外阴瘙痒的原因是什么

2019-03-25 - 外阴瘙痒

外阴瘙痒是许多女性的难言之隐,症状一旦出现就会给日常生活带来不小的麻烦。外阴瘙痒的症状一般集中在阴蒂和小阴唇,严重的患者甚至大腿内侧也会出现症状。很多女性觉得外阴瘙痒都是由阴道炎引起的,实际上,引发外阴瘙痒的原因有两大类,一类是由局部感染引起的,另一类则是由其他疾病引发的。

外阴瘙痒的原因是什么
外阴瘙痒的原因是什么

引发外阴瘙痒的两大类因素

妇科病局部感染引发外阴瘙痒

首先是特殊感染。最常见的是罹患霉菌性阴道炎和滴虫性阴道炎。此外,虱子、疥疮也会引起发痒。第二是罹患慢性外阴营养不良,此时,除了瘙痒为主要症状外,还伴有外阴皮肤发白。第三是由于化学过敏或者受到化学品刺激,如肥皂、避孕套等直接刺激或者对这些物质过敏,引起接触性皮炎,从而出现瘙痒症状。

外阴瘙痒的原因是什么
外阴瘙痒的原因是什么

另外,女性平日的卫生习惯也是原因之一,例如不注意局部清洁,皮脂、汗液、月经、阴道分泌物甚至尿、粪浸渍长期刺激,以致引起瘙痒;平时穿着不透气的化纤类内裤,也会诱发瘙痒。最后一个原因,是罹患其它皮肤病、寻常疣、疱疹、湿疹、擦伤等,引起外阴瘙痒。

外阴瘙痒的原因是什么
外阴瘙痒的原因是什么

疾病与心理因素引发外阴瘙痒

前面提到很多女性认为外阴瘙痒都是由妇科病引起,其实,根据专家解释,外阴瘙痒也可以由其他病症引发。第一种是糖尿病。由于糖尿对外阴皮肤的刺激,尤其是伴发霉菌性外阴炎症时,外阴瘙痒特别严重。第二种原因是得了黄疸、贫血、白血病等慢性病,并且女性缺乏维生素A、B,可能会出现全身瘙痒的症状,此时的外阴瘙痒也成了附带症状。

外阴瘙痒的原因是什么

有时候外阴瘙痒也是种正常生理现象,比如当女性处于妊娠期和月经来潮之前,因为外阴部的充血,也会导致瘙痒不适。最后是由心理因素引起的外阴瘙痒,称为“心因性瘙痒”,常常是心理障碍的症状之一。

外阴瘙痒也有可能传染

很多时候外阴瘙痒只是症状,要看是什么疾病引起的,如果是阴道炎等疾病引起的,是有可能通过性途径传染的。虽然女性带着病原菌了,也不会百分之百传染,男性即使受到传染也不一定会出现症状,尤其抵抗力比较好的虽然接触到了不一定能传染上。但是一旦男方受到感染后很有可能在女方痊愈的情况下,再次传染给女方,造成了外阴瘙痒症状的死灰复燃。

一般情况下,外阴瘙痒以滴虫感染和霉菌感染所致最为常见,两种炎症往往会通过性行为传播,它还会通过公共浴池、浴盆、泳池、厕所、衣物等传播。因此,有外阴瘙痒症状的女性平常应避免同房,治疗期间更是要禁止性生活,彻底治愈炎症。

外阴瘙痒的预防

1、穿着宽松、透气的全棉内裤,勤洗、勤换、勤晾晒,保持外阴清洁干燥,保持卧具清洁卫生。

2、注意外阴清洁。平时应准备专用洗具,做到“一人、一盆、一巾、一水”,先将小方巾置入水盆煮沸15分钟,晾温后使用,清洗外阴前应剪短指甲、清洁双手,洗毕将用具清洁晾晒。

3、不宜食用辛辣、刺激性食物,戒烟限酒,避免使用有刺激性的香皂、肥皂、沐浴液。切忌搔抓,瘙痒难忍时可转移注意力,如听音乐、看电视、户外活动等。

4、注意月经期卫生,使用合格的卫生巾。治疗期间避免性生活,必要时,夫妻双方同时接受治疗。

5、所用衣物、床单、被罩应单独使用和洗涤,防止家庭内传播,尤其应保护女婴或女童不受感染。

6、患病后不可羞于启齿、讳疾忌医,不可“有病乱投医”或跟着广告走,擅自用药治疗,掩盖病灶,影响诊断,延误治疗,诊断明确后,要在医生指导下用药。

相关阅读
  • 女童外阴瘙痒用啥药膏

    女童外阴瘙痒用啥药膏

    2019-03-25

    女童外阴瘙痒是妇科疾病的一种,大多都是因为不注意卫生和感染一起的,当父母的衣服和孩子的衣服放在一起的洗的时候,也很容易引起外阴瘙痒的出现,女童出现外阴瘙痒是很难受的,因为外阴总是奇痒难比,女童又不懂事。

  • 外阴瘙痒有异味 女子外阴瘙痒白带多有异味怎么办

    外阴瘙痒有异味 女子外阴瘙痒白带多有异味怎么办

    2019-03-25

    外阴瘙痒白带多有异味怎么办?很多人有这样的疑问,专家指出患有这种病症的姑娘,大多数羞于求医,往往得不到及时治疗,日久变成顽固性骚痒,以致影响心理健康,那么外阴瘙痒白带多有异味怎么办呢?外阴瘙痒白带多有异味怎么办外界刺激。

  • 外阴瘙痒原因 外阴瘙痒为什么会复发

    外阴瘙痒原因 外阴瘙痒为什么会复发

    2019-03-25

    有关外阴瘙痒反复发作的原因,希望患者给予关注,大家都知道外阴瘙痒反不适什么大病,但却会危害大家的健康,而且会反复发作,因此大家一定要给予重视,接下来我们就对外阴瘙痒反复发作的原因做一番详细的解读。1、忽视愈后恢复外阴瘙痒易复发与患者本身也有密切关系。

  • 外阴瘙痒白带正常 外阴瘙痒用白醋洗可以吗 教你三招改善症状

    外阴瘙痒白带正常 外阴瘙痒用白醋洗可以吗 教你三招改善症状

    2019-03-25

    外阴瘙痒会给患者造成比较大的困扰,患处会出现剧烈的瘙痒感,会影响到正常的生活和工作,如果出现这种情况,要用温开水清洗,不要使用具有刺激性的肥皂,可以用白醋清洗患处,白醋具有消炎杀菌的作用,可以有效缓解局部的瘙痒感。