自控力的重要性

2019-08-15 - 自控力

所谓自控力,就是自我控制能力。一个人控制自己思想感情和举止行为的能力。成功者和失败者最大的区别于就在于自控力的强弱,很多聪明的天才人物缺少自控力而沦为放浪形骸的酒徒,甚至流浪汉,这样的案例屡见不鲜。这便说明了自控力的重要性。而一个哪怕智力稍微有点缺陷的人,只要能够拥有强大的自控力,能够瞄准一个目标前进,一样可以获得巨大的成就。

自控力的重要性
自控力的重要性

这一观点在经典电影《阿甘正传》中表现得淋漓尽致。从某种意义上说,一个人的生活是否美好,与自控力密切相关。脱稿讲话更是如此,如果你缺少应有的自控力,就很容易受到台下听众的干扰,你的情绪就会随之起伏波动,这个时候别说打动众人了,能坚持到演讲结束也很困难。

自控力也是高情商人士的重要标准。美国心理学家对逾100万人进行了测试,结果显示,在社会上表现最为出色的高层人员都是自我控制力特别强的人,他们都具备让自己集中注意力高效能完成工作任务的能力,这种自控力是成功的必备。

在脱稿讲话中,我们能想到的一些精英人物也大都是自控的典范,比如林肯、乔布斯。另外,战国时期的合纵家、有名演说家苏秦也是自控力超凡的励志典范。他受到各种挫折而不气馁,能够坚持自我在低谷中崛起,这本身就是自控力的成功。所以,我们要想让自己修炼成脱稿讲话高手,首要任务就是修炼自我的控制力。

然而,自控力的修炼一向都是最为艰难的。宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)的马丁·塞利格曼(Martin Seligman)曾进行一项这样的调查:让200万职场人士对自己身上所具备的优势能力和素质进行排名,其中自控力被排到最后一位。

可见,大家都对自己的自控力不够自信,这也导致了很多人空有梦想却无法实现。对于一个作家来说,如果缺少自控力,就很难完成几十万字的著作;对于一个演说家来说,如果缺少自控力,就很难在台上魅力四射、挥斥方遒。对于一个演员来说,如果缺少自控力就会被流言蜚语杀死。

在一次庆功宴上,电影明星刘晓庆被记者追问:"您的成功被社会上很多人议论纷纷,甚至社会上流传着很多有关于你的谣传,不知您对这种现象有何看法?"面对记者故意刁难的提问,刘晓庆微微一笑,然后不屑地说道:"当代的刘晓庆不是民国时期的阮玲玉。我工作很忙,没有时间过问花边新闻,就当耳边风吧!"

阮玲玉是谁?民国时期有名影星、民国四大美女之一,对中国影坛的贡献与奥黛丽·赫本相提并论。成名之后,阮玲玉陷入名誉诬陷纠纷案,不堪舆论诽谤于1935年妇女节当日服安眠药自尽。20多万人纷纷来到街头为其吊唁。

为此,鲁迅专门撰文《论人言可畏》。的确,阮玲玉的自杀一方面由于人言可畏,但又何尝不是其自身自控力过弱所造成的呢?与之相比,刘晓庆就是一个聪明的人,把花边新闻当做耳边风,这是一种豁达的态度,更是自控力的体现。  

要知道,我们会遇到各种各样的讲话场合,碰到各种性格、各种层次的人,尤其是遭遇那些尴尬、僵局、冷场等不尽如人意的场面时,讲话者一定要善于控制自我的情绪,切不可因为情绪失控而把讲话搞砸。

相关阅读
  • 提高自控力的七个秘诀

    提高自控力的七个秘诀

    2019-08-15

    上次在《我是如何做到每天只工作三小时的》文章里,讲了几点时间管理的方法。我说过,时间管理最重要的是自控力,如果你控制不了自己,再多的目标,再多的方法,都没用。而生活中,确实有太多的人自控力有待加强。包括我自己。

  • 自控力差的人如何自救 如何提高孩子的自控力和专注力 让他成才!

    自控力差的人如何自救 如何提高孩子的自控力和专注力 让他成才!

    2019-08-15

    对于教育孩子的方法,每个家庭可能都不一样。但想让孩子变得更加优秀的目的,是每个家长的共识!在众多影响孩子成绩的因素中,自控力和专注力也占了一席之地。相较于家庭环境、财富、智商等因素,天津新东方学校家庭教育专家史芸老师表示。

  • 什么叫自控力 自控力到底是什么力量在起作用?

    什么叫自控力 自控力到底是什么力量在起作用?

    2019-08-15

    自控力一直都被认为是一个人身上最为重要的能力之一。很难想象,一个人失去了基本的自控力,人生会糟糕成什么样子。无论是身心健康,人际关系,还是事业成败,财务安全都能够跟自控力扯上关系。很多心理学研究也表明。

  • 自控力经典语录 关于自控力 你怎么看(顺便推荐几本书)

    自控力经典语录 关于自控力 你怎么看(顺便推荐几本书)

    2019-08-15

    关于自控力,有几种说法 “肌肉说”,可以通过锻炼,意志力不断增强,用理性战胜感情。 “模块说”,是感情模块间的较量,胜者不断形成正反馈,不断加强通过接受和分析感情,化解掉。 “能量说”,同时抵抗几件事。