加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

2018-09-14 - 甘麦大枣汤

    (组成)炙甘草4.5~6g,淮小麦30g,大枣5~7枚,白石英(或紫石英)(先煎)12~15g,炒白芍10~30g。

    (用法)水煎服。

    (功效主治)安神缓急,柔润滋养。主治有二:一为心神不安,精神紧张忧虑,情绪急躁,或见失眠心悸;二为肝苦急,即病人有局部抽搐或全身阵发痉挛等肌肉紧张症状。

加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤
加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

    (方解)方中淮小麦伍大枣养心安神;石英有白、紫二种,白者入气分,紫者入血分,能潜纳浮阳,以定惊悸,安心神;白芍配甘草酸甘化阴,柔润缓急;甘草、大枣健脾补中。

    (加减)失眠为主,常加酸枣仁、茯神、炙远志、柏子仁、丹参、首乌藤等;心悸怔忡,或见筋惕、惊厥者,常加龙骨、牡蛎、磁石之类重镇安神药;拘挛、动、抽搐,重用白芍与甘草,并加阿胶、枸杞子、女贞子、丹参、鸡血藤、桑寄生、钩藤之类,以增强缓肝之力;治疗癫与梅核气等症,常配伍化痰开窍药。

加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤
加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

如枳壳、陈皮、半夏、茯苓、远志、石菖蒲、指迷茯苓丸、白金丸之类;若见苔黄口苦,可酌加竹茹、黄连等清热之品。

    (验案)郭某,女,57岁。1978年5月9日初诊。右腿阵发抽搐,面部肌肉抽动,全身阵发触电样感觉,反复发作已10年。发时心情焦急,大便偏干。脉弦细,舌淡中剥。此属血虚生风,筋脉失养。

加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤
加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

治以滋阴润燥,养血柔肝。炙甘草4.5g,淮小麦30g,炒白芍15g,紫石英(先煎)12g,枸杞子9g,石决明(先煎)15g,钩藤(后下)12g,桑寄生15g,鸡血藤15g,枳壳4.5g,童子益母草15g,大枣5枚。

7剂。药后焦急感消除,右下肢抽掣尚作,胸闷,时有泛恶,口渴欲饮,大便干结,脉弦细,舌淡中剥。原方去枸杞子、石决明、童子益母草,加火麻仁(研)9g,丹参9g,女贞子9g,龙骨(先煎)15g,牡蛎(先煎)30g,炒白芍加至30g。

加味甘麦大枣汤 紧张症——加味甘麦大枣汤

14剂后诸症较减,脉细,舌红中剥,宗原法出入,加夏枯草9g,阿胶(烊冲)9g,去桑寄生、枳壳、龙骨、女贞子。至6月13日抽搐已止,舌红中剥已减,脉细。

    (方源)《上海历代名医方技集成》

    自主神经功能紊乱——养血安神汤(陈伯咸方)

    (组成)生龙齿30g,炒酸枣仁15g,京远志10g,制首乌10g,甘枸杞子10g,杭白芍15g,明天麻10g,沙苑子10g,白蒺藜10g,双钩藤15g,杭菊花10g,血丹参15g,合欢花10g,广陈皮10g。

    (功效主治)补肾益脑,清肝宁神。缘由情志所伤,思虑劳倦过度等诸因杂至,导致肾亏脑弱,浮阳上扰,心肾失济,心脑功能失调引起的自主神经功能紊乱综合征。症如腰酸胫软,头目眩晕,心悸不寐,沉困善忘,咽干目涩,梦境纷纭,遗精,形神俱惫,心烦易怒。舌苔薄白或薄黄,质红脉弦细沉散等。

    (方解)盖不寐一症,多病程冗长,精血耗伤,致使肾虚精少,脑空神弱,肾亏不能养二子,即肝血不足,浮阳上僭;心血不足,清窍欠滋;心肾不济,神失潜敛。如此恶性循环不已,气血失秘,阳无所栖、寐无安乐之时,乃虚性兴奋。

