晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

2019-08-13 - 晒太阳

俗话说,“阳光是个宝,晒晒身体好”。阳光不仅是维生素D“活化剂”,也是天然“保健药”之一。晒太阳会使人产生一系列生理变化,比如加快血液循环,促进维生素D的生成及钙质吸收,预防骨质疏松,杀死多种病毒、细菌等。除了这些,阳光还有很多你没注意到的功效。

晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处
晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

当然晒过头了会发生皮炎、黑色素沉着、灼伤甚至皮肤癌。不科学的晒太阳也会给身体带来损伤。日光强烈的季节,避免暴晒;温暖柔和的阳光下,可以自然的晒一晒,起到活血健体等作用。有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。如果隔着玻璃晒太阳,玻璃会吸收大部分发挥作用的紫外线。晒太阳的时间不用太久,特别注意太阳光线猛烈的时候不要晒伤皮肤。

晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处
晒太阳的坏处 容易得到的往往不珍惜 晒太阳的几大好处

适当晒太阳的好处和功效:

1. 预防近视。研究人员分析认为,阳光可以刺激多巴胺的生成,而多巴胺可帮助避免眼轴变长,进而防止进入眼睛的光线在聚焦时出现焦点扭曲。因此,多晒太阳,多到户外活动,能降低近视风险。

2. 血管更健康。维生素D含量低的人群罹患心脏病、心力衰竭和中风的风险更高。多项研究也证实,在紫外线比较缺乏的冬季,患心肌梗死的病人会明显增多。适当晒太阳有助于维生素D变得更加活跃,从而使体内炎症减少,对血管健康更有利。

3.提升激素水平。体内睾丸激素的水平,会随着维生素D含量的波动而变化。每年入秋后,人体内维生素D和睾丸激素的水平都会同步下降,并在来年3月降至最低。这与人们晒太阳少有一定关系。研究还称,每天晒太阳1小时,体内睾丸激素便可增加69%。

4.少得抑郁症。 研究发现,在充足的日照下,人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素分泌水平都会有所提升,这将有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。中国心理卫生协会资深心理咨询师刘宝锋指出,不少人一到冬天和阴雨天气就会失眠、胸闷、烦躁。日照时间的减少是引起季节性情感障碍的原因之一。

5.增强免疫力,减少感冒等疾病。中医有“采日精”的说法,就是采集阳光以生发清阳之气。人体内正常的脏腑功能全靠阳气来支撑,阳气充盈,人体抵抗疾病的能力就会提高。正气则是相对于外邪来说的,晒太阳强身健体,可以增强免疫力。美国耶鲁大学医学院的一项研究发现,常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害。

晒太阳过多的害处:

1.日光皮炎。日光性皮炎,春夏多见,常反复发生。应尽量避免强烈日光照射,外出时注意遮光或搽防晒霜。

2.色素沉着。太阳光里紫外线很多,过多的话肌肤就会处于自我防护的状态,释放出黑色素,肌肤表皮层就会形成雀斑、晒斑、黑斑等。

3.皮肤灼伤甚至皮肤癌。长时间晒太阳如果光线较强,会灼伤皮肤,也伤眼睛。越经常暴晒于强烈的阳光下,罹患皮肤癌的风险就越大。

相关阅读
  • 经常晒太阳的危害 人类需要经常晒太阳么?晒得多有什么危害?

    经常晒太阳的危害 人类需要经常晒太阳么?晒得多有什么危害?

    2019-08-13

    晒太阳,对生命来说至关重要却又具有一定危险。人体所需的重要维生素中,有一种叫做维生素D,这种维生素可以延缓衰老,提升肌体免疫力及活力,对小孩来说,有助于倡导对钙、磷的吸收,促进骨骼的形成,对大人来说,则有防止骨质疏松、类风湿性关节炎等功效。

  • 什么的晒太阳填空词语 晒太阳补钙的最佳时间 晒太阳补钙原理是什么

    什么的晒太阳填空词语 晒太阳补钙的最佳时间 晒太阳补钙原理是什么

    2019-08-13

    早上6点至10点这段时间最适合晒太阳。此时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以起到活血化瘀的作用。晒太阳的最佳时间二16点至17点下午4点至5点也是晒太阳的最好时间,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质。

  • 晒太阳的拼音 他不能晒太阳 却用大学四年勇敢“追光”

    晒太阳的拼音 他不能晒太阳 却用大学四年勇敢“追光”

    2019-08-13

    患有先天性白化病,不能晒太阳,视力只有0.1获得国家奖学金、学习优秀奖学金一等奖、全国大学生英语能力竞赛三等奖,论文被国际会议收录、入围2017“江苏省大学生年度人物”获过国际钢琴比赛金奖,给青奥会创作过歌曲最近。

  • 晒太阳是天灸 贴天灸后晒太阳 效果事半功倍

    晒太阳是天灸 贴天灸后晒太阳 效果事半功倍

    2019-08-13

    现在正是贴“三九天灸”的好日子。广州各大医院都有天灸可贴。医学专业人士提醒,贴完天灸,晒晒正午的太阳,能起到事半功倍的作用!天灸的“粉丝”们都很关注这个问题我要怎样配合,才能最大限度发挥好天灸的作用呢?广州中医药大学第一附属医院康复中心主任、教授庄礼兴介绍。