如何改善易胖体质 易胖体质人常见的几个特征

2018-12-09

从医学上来说,易胖人的体质有下列几个特征:

首先,是胰岛素的分泌量过多。胰岛素能促进糖分进入脂肪细胞,最终形成脂肪堆积于体内,所以胰岛素分泌量多的人自然容易发胖。

其次,是小肠分泌的淀粉酶、甜精与消化酶不断增加,因为这些消化酶都有促进糖分吸收的作用,所以它们的分泌量增加,也会导致肥胖。

如何改善易胖体质 易胖体质人常见的几个特征
如何改善易胖体质 易胖体质人常见的几个特征

还有,最有趣的是,小肠内壁的绒毛扩大也会导致肥胖。绒毛是肠管表面生出的小突起,食物就是从它表面被吸收的。绒毛扩大,造成小肠内壁表面积增加,使吃下去的食物很快会被吸收。如果食物能在体内被逐渐吸收,那么就有可能转化为二氧化碳和水被排出;但一次吸收大量的营养,消化器官无法处理,就会导致其中的大部分转化为脂肪堆积起来,而同时胰岛素的分泌量也会增加。

如何改善易胖体质 易胖体质人常见的几个特征
如何改善易胖体质 易胖体质人常见的几个特征

总之绒毛扩大,就说明其体质容易聚积脂肪。 这样看来,容易发胖的人存在着许多体质上的问题。而黄豆中所合的皂苷,可改善这种状况,抑制,肥胖症的发生。 我们用从黄豆中提取的皂苷,对老鼠进行了实验。 脑部视神经下部,是满腹中枢和空腹中枢。

如何改善易胖体质 易胖体质人常见的几个特征
如何改善易胖体质 易胖体质人常见的几个特征

满腹中枢可带给我们“已经饱了”的信息;而空腹中枢则会带给我们“还想吃”的信息。食欲就是由这两个起相反作用的中枢相互配合而控制的。 给老鼠注射一种叫皂苷的物质,这种物质具有破坏满腹中枢的作用,所以此时老鼠不管吃多少东西,都没有饱腹的感觉。

于是我们不断给它喂食,使其脂肪堆积,最终胖起来。 但是,其中有些老鼠的食物中合有皂苷,我们发现这些老鼠并没有明显变胖。虽然食物中拌有皂苷,但因为满腹中枢遭到破坏,所以食量较其他老鼠并没有减少。

那么,皂苷究竟是如何抑制肥胖的呢? 没有喂食皂苷的老鼠,其胰岛素的分泌量上升到普通老鼠的十多倍;而喂食了皂苷的老鼠,其胰岛素的分泌量却没有如此明显的上升。另外,胖老鼠的淀粉酶活性上升了70%,而喂食皂苷的老鼠,其变化并没有如此明显。

另外,喂食皂苷的老鼠,其绒毛的扩大率明显得到了抑制。 那么皂苷为什么会有抑制胰岛素分泌、降低淀粉酶活性和防止绒毛扩大的作用呢?关于这一问题现在仍处于推论阶段,大概是同空腹中枢有关吧。 小肠和分泌胰岛素的胰脏都受空腹中枢的控制。

因满腹中枢遭到破坏后,就会使与之有相互抑制关系的空腹中枢同时也受到阻害。空腹中枢异常兴奋,而促进小肠机能,增加淀粉酶和导致绒毛扩大。另外,胰岛素的分泌量也会增加。皂苷通过抑制空腹中枢的异常兴奋,而有效地防止肥胖。 不仅黄豆,在所有的豆制品中都合有大量的皂苷。所以,当有的人感觉“最近,胖子的油水太多”的时候,不妨每天都吃一些豆腐、纳豆与豆类制品。

相关阅读
  • 改变易胖体质 如何改变易胖体质?这八大方法让你瘦出好身材

    改变易胖体质 如何改变易胖体质?这八大方法让你瘦出好身材

    2018-12-09

    有些人会觉得自己喝杯水都能发胖,其实这就是易胖体质的表现,对于身体体质如果用对正确的减肥方法是可以改变体质的,那么究竟如何改变易胖体质呢?下面就一起来看看吧。1、早上保持一杯温开水每天的早上保持喝上一杯温开水。

  • 易胖体质调理 怎么改善易胖体质?3大方法相结合 身体更健康

    易胖体质调理 怎么改善易胖体质?3大方法相结合 身体更健康

    2018-12-09

    在现实生活当中,经常会听到一些人抱怨自己属于易胖体质,其实易胖体质除了是受到遗传因素影响之外,还可能是本身有不良习惯引起的,因此想要改善易胖体质就应该从改正生活习惯开始做起,比如改正熬夜习惯,避免抽烟喝酒。

  • 怎样改善易胖体质 生姜这样用 改善你的易胖体质

    怎样改善易胖体质 生姜这样用 改善你的易胖体质

    2018-12-09

    醋泡生姜是一种养生的方法,醋生姜具有养胃、减肥、防脱发,防止慢性病,提升人体阳气的功效。醋泡生姜还能促进血液循环,治感冒,增加抵抗力。也有辅助治疗关节炎的作用。做法1.先把生姜切成薄片。最好使用鲜姜,鲜姜有非常好的药用功效。

  • 如何治疗打嗝不止 老年人打嗝不止怎么办

    如何治疗打嗝不止 老年人打嗝不止怎么办

    2018-12-09

    如果反复出现打嗝的时候应该怎么样去治疗呢?打嗝的治疗主要有非药物性治疗和药物性治疗。另外,还有一些可以用中医的方法,比如针灸来解决打嗝的问题。非药物治疗的的第一种简易的方法就是分散患者注意力与患者进行交谈。