新生儿溶血原理 新生儿溶血病发病机理

2018-12-16 - 新生儿溶血

新生儿溶血病主要是指母婴血型不合引起的同族免疫性溶血病。人类血型系统有40多种,但以ABO和Rh血型系统母婴不合引起溶血者为多见,其他如MNS、Kell、Duffy、Kidd等血型系统不合引起的溶血病极为少见。

新生儿同族免疫性溶血是由于母体存在与胎儿血型不相容的血型抗体(1gG)引起。因胎儿红细胞进入母体循环,当母体缺乏胎儿红细胞所具有的抗原时,母体就产生相应的血型抗体,此抗体通过胎盘进入胎儿循环,则引起胎儿红细胞凝集、破坏。

新生儿溶血原理 新生儿溶血病发病机理
新生儿溶血原理 新生儿溶血病发病机理

血型不合引起的溶血,多发生于O型血产妇所生的A型或B型血的婴儿。因为O型血孕妇中的抗A、抗B抗体IgG,可通过胎盘屏障进入胎儿血循坏。理论上母A型血,胎儿B型或AB型血,或母B,型血,胎儿A型或AB型血也可发病。但临床少见。主要是由于A型或B型血的产妇,其抗B、抗A的"天然"抗体主要为IgM,不易通过胎盘屏障进入胎儿血循环。

新生儿溶血原理 新生儿溶血病发病机理
新生儿溶血原理 新生儿溶血病发病机理

由于A,B抗原因子在自然界广泛存在,O型血妇女在孕前可能受血型物质的刺激,如寄生虫、感染、注射疫苗及进食某些含有A,B抗原的植物等,使机体产生抗A、抗B的IgG,妊娠期间这些抗体可通过胎盘进入胎儿体内而引起溶血。故本病约一半可发生在第一胎。

新生儿溶血原理 新生儿溶血病发病机理
新生儿溶血原理 新生儿溶血病发病机理

血型不合引起的溶血,在Rh血型系统中有6种抗原(C,c;D,d;E,e)。其中以D抗原的抗原性最强。E,e,C,c次之,d目前尚未发现。中国国内多见于少数民族,因为少数民族妇女中Rh阴性较多。当Rh阴性妇女所怀胎儿为Rh阳性时,其D抗原通过胎盘进入母体血循环,刺激母体产生抗D抗体,此抗体通过胎盘进入胎儿,而发生抗原抗体反应,使胎儿红细胞发生凝集、破坏,出现溶血。

相关阅读
  • 新生儿溶血预防 如何预防新生儿溶血病?

    新生儿溶血预防 如何预防新生儿溶血病?

    2018-12-16

    大家通常知道,如果输血时血型不合,两种血型就会在体内“战斗”而造成严重后果,所以在输血前必须做血型鉴定。同样,如果母亲与孩子的血型不合,母亲体内的抗体通过胎盘进入宝宝的身体,从而使“战场”转移到宝宝的身体里。

  • 新生儿溶血换血怎么换

    新生儿溶血换血怎么换

    2018-12-16

    相信大家在平时的生活中都听过新生儿溶血症,因为准妈妈们在怀孕的时候和肚子里的胎儿血型不匹配,然后准妈妈们就会孩子产生了抗原抗体反应,在这种情况下宝宝们就非常容易患上溶血症,溶血症对宝宝的身体是有很大危害的。

  • 新生儿溶血检查 检查产前新生儿溶血病的方法有哪些

    新生儿溶血检查 检查产前新生儿溶血病的方法有哪些

    2018-12-16

    检查产前新生儿溶血病的方法有哪些?我们产前检查的目的在于,诊断有没有发生或可能发生新生儿溶血病。如有这种可能发生,那么我们的baby出生后就要进行早期的严密监测,必要时应该进行早期干预,来减轻病变程度。

  • 新生儿溶血综述 免疫球蛋白与新生儿溶血

    新生儿溶血综述 免疫球蛋白与新生儿溶血

    2018-12-16

    新生儿溶血病(hemolytic disease of the newborn,HDN)是危害新生宝宝健康的一大杀手。通常是指胎儿从父亲遗传来的红细胞血型抗原若为母体所缺少时,胎儿红细胞相对于母体即是一种异体抗原。