《灵枢·寒热病篇》指出:“阳气盛则瞋目,阴气盛则瞑目”。根据“阴静阳动”“阴平阳秘”之说,故方以养血安神汤名之。生龙齿其性平凉,专入心肝二经,平潜阳热,镇静安神;酸枣仁甘酸性平,白芍味苦性凉,共司酸收甘补,凉精益阴以滋养舒柔心肝,乃治虚性惊悸不眠之上品;远志辛温宣泄,上可醒神开窍,下可交通心肾,宁定神志;合龙齿相配,镇开相辅,并行不悖,对调节神经、安抚中枢,效果良好。

天麻、钩藤、菊花、白蒺藜平敛肝阳,清爽头目,舒利筋节;何首乌、枸杞子、沙苑子填精益肾,补骨生髓,功资气血以奉养脑;丹参、合欢花养血活血,解郁安神,以去“久病之络’血瘀之虑;陈皮健脾理气,以防壅滞之弊。全方集滋养强身、清平宣开、活血解郁、安神定志于一炉,对顽固性神经衰弱、更年期综合征均收立竿见影之效。

    (加减)腰痛者加杜仲,头脑昏沉加菖蒲,胸闷脘痞加枳壳,心悸甚加龙眼肉,溲黄灼热加竹叶,便秘加杏仁。

相关阅读
  • 甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤

    甘麦大枣汤组成 加味甘麦大枣汤

    2018-09-14

    【处方】炙甘草9g,麦门冬9g,人参3g,小麦30g,大枣5枚,白芍9g。【功能主治】气血不足,阴阳失调,眼睛赤痛,发止不定,发时白晴淡红,疼痛不重,寒热交作,或有头痛,心烦意乱,脉细数无力,舌淡苔白。

  • 甘麦大枣汤加枣仁 甘麦大枣汤加减

    甘麦大枣汤加枣仁 甘麦大枣汤加减

    2018-09-14

    前几天,同事打来电话,说是家里老太太为心事所扰,连夜失眠,每到晚上,丁点睡意都没有。本该亲自登门给老太太搭搭脉,问明情况,然后再开药,但无奈任务在身,马上就要出发,只好在电话里解决。好在老太太的情况比较典型1、心事所扰2、睡意全无明显是心血损耗、神无所依而致失眠。

  • 甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

    甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

    2018-09-14

    甘麦大枣汤,是《金匮要略》的一张名方,迄今两千多年来,仍有其临床价值和现实意义,方由小麦、甘草、大枣所组成。通常治因思虑过度、脏阴不足之脏躁,如心烦失眠、舌红少苔之心阴虚者,现将笔者临床运用此方经验总结如下。

  • 甘麦大枣汤禁忌症 甘麦大枣汤有什么禁忌症

    甘麦大枣汤禁忌症 甘麦大枣汤有什么禁忌症

    2018-09-14

    药物的效果如何咱们的确应当有知道,最好的方法便是咱们在运用之前都要留神先了解一下该种药物。下面由笔者为你介绍,甘麦大枣汤有什么禁忌症?甘麦大枣汤的禁忌症主要是痰火内盛之癫狂证不宜使用。功效不错的,适合的可以一试。

  • 甘麦大枣汤处方 国医大师邓铁涛:甘麦大枣汤是个好方子

    甘麦大枣汤处方 国医大师邓铁涛:甘麦大枣汤是个好方子

    2018-09-14

    甘麦大枣汤为汉代《金匮要略》方,由甘草、小麦、大枣三味组成,能治疗妇人脏躁,喜悲伤欲哭,像如神灵所作,数欠伸(打呵欠)。因其成方年代久远,组方简单,药不似药,有些人对其功效存疑。国医大师邓铁涛认为它是一张验、便、廉的好方子。