元大关2018年第4季度,旗下云业务实现营收11亿元,同比增长一倍以上截至2018年底。

  • 磨难的拼音 企业“走出去” 必定要经历的磨难——读《中国溢价》

    磨难的拼音 企业“走出去” 必定要经历的磨难——读《中国溢价》

    2019-08-27

    一口气读完《中国溢价透视中企海外并购》,总有些意犹未尽之感。这本书以投资银行家的视角诙谐、生动地介绍了教育资产的估值特点以及中国企业走出去的现状,看到书中一幕一幕场景,仿佛自己也有若干的相似经历,不禁哑然一笑。

  • 磨难的事例 关于人生磨难的事例2篇

    磨难的事例 关于人生磨难的事例2篇

    2019-08-27

    1850年8月21日,在巴尔扎克的葬礼上,雨果所致的蛋词中有这样的话在伟大的人物中间,巴尔扎克是最伟大的一个在优秀的人物中间,巴尔扎克是最优秀的一个。?可叹啊!这个坚强的、永远不停止奋斗的哲学家,思想家、诗人、天才作家。