久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌

2019-05-08 - 久咳不愈

肝癌是一种恶毒阴险的恶性肿瘤,它的危险性在于早期不易发现,一旦确诊大多已属晚期,而且病程发展较快,因此有“癌中之王”之称。肝癌并非只有“肝区痛”,提到肝癌疼痛,很多市民首先想到的是“肝区痛”,其实不然,肝癌的表现非常多样。“除了咳嗽外,突出的肝肿瘤刺激膈肌,还会引起腰背的放射痛;到了晚期,肝癌很可能以多种表现形式“暗示”人体。

久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌
久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌

提到肝癌 ,很多老百姓想到的就是肝区痛,其实不然,肝癌的表现多种多样。除了咳嗽外,突出的肝肿瘤会刺激膈肌,引起腰背痛。有的肝癌病人会有腹痛、腹胀等症状,这是因为门静脉被堵住了,引起腹水,导致腹胀的症状。还有的病人被突出的肿瘤压迫住胃和十二指肠,吃下去东西就感觉疼痛,自以为是消化不良,按照胃病治疗,耽误了病情的。因此,慢性咳嗽、腰背痛、胃痛,久治不愈,需要警惕肿瘤的可能。

久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌
久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌

干咳了大半年才发现肿瘤,肿瘤已经长到超过10厘米,即使进行手术切除,预后也不理想。这是因为肝癌病情进展较快,最快的只需一个月时间便可增长一倍,比如2厘米长到4厘米,4厘米长到8厘米,大约只需两个月左右的时间。而2厘米的肝癌与8厘米的肝癌,预后完全不同。临床上,把小于3厘米的肝癌称为“小肝癌”,这种小肝癌的5年生存率可以达到65.4%。

久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌
久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌

因此,专家强调,肝癌要做到早期发现,在做肝癌的筛查时,最好“影像学检查和抽血”同时进行,比如先做B超、CT、MR等检查,再结合肿瘤指标(抽血)的检查,双管齐下。因为在临床上,大约有30% 的病人对甲胎蛋白不敏感,AFP呈现假阴性,但这并不意味着肿瘤不存在,因此,只有结合影像学检查,才能得出较准确的判断。

久咳不愈竟是肝癌作怪 发现这些症状要查肝癌

吃发霉粮食易引发肝癌

原发性肝癌青睐中年人,发病高峰在40~50岁之间,男性比女性多见。发病原因与机制目前尚未确定,但认为与肝硬化、病毒性肝炎、黄曲霉素等某些花致癌物质和水土因素有一定关系。含黄曲霉素多的食物有烂了的姜、花生,发了霉的粮食、油类、豆类、鱼类以及豆腐乳等花。

发现以下情况的,应及早到医院检查:

1、肝区疼痛。有半数以上病人以此为首发症状,多为持续性钝痛、刺痛或胀痛。

2、全身和消化道症状。早期常不易引起注意,主要表现为乏力、消瘦、食欲减退、腹胀等。部分病人可伴有恶心、呕吐、发热、腹泻等症状。晚期则出现贫血、黄疸、腹水、下肢浮肿、皮下出血及恶病质等。

3。、肝肿大。为中、晚期肝癌最常见的主要体征。在不少情况下,肝肿大或肝区肿块是病人自己偶然扪及而成为肝癌的首发症状的。

三种因素增加患肝癌的风险

首先,B型肝病毒与C型肝病毒都是引起肝癌的风险因素,而且是相互独立的,其中C型肝病毒对肝癌的发生作用更大。

其次,适度的饮酒能够降低患肝癌的风险达40%之多,但恰恰相反,过度酗酒则会在很大程度上增加其患病几率。

第三,试验还表明有糖尿病史的人患肝癌的几率是正常人的2.7倍。

此外,调查人员发现,这三种风险因素一旦出现某些搭配,其结果更加令人担忧。过度酗酒遇有糖尿病史同时出现会增加患肝癌的风险机率达17倍之多。另外,肝炎病毒与糖尿病病毒或者酗酒的结合会使患病的可能性变得更大,每种结合都会使患病率比正常人高48倍。

相关阅读
  • 久咳不愈的特效偏方 【中医秘方】久咳不愈一招去 当天即见特效!

    久咳不愈的特效偏方 【中医秘方】久咳不愈一招去 当天即见特效!

    2019-05-08

    胡老师您好,我妻子最近咳嗽不止,同时喉咙痛,尤其晚上咳嗽比白天更厉害无法入眠先后服用多种消炎止咳药治了半个月都沒治好。 【配方】用九味方即板兰根、生甘草、白茅根、紫苏梗或叶、桑白皮、野菊花、罗汉果(捣碎)。

  • 旅行带什么相机 长途旅行带什么相机好呢?

    旅行带什么相机 长途旅行带什么相机好呢?

    2018-01-23

    不知道ebay好信不挺怕用的 立可拍就是这里的instant camera吧?不知道那个效果如何啊。有人用过吗? 说实话我还不知道怎么贴进本子里啊哈 其实我还是会在意照片最后的效果啦有时候也会晚上拍吧。

  • 大人久咳不愈且有痰 8岁女童久咳不愈、反复高热 原来是……

    大人久咳不愈且有痰 8岁女童久咳不愈、反复高热 原来是……

    2019-05-08

    8岁的琪琪今年上小学三年级,外地旅游归来,琪琪妈妈发现孩子有些咳嗽、发烧,以为是着凉感冒了,就给她吃了点阿奇霉素及退烧药,然而一周过去了,琪琪不仅没有好转,咳嗽反而愈发剧烈,体温维持在39.5左右高热不退。

  • 宝宝久咳不愈 儿童久咳不愈当心这些疾病

    宝宝久咳不愈 儿童久咳不愈当心这些疾病

    2019-05-08

    1、哮喘哮喘容易导致患儿出现久咳不愈的症状,而且会出现呼吸困难的症状,哮喘是孩子比较常见的疾病,哮喘主要是外界不良因素刺激造成的,也有可能是有害气体吸入引起的,小儿哮喘要尽早采取治疗措施。 2、呼吸道感染呼吸道感染容易导致孩子久咳不愈。