身体消瘦的原因 导致帕金森病患者身体消瘦的原因

2018-11-03 - 消瘦

帕金森病治疗过程漫长,很多患者因为对帕金森病的不了解,治病心切而盲目选择医院,出现误诊和漏诊等情况导致病情进展快,从而导致药物治疗蜜月期过早结束。由于帕金森病的僵直等症状,导致患者出现吞咽、胃肠等问题,常会降低食欲逐渐消瘦,我们常会碰到患者朋友通过手术治疗后,帕金森病症状明显改善,消瘦问题也得到明显的改善。

身体消瘦的原因 导致帕金森病患者身体消瘦的原因
身体消瘦的原因 导致帕金森病患者身体消瘦的原因

帕金森病患者常出现消瘦的原因是什么?

推断主要是由于帕金森病患者不自主地震颤、僵直,导致对能量的摄入需求较正常人增加;随着疾病进展,很多患者吞咽、咀嚼功能出现障碍,饮食不够;长时间服用抗帕金森病药物,可能会造成恶心,食欲不振等副作用。这也是出现消瘦的一个原因。

身体消瘦的原因 导致帕金森病患者身体消瘦的原因
身体消瘦的原因 导致帕金森病患者身体消瘦的原因

针对消瘦问题,控制帕金森病症状是主要的解决方法。此外,还要锻炼吞咽咀嚼功能,比如刻意做咽唾沫的动作。吃饭时,养成细嚼慢咽的习惯,每口的食物宜少量,分成两次吞咽。喝水时,少量慢喝,不要仰起头喝,也可借助吸管。平时注意饮食调整,提倡食物多样,多吃谷类和蔬菜瓜果,米、面、杂粮等,以补充碳水化合物、蛋白质、膳食纤维和维生素B等营养及身体所需的能量。

帕金森病(PD)患者中吞咽困难的发病率在35%-82%,且与其他症状相互关联。吞咽困难使患者食欲减低、选择食物种类受限、进食时间延长,可能导致营养不良、体重减低,并引起疲劳乏力感。吞咽困难还增加了进食时误吸的可能性,与吸入性肺炎的发生呈正相关。

一种简易的吞咽困难评分方法是洼田饮水试验。试验时,患者取站立或坐位,按照个人习惯的方式饮用30毫升温水,观察并记录其饮水时间、饮水情况及饮水时有无呛咳等现象。正常情况下应在5秒内将水一饮而尽,且不发生呛咳,为正常;饮水时未发生呛咳,但用时>5秒或分2次者,为可疑异常;可以在5秒内1次将水饮尽,但发生呛咳,为轻度异常;在5-10秒内将水分2次以上饮完,且发生呛咳,为中度异常;用时>10秒、分多次饮用、呛咳发生数次或不能饮完者为重度异常。

改善帕金森病患者吞咽障碍的方法:

1、在轻松的环境和气氛中进餐。可根据患者喜好播放轻音乐,可促进食欲。

2、饮食多样化。谷类,新鲜蔬菜,富含膳食纤维和维生素等营养的食物搭配食用。高蛋白食物可安排在晚上。

3、对于吞咽有困难的患者可将进餐时间安排在药效起效后,也可少食多餐,严重者需要进食流食,以保证身体能量的供需量。

4、可适当锻炼吞咽功能。如做吞咽口水动作,以恢复吞咽功能。

帕金森病患者药物治疗蜜月期后,应该尽早进行脑深部电刺激手术治疗的评估,术后患者症状改善率达99.2%以上,基本恢复正常生活与工作,生活质量得到提高。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
  • 消瘦的巫婆 突然消瘦的原因是可能患有这几种疾病

    消瘦的巫婆 突然消瘦的原因是可能患有这几种疾病

    2018-11-03

    肥胖已经成为严峻的健康问题,太过肥胖不仅影响外形还会导致多种疾病。时下,减肥已经成为当下一种流行风潮,女人更甚将之作为终身事业。但是这并不意味着瘦得越快越好。突然消瘦有可能是一些疾病的征兆,大家可要当心。

  • 哪几种癌会引起消瘦 癌症引起消瘦的原因有哪些?

    哪几种癌会引起消瘦 癌症引起消瘦的原因有哪些?

    2018-11-03

    机体消瘦是癌症病人的常见症状之一。造成癌症病人消瘦的主要原因一是因癌瘤造成病人进食困难或胃口不好.尤其是食管癌、胃癌等,最易出现进食困难或胃口不好,这样就造成机体入不敷出,营养缺乏。二是由于癌瘤对机体组织的破坏。

  • 消瘦脱发是什么原因 糖尿病消瘦吃什么药

    消瘦脱发是什么原因 糖尿病消瘦吃什么药

    2018-11-03

    糖尿病消瘦可以选择磺脲类,罗格列酮类,阿卡波糖类等等,二甲双胍也可以用的.具体的选择得结合你的身高,体重,空腹、餐后二小时血糖,肝肾功能等等来定。2、糖尿病消瘦原因2.1、血糖及其控制严重不良。尤其见于自身免疫性糖尿病和2型糖尿病病程较长。

  • 消瘦是怎么回事 身体突然消瘦是怎么回事

    消瘦是怎么回事 身体突然消瘦是怎么回事

    2018-11-03

    身体突然消瘦让人感觉非常的苦恼,一般都是由于营养不良导致的这一现象,有的人如果出现了遗传性的疾病,也可能会引起身体突然消瘦的症状,有的人如果减肥不当,也可能会引起这个症状的产生,所以出现了身体突然消瘦的情形。