女性尿液发黄 孕妇尿液发黄

2018-12-09 - 尿液发黄

有的准妈妈在孕期会发现自己的小便颜色很黄,事实上,这通常都被认为是正常的。如果妊娠期尿黄让你感到焦虑,放松心态,因为这并不意味着一定出了什么问题。有可能是你需要喝更多的水,有可能是因为你吃的某种东西,或者是因为你服用的维生素导致。如果你还有其他症状比如尿急尿痛等,那么尿黄可能需要注意。

女性尿液发黄 孕妇尿液发黄
女性尿液发黄 孕妇尿液发黄

1、缺水上火

小便发黄首先考虑的是不是因为缺水引起,孕妈妈平时要多喝点温水,饮食要清淡一点,不要吃太多上火的东西,多吃高纤维的蔬菜和水果,一般过几天就会好转,如果早上第一次小便也很黄,这大部分都属于正常现象,不要过分担心。

女性尿液发黄 孕妇尿液发黄
女性尿液发黄 孕妇尿液发黄

2、食物原因

很多时候,我们吃的东西也会引起妊娠尿黄。芦笋是许多食物中能改变尿液颜色的一种,甜菜和胡萝卜也能改变尿液颜色。另外,孕妈妈吃着各种补品,补钙、铁、锌、叶酸、VC等等,会造成肝脏的巨大负担,也是出现尿黄的主要原因。

女性尿液发黄 孕妇尿液发黄
女性尿液发黄 孕妇尿液发黄

3、产前维生素

如果你吃过那种每天一粒的多维生素片,可能会注意到,自己的尿会变成亮黄色。吃点维生素片,再来点莴笋,然后观察下自己的之后一次排尿时的尿色,你会觉得:自己要挂了。实际上,尿液的确会因为某些原因变成亮黄色,这是因为身体在排出多余的核黄素(也就是我们常说的维生素B2)。

女性尿液发黄 孕妇尿液发黄

研究表明,体内富余的核黄素越有50%都是通过尿排出的。人体可吸收最大单次剂量核黄素量为27毫克;成人每天推荐服用核黄素的剂量为1-1.6毫克,而很多常见的维生素片中核黄素的含量高达25-100毫克,因此,因过量带来的代谢是十分正常的事情。

4、尿路感染

怀孕期间,随着子宫的增大会压迫到输卵管,致使输卵管扭曲,造成部分尿液滞留,也为细菌的繁殖提供了便利条件。加上孕期尿液中氨基酸及水溶性维生素等营养物质相对较多,更加利于细菌的繁殖。孕期卫生若处理不当,很容易感染细菌导致泌尿系统的炎症,炎症会导致小便颜色偏黄的。

5、肝炎病毒

正常情况下,人体的红细胞寿命是120天,被破坏的红细胞会放出血红蛋白,经过一系列的分解代谢,变成黄色物质叫胆红素。由于肝炎病毒导致肝细胞破坏,影响胆红素的代谢,使胆红素进入血液增多,经尿液排出体外较平时增加,故尿色加深。尿的颜色越黄,说明肝细胞破坏越重,病情好转尿色逐渐恢复正常。

相关阅读
  • 尿液发黄发红 男人尿液发黄?可能是这4个原因

    尿液发黄发红 男人尿液发黄?可能是这4个原因

    2018-12-09

    在正常情况下尿液应该呈现浅黄色,如果尿液发黄很严重的话,提示着某种疾病的发生,要引起重视,及时去医院做相关的检查,排除疾病的可能。正常的尿液是嘛颜色?正常人的尿液颜色呈淡黄色,其色素主要来自尿黄素及少量的尿胆素和尿红质。

  • 尿液发黄发臭

    尿液发黄发臭

    2018-12-09

    董庆生副主任医师你好 正常尿液呈淡黄色,尿色来自尿色素,是胆汁色素的代谢产物.尿颜色受饮食,药物(如痢特灵),运动和出汗等因素影响,一般尿量少时则深,尿量多时则浅.呈深黄色,尿内含大量直接胆红素所致。

  • 尿液发黄是怎么回事 经常尿液发黄是怎么回事

    尿液发黄是怎么回事 经常尿液发黄是怎么回事

    2018-12-09

    虽然说小便发黄的情况经常可见,但对于尿液发黄是怎么回事的问题很多人都不了,这对治疗以及预防非常的不利。面对尿液发黄是怎么回事的问题,专家指出,很多时候都与疾病有着千丝万缕的关系。1、疾病因素很多时候之所以会出现尿液发黄的情况。

  • 尿液发黄女性 女性尿液发黄有哪些原因?

    尿液发黄女性 女性尿液发黄有哪些原因?

    2018-12-09

    在正常情况下尿液应该呈现淡黄色或者淡茶色,如果喝水太多的话尿液呈现透明色,但是尿液发黄时就要引起警惕了,有可能是药物或者喝水太少所导致的,甚至是生殖系统疾病或者肝肾疾病所引起的。导致女性尿液发黄的原因有哪些?1、早上第一泡尿发黄。