南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效

2019-02-12 - 南酸枣

秋冬季节枣子开始上市,品种从青枣到红枣,再到酸枣都是人们喜欢的选择。那么,南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效有哪些?

北方有酸枣,鼠李科枣属的,南方有南酸枣,漆树科。大概从8月开始吧,杭州的南酸枣就陆陆续续结起果子了,掉的遍地是。虽然触手可及,但南酸枣果子却少有人问津每次看到一地的南酸枣,我都会捡起几颗,给同行的人品尝。这么做的结果一般有两个:一是对面拨开南酸枣,小心翼翼的尝了一口,只见他酸的五官都皱缩在一起,嗖一下就把枣子丢了出去;另一种结果是,唉,味道还不错哦,再捡两个吧。

南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效
南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效

反正在我看来,南酸枣的果子味道是很好的,刚入口真是很酸,但不久,就从酸味中渗出丝丝甜味,回味无穷。南酸枣的果肉天然就有一种粘性,所以被用来制作枣糕,只要把枣肉弄出来,混入一点白糖,搅拌均匀并晒干就可制成,完全不用什么添加剂。若是不能吃酸的人,也可以在网上买点枣糕,体会一下南酸枣的独特风味。

南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效
南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效

糖拌南酸枣

将五眼果洗净,去核切小块,放入盘内,加入白糖稍腌渍即成。

按:五眼果含有多种营养成分,具有消食滞的功效。白糖拌之适用于消化不良、食滞腹痛等病症。脾胃虚寒者忌食杞子南酸枣煮鸡蛋将枸杞子、南酸枣、鸡蛋分别洗净,同放入锅内加水煮。鸡蛋煮熟后,取出去壳放入再煮段时间,吃蛋饮汤。

南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效
南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效

按:此菜由南酸枣配以补肝明目、强肾填精的枸杞子和润肺利咽、滋阴润燥的鸡蛋相配而成,具有补肝肾、滋阴润肺的功效。适用于体虚、消化不良、虚劳吐血、腰膝酸软、眼目昏花、小便频数等病症。健康人食用更能增强食欲,健脑益智,延年益寿。

南酸枣怎么吃?南酸枣的作用与功效

南酸枣糕

先把酸枣放在水里煮熟,捞上来冷却后,用手挤压,让酸枣的核和果肉分离开来,然后把核挑出来(这核腌制了也能吃的,现在超市就有小包装的酸枣核买)。把冷却的酸枣果肉糊糊跟煮熟的南瓜泥混在一起,搅拌均匀,然后加一定比例的盐,糖,辣椒粉,干紫苏,甘草等调料,拌好。

准备一张干净的席子,或是很大的那种簸箕,把调味好的酸枣糊糊用小竹片给铺在上面,刮成长方形或别的都可以,铺好,铺均匀,剩下的就是接受太阳的爆晒了。要记得翻个面晒反面的哦。可根据自己的喜好和需要储存的时间等晒的全干或半干(半干最好冰箱中保存,短时间内吃完。)吃起来软软的,有嚼头,酸中带甜,酸辣可口,开胃健脾。

性味:味甘;酸;性平。

归经:脾经;肝经。

功能:行气活血;养心安神;消积;解毒。

主治:气滞血瘀;胸痛;心悸气短;神经衰弱;失眠;支气管炎;食滞腹满;腹泻;疝气;烫火伤。

用法用量:内服:煎汤,30-60g;鲜果,2-3格言,嚼食;果核,煎汤,15-24g。外用:适量,果核煅炭研未,调敷。

由于南酸枣中的天然活性物质黄酮含量极高,所以食用南酸枣具有抗氧化、延缓衰老、保护心血管、抗肿瘤、抗病毒和养心安神等众多功效。同时,南酸枣中的天然果胶可以帮助食用南酸枣的人们滋润肠胃,防止食滞、便秘,还能达到美容养颜的效果。不仅如此,南酸枣中含有的号称“第七营养素”的膳食纤维能够起到降低血糖和血脂,减肥瘦身,通便和解毒防癌的作用。

南酸枣中所含的维生素C、有机酸、微量元素都是人体不可缺少且有益健康的成分。除此之外,南酸枣仁含有白样脂酸、白律肪酸酶、酸枣皂甙等,具有镇静、养心、敛汗、滋补等功效。

将南酸枣的成熟果实采收加工作药用,能够行气活血,养心安神,还能够消食解毒,醒酒杀虫。不仅如此,还能够抵抗心肌缺血,起到保护心脏的功能。南酸枣作药用对于治疗气滞血瘀,胸痹作痛,常常心悸气短,心神不宁的患者是再好不过了,还能够帮助食滞腹痛和酒醉的人们。

可以的,吃酸枣糕可以帮助消化,不过不建议宝妈一次性吃太多,肠胃会受不了的,毕竟是酸性食物,还是多吃新鲜的蔬菜瓜果比较好哦。

相关阅读
  • 南酸枣的功效与作用 南酸枣多少钱一斤 南酸枣和酸枣的区别是什么

    南酸枣的功效与作用 南酸枣多少钱一斤 南酸枣和酸枣的区别是什么

    2019-02-12

    南酸枣又名四眼果、化郎果、鼻涕果,为漆树科植物酸枣树,成熟之后的酸枣是红色的,吃起来味道比较甜。那么南酸枣多少钱一斤?南酸枣和酸枣的区别是什么?南酸枣一般口感酸涩,常用来制作南酸枣糕,与人们熟知的酸枣很相似。

  • 南酸枣种植 “林老头”与南酸枣的30年

    南酸枣种植 “林老头”与南酸枣的30年

    2019-02-12

    这个不起眼的“林老头”,用了30年时间研究和推广一个树种。如今,这个树种背后的千亿元产值产业正在形成。他就是江西省崇义县林业技术推广站站长、被称为“南酸枣之父”的林朝楷。1982年,林朝楷考入江西农业大学。

  • 野生南酸枣 南酸枣野生有什么营养价值

    野生南酸枣 南酸枣野生有什么营养价值

    2019-02-12

    南酸枣在现在来说中医上应用的大多为人工种植的,而野生的南酸枣还是比较少的。那么,南酸枣野生有什么营养价值?野生南酸枣营养丰富成熟时金黄色,呈椭圆形,可鲜食,其滋味酸中沁甜,它含有极高的营养价值。主要有植物黄酮、天然果胶、膳食纤维、维生素、有机酸、微量元素等多种营养成分。

  • 南酸枣果核有什么功效 能吃吗

    南酸枣果核有什么功效 能吃吗

    2019-02-12

    南酸枣果核,这是有很多功效的,不过对于吃货来说最重要的是能不能吃。南酸枣果核有什么功效?南酸枣果核能吃吗?南酸枣果核有什么功效1、其具体的功效与作用如下酸枣仁实酸平,仁则兼甘。专补肝胆,亦复醒脾。熟则芳香。