缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成

2019-03-19 - 贫血的原因

说起缺铁性贫血相信对于大家来说都不会感到特别陌生,因为缺铁性贫血发病率还是比较高的,尤其是正处在发育期的儿童,如果饮食上调理不好的话,很容易引起缺铁性贫血,缺铁性贫血也是属于贫血的一种,那么大家只奥缺铁性贫血的原因吗,今天我就给大家介绍一下这方面的内容:

缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成
缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成

缺铁性贫血是由于体内缺少铁质而影响血红蛋白合成所引起的一种常见贫血。在红细胞的产生受到限制之前,体内的铁贮存已耗尽,此时称为缺铁。这种贫血特点是骨髓、肝、脾及其他组织中缺乏可染色铁,血清铁浓度和血清转铁蛋白饱和度均降低。典型病例贫血是属于小细胞低色素型。本病是贫血中常见类型,普遍存在于世界各地。

缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成
缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成

1、需铁量增加而摄入量不足:童在生长期和婴儿哺乳期需铁量增加,尤其是早产儿、孪生儿或母亲原有贫血者。婴儿原来铁贮量已不足,如果仅以含铁较少的人乳喂养,出牙后又不及时补给蛋类、青菜类、肉类和动物肝等含铁较多的副食品,即可导致缺铁性贫血。

缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成
缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成

妊娠和哺乳期中需铁量增加,加之妊娠期胃肠功能紊乱,胃酸缺乏,影响铁吸睡,尤其是在多次妊娠后,很容易引起缺铁性贫血。青少年因生长迅速,需铁量增加,尤以青年妇女,由于月经失血,若长期所食食物含铁不足,也可发生缺铁。

缺铁性贫血的原因 了解缺铁性贫血的形成

2、贮存铁消耗过多由于体内总铁量的2/3存在于红细胞内,因此反复、多量失血可显著消耗体内铁贮量。钩虫病引起慢性少量肠道出血、上消化道溃疡反复多次出血、多年肛肠出血或妇女月经量过多等长期的损失,最终导致体内铁贮量不足,以致发生缺铁性贫血。

此外,阵发性睡眠性血红蛋白尿、人造机械心瓣膜引起的机械性溶血,以及特发性肺含铁血黄素沉着症,均可因长期尿内失铁而致贫血。正常人每天从胃肠道、泌尿道及皮肤上皮细胞中丢失的铁约为1mg。妇女在月经期、分娩和哺乳时有较多的铁丢失。临床上铁丢失过多在男性常是由于胃肠道出血,而女性则常是由于月经过多。

3、游离铁丧失过多:激离铁可随胃肠道上皮细胞衰老和不断脱落而丧失。在萎缩性胃炎、胃大部切除以及脂肪泻时,上皮细胞更新率加愉,所以游离铁丧失也增多。 缺铁不仅引起血红素合成减少,而且由于红细胞内含铁酶(如细胞色素氧化酶等)活性降低,影响电子传递系统,可相起脂质、蛋白质及糖代谢异常,导致红细胞异常,易于在脾内破坏而缩短其生命期。

人体内的铁是呈封闭式循环的。正常情况下,铁的吸收和排泄保持着动态的平衡,人体一般不会缺铁,只在需要增加、铁的摄入不足及慢性失血等情况下造成长期铁的负平衡才致缺铁。造成缺铁的病因可分为铁摄入不足和丢失过多两大类。

相关阅读
  • 贫血的原因中医 中医总结 女性贫血的原因

    贫血的原因中医 中医总结 女性贫血的原因

    2019-03-19

    上海市名老中医门诊妇科专家张兆霞介绍说女性贫血的原因有哪些呢?贫血是常见的疾病之一,女性朋友也是贫血的易发人群,给女性的健康带来了极大的威胁。那么女性贫血的原因有哪些呢?专家介绍,饮食不当,怀孕,月经都可能是导致女性朋友的贫血。

  • 小孩贫血的原因 小儿贫血的原因介绍

    小孩贫血的原因 小儿贫血的原因介绍

    2019-03-19

    八九个月到2周岁左右的小儿贫血,多因食物中缺乏足够的铁质引起。多见于从母体中未获得足够铁量的早产儿,通常生后八九个月仍以母乳为主,如不吃些蛋类和鱼,就会出现铁不足,经血液检查,假如诊断为贫血,医生会让小儿吃铁剂。

  • 女性贫血的原因 女人贫血的原因和危害有哪些

    女性贫血的原因 女人贫血的原因和危害有哪些

    2019-03-19

    贫血属于慢性疾病中的一种,轻度的贫血对于生活没有影响,躯体也没有什么症状,所以一般人很难发现,大多数患者都是去医院体检才知道。同时贫血也是一种病发率非常高的疾病,在全世界范围内普遍发生,而女性则是贫血的一大主力军。

  • 重度贫血的原因 女性更应该注意贫血的原因有哪些

    重度贫血的原因 女性更应该注意贫血的原因有哪些

    2019-03-19

    日常生活中,容易导致贫血的应该就是不良的饮食习惯,为了能够进一步的了解贫血,以下我们对引发女性贫血的原因做下介绍。女性也应该注意贫血1、缺铁、饮食不当针对较为常见的缺铁性贫血,首先女性贫血的原因与饮食有着莫大的关系。