血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!

2018-12-09 - 血瘀

这些年,肿瘤患者的数字逐渐攀高,而现代医学研究发现,我们每个人身上都有癌基因,那么如何阻止或者逆转?肿瘤与血瘀体质有什么关系?

谈到肿瘤,多数人认为与遗传有关中医认为肿瘤属于“癥痕积聚”的范畴,那么什么是“瘕痕积聚”?

血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!
血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!

就是无形的邪气,慢慢地完成了积聚有形物质的这么一个过程。我们可以把肿瘤的形成,作为瘀血的其中一个结果来看。

尽管形成肿瘤的原因很多,中医认为最主要的原因还是气滞血瘀。第一,首先是来自外界的邪气。所谓外界的邪气,当然是自然界里面的风、 寒、暑、湿、燥、火…这些因素的偏颇都会进人人体,影响、扰乱甚至改变体内的正常环境。

血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!
血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!

古人说“一方水土养一方人”,大家经常会议论说这个地方长寿的人多,那个地方肝病的人多,其实说的就是大环境的因素。比如河南省红旗渠那个地方,得食道癌的人就多;中山县得鼻咽癌的 人多;江苏省的如皋县得肝癌的人多…为什么呢?

血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!
血瘀体质的表现 血瘀体质才是癌症之源头!

因为在红旗渠那个地方,人们吃腌菜,所以他容易得食道癌;而如皋县那个地方,吃棉花种子榨的油,老吃那个东西就容易得肝癌。

我们看自然界里的地形变化,很多地方的河流已经干涸了,很多地方的树木森林风化,或者被砍伐,所剩无几,于是沙尘暴来了;江河大海被人为的污染,世界不再丰富多彩了…

我们单纯说人体的“河流”如果淤泥沉积,再沉积,一天两天还不觉得有什么不妥,时间一长,就将一段“河道”堵塞了,于是中风了,高血压了…这是一个大方面的原因另外一方面,“离经之血”也会导致瘀塞,类似于泥沙囤积在那里,这就造成了二次瘀血。

什么是“离经之血”?

通俗地说就是偏离了轨道的气血,因为正常的途径没有了,堵车了,它必然要另谋出路,“离经之血”就是坏的变化。

如果我们平时没有“瘀血”的这个概念,你就意识不到自己“瘀血”了,不加以注意,天长日久,堵塞的地方越来越多,想不病也很难了。

可以这样说,女性的乳腺癌、子宫癌,这些都与瘀血有关。现在连年轻的小孩子都得了高血压,就一定跟他的体质有关系,而调查显示:在冠心病人当中,血瘀体质的人比较多见。我们就说胖人,很多人不是天生就胖的,他都有一个从瘦到胖的过程,从面色清亮到面色灰暗,一定是完成了一个过程,最后血瘀体质出现了,所以从这个角度来说,我们要学会了解自己的身体,因为血瘀质是能够避免的。

再有,血瘀与气郁有密切关系,气郁和血瘀就像是孪生兄弟。因为中医讲“气为血之帅,血为气之母”血不顺畅了,必然气也不畅,就是气郁,反过来说,这个人气机不畅,肯定也会血瘀。

一种是物质的瘀,一种是心灵的郁。说到郁闷带给人体的变化,我们的第一个反应就是抑郁症,自杀其实郁闷时,更要防备瘀血形成。古人说“七情内起之郁,始而伤气,继必及血,终乃成劳。”就是说忧郁首先伤气,进而伤血,最后累及到全身,导致疾病。这里面说的伤血,就是指“气郁日久气滞血瘀”,阴阳、气血都会失调,自然就影响了生命健康。

最后,如果大家对此有什么疑问欢迎留言讨论交流。

相关阅读
  • 血瘀体质吃什么 教你如何逆袭“血瘀”体质!

    血瘀体质吃什么 教你如何逆袭“血瘀”体质!

    2018-12-09

    前几天一直在讲“血瘀”的危害,今天要告诉大家不要轻易把不舒服、小疼小痛什么的,随意地扔到亚健康的“筐”里去,要对自己再细心一些,体质不同,表现也不同,等到已经发展成疾病了再看医生,可能已经来不及了。一方面活血化瘀。

  • 血瘀型月经不调的症状 血瘀型月经不调症状是什么

    血瘀型月经不调的症状 血瘀型月经不调症状是什么

    2018-12-09

    月经不调的种类有很多,血瘀型月经不调是非常常见的一种,血瘀型月经不调症状也非常的突出,这里就给大家具体介绍一下血瘀型月经不调症状,看看日常哪些表现可能是血瘀型月经不调症状,如何做好预防。对于月经不调,根据其发病原因又可以分为多样。

  • 气滞血瘀怎么排出瘀血 情志不舒 当心气滞血瘀

    气滞血瘀怎么排出瘀血 情志不舒 当心气滞血瘀

    2018-12-09

    中医认为,气血流通是人体的正常生理功能。人体就像是一方小天地,有着自我的循环规则,五脏六腑,三焦经络,气血流通,循环不息。 太原恒福堂中医门诊部院长郝忠玉介绍,人体就像一个城市,经络就是这个城市四通八达的道路。

  • 血瘀是怎么形成的

    血瘀是怎么形成的

    2018-12-09

    血瘀是指中医辨证中的一种证型。血淤即血液运行不畅,有瘀血。血瘀证可见于很多种疾病。下面由学习啦小编为你详细介绍血瘀的相关知识。病机分析血瘀证以刺痛不移,拒按,肿块,出血,唇舌爪甲紫暗,脉涩等为辨证要点。