油炸食品坏处 油炸食品到底有哪些坏处?

2018-11-10 - 油炸食品

其次,油炸过程中会破坏绝大多数维生素。其中维生素 B1 几乎可以全军覆没,维生素 B2 也损失过半。维生素 C、维生素 A、维生素 K、胡萝卜素、番茄红素,还有鱼里面的 Ω-3 脂肪酸,在油炸之后都会大打折扣,根据切块的大小和煎炸的程度,损失从 30%~80% 不等。

油炸食品坏处 油炸食品到底有哪些坏处?
油炸食品坏处 油炸食品到底有哪些坏处?

第三,油炸过程中,油脂持续受热,会发生水解、氧化、聚合、环化、热解等各种化学反应,产生大量油脂氧化聚合产物,增加患胃癌、肠癌等消化道癌症的风险。油炸过程中还会产生少量的反式脂肪酸,而它对心脏健康十分有害。

油炸食品坏处 油炸食品到底有哪些坏处?
油炸食品坏处 油炸食品到底有哪些坏处?

第四,油炸过程中不可避免地会产生油烟,而吸入油烟是确认的致癌因素。国内外的研究发现,女性从事烹调的年头越长,每天炒菜的次数越多,患肺癌的风险就越大。女性患肺癌的危险性,除了和室外空气污染和二手烟有关,和吸入烹调油烟也有密切关系。当然,油烟对皮肤的保养也十分有害。

油炸食品坏处 油炸食品到底有哪些坏处?
油炸食品坏处 油炸食品到底有哪些坏处?

第五,油炸过程会使食品中产生大量的有毒物质和致衰老物质,其中包括有致癌嫌疑的 " 丙烯酰胺 ",还有促进衰老的 " 晚期糖基化末端产物 " ( AGEs ) 。在新鲜食物中,这些物质的含量是微乎其微的,油炸后就会迅猛上升。

第六,几百年以来,为了改善口感,油炸食品时几乎都要添加明矾 ( 硫酸铝钾 ) 和小苏打,让油炸食品的口感更加酥脆可口。但是,过多的铝对预防老年痴呆不利,也有害骨骼健康。虽然我国在 2014 年 7 月 1 日开始实施新法规,要求面食品中不得添加任何含铝添加剂,但外面卖的油炸食品里是否还会有铝,超不超标,就很难说了。

那么,用 " 空气炸锅 " 之类的产品来替代油炸,能不能好一些?空气炸锅不用放油,解决了脂肪增加和热量提高的问题,也省了脂肪氧化聚合的麻烦,是比直接油炸好一些。但是,毕竟是接近 200 ℃的高温烘烤,如果加热过度,颜色焦黄,还是会产生丙烯酰胺类毒物和 AGEs 类物质的。所以,空气炸锅也一定要注意控制时间和温度。

相关阅读
  • 油炸食品机械 福建油炸食品风干线制造商|服务为先

    油炸食品机械 福建油炸食品风干线制造商|服务为先

    2018-11-10

    福建油炸食品风干线制造商服务为先本机清洁卫生,毛辊不易变形,分别配有软、硬毛刷,软毛清洗、硬毛去皮,均采用优质尼龙绳轧制而成,经久耐用,具有洗洁净高、节能、节水、设备稳定可靠等特点,是食品加工行业的理想设备。

  • 油炸食品模具 油炸食品的危害在哪里?

    油炸食品模具 油炸食品的危害在哪里?

    2018-11-10

    过去30年期间,全球肥胖患病率持续增加,大多数人认为这主要是由生活方式改变引起。多项研究提示油炸食品摄入与肥胖和肥胖相关慢性疾病有关,然而,肥胖相关遗传因素是否可以改变油炸食品摄入与肥胖之间的相关性仍不清楚。

  • 油炸食品调味料 油炸食品会致癌吗?这个答案 未必如你所想

    油炸食品调味料 油炸食品会致癌吗?这个答案 未必如你所想

    2018-11-10

    在中国许多有名的城市街头可以看到种类繁多的小吃,这些小吃都是传统的食物制作而成。在台湾也有许多有名的夜市,逛夜市过程中少不了的就是吃各种小吃,其中油炸食物琳琅满目。下面就来了解一下油炸,焦糊食物对人体有哪些危害。

  • 小型油炸食品机 小型油炸设备 油炸薯片生产线 油炸食品生产线

    小型油炸食品机 小型油炸设备 油炸薯片生产线 油炸食品生产线

    2018-11-10

    小型油炸设备 油炸薯片生产线 油炸食品生产线油条,虽然叫法各地不一,天津称油条为果子安徽一些地区称油果子东北地区称大果子闽南福建等地称油炸鬼潮汕地区等地称油炸果叫法不同,但是油条成为各家各户每天必吃的一种食物了。