下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

2017-12-04 - 下岗职工

       一、公有制企业改制对待职工的做法地方公有制企业改制对于职工的处理,一般的做法是,除了少数工龄满三十年或距离法定退休年龄不足五年的人实现内部退休,每月可领取二三百元(各地有差异)的内退工资之外,其他人无一例外地被“买断工龄”,即给予一次性经济补偿金后,统一解除劳动合同。

下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!
下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

“买断职工工龄”一般是按原有企业留存资产和上一年度职工平均工资确定工龄标准。各地政府部门把实际上与“裁员”区别不大的“买断职工工龄”,称之为“安置职工”。

其实,众所周知,公有制企业民营化改制基本上没有安置职工,即并未重新安排就业。在公有制企业改制过程中,原职工在政治上没有受到尊重,过于微薄的经济补偿,根本不足以真正补偿他们长期以来为国家现代化建设作出的贡献。

下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!
下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

         二、下岗失业职工的生活困境公有制企业民营化改制之后,原国有企业、集体企业职工,除极少数符合内部退休条件的职工尚有生活保障外,其他职工全部失业。

这些失业职工中,很小的一部分年轻、有技术、学历较高的人比较容易“再就业”。购买公有制企业的民营企业主一般是收购原国企最核心的有效资产,所需员工数量很少,因此原职工在改制之后的民营企业就业者所占比例很小,而且,一般情况是,在劳动强度增大、劳动时间延长的情况下,职工工资和福利待遇与在原公有制企业相比,反而有所下降。

下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!
下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

其他下岗失业职工,特别是占多数的女职工年过40岁、男职工年过50岁的“4050”人员,陷入了非常严峻的生活困境。

长期以来,这些人数多达数千万的国有企业、集体企业职工,是工人阶级最重要的组成部分,曾经为社会主义现代化建设作出巨大的历史性贡献,表现了工人阶级伟大的奉献精神和优良品质。

下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

这些同志以厂为家,国有企业、集体企业是他们赖以安身立命的家园。虽然工作期间工薪待遇一直低廉,基本上仅够当时养家糊口,一般是没有积蓄的,但是只要积极认真、遵纪守法,就不会有失去饭碗之忧。因此,他们始终充满着主人翁自豪感,以乐于奉献、艰苦创业的精神为社会所公认。

下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

然而,正是这些社会主义建设的生力军,在把自己生命中最美好的岁月献给祖国的社会主义现代化建设之后,他们被改制抛向社会自谋职业。下岗失业职工在劳动力市场竞争十分激烈,连刚走出校门的大学生都面临就业难的境况下,“再就业”之路异常艰难。

他们到劳务市场找职业没有任何优势,论体力、精力比不上进城的农民工,论文化比不上待业的大学生,只能应聘一些报酬最低条件苛刻的岗位:更夫、卫生员、护理员等,没有正常休息日。

        事实上,只有极少数“幸运者”有从事清洁工、绿化等“公益性岗位”和家政服务之类工作的机会,而多数人面临四处碰壁的极度窘境,为了温饱,每天四处凄惶奔波,以求获得偶尔打几天零工的机会。

一些下岗失业职工只能靠拾荒勉强度日,一些下岗失业女工甚至被迫从事色情业以维持全家人生计。尤其是一些职工夫妻双双下岗失业后,生活困难更大,“贫贱夫妻百事哀”,因此家庭不和、夫妻感情破裂而离婚的现象比比皆是。

在比较稳定的经济来源断绝之后,下岗失业职工还要自己交纳每年四五千元并不断上涨的社保金(养老金和医保金),还要养家糊口,并有可能遇到家人就医、孩子上学成家、住房改善等特殊情况需要开销。

其生活之艰难可以想见。这些年来,这些原国企职工居住在被人称之为“贫民窟”的职工生活区,居住在原国企生活区的狭小的住房里,艰难度日,无人问津,喊天天不应,叫地地不灵。

他们在生存线上苦苦挣扎着,不但生活极其艰难,而且普遍受到社会的蔑视与欺凌,精神创伤非常严重。近几年,党和政府出台了一系列惠民政策。诸如提高最低工资标准、涨工资、提高养老金标准、保护劳动者合法权益,等等,但是几乎全都与下岗失业职工没有直接关系。他们是一个完全被社会遗忘、冷落的庞大群体,他们的生活境遇实际上已经远不如大多数农民和农民工。

          三、关于下岗失业职工问题的建议鉴于下岗失业职工在国有企业、集体企业改制中遭受的极不公平待遇,鉴于他们的实际生活困境和他们长期以来的共同诉求,我们郑重提出如下建议:

       (一)希望各级党委和人民政府认真关注下岗失业职工这个人数众多的庞大群体,关注他们艰难的现实处境,关注他们在生活上面临的各种困难和严峻挑战。建议从中央到地方的各级政府成立专门机构,出台统一的政策措施,研究处理下岗失业职工问题。

深入下岗失业职工群体进行切实调研,有针对性地制定出台有关政策,使他们也有机会分享改革开放的成果和党的惠民春风。鉴于他们在社会主义建设中作出的巨大贡献,区分各地不同情况,制定适当标准,对他们在国企改制中付出的巨大牺牲进行合理的经济再补偿,把他们从生活的泥沼中拯救出来。

       (二)鉴于他们不堪每年交纳社保金的重负,根据原职工年龄大小和工龄长短,部分或者全部免除交纳社保金,直到退休。下岗失业职工男,年满50岁,工龄满30年以上,可以提前退休。女,年满45岁,工龄满25年以上,可-以提前退休。

相关阅读
  • 下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

    下岗职工养老保险补缴 下岗职工可否补缴养老保险?部门:持劳动关系证明可补缴

    2017-12-04

    57岁的张女士看到邻居能领退休工资,不用伸手跟儿女们要养老金,甚是羡慕。而她之前没有工作职位,没法领退休金现在只能靠儿女给零花钱为生。市民想通过本网记者咨询,像她这种情况能否补缴养老保险,领养老金,给儿女减轻一些经济负担。

  • 下岗职工心情 “我体会到下岗职工的心情”

    下岗职工心情 “我体会到下岗职工的心情”

    2017-12-04

    新华网江苏频道兴化6月14日电 吴桂英,今年51岁,山外山大酒店总经理、泰州市可达锌业有限公司董事长。前不久,市第三届“十佳文明市民”评选揭晓,她榜上有名。 一个曾经下岗、曾经患过癌症的女子取得这样辉煌的成绩。

  • 下岗职工如何缴纳社保 下岗职工怎样交社保划算

    下岗职工如何缴纳社保 下岗职工怎样交社保划算

    2017-12-04

    投社保,也算是强制自己储蓄。等年龄越大,疾病、意外的风险系数就越高,社保中的医疗保险还是很不错的,平日看病就都可以进行报销。有了社保,相当于在退休以后能保证基本生活水平,让我们老有所尊,老有所养,老有所医。

  • 下岗职工社保怎样交费

    下岗职工社保怎样交费

    2017-12-04

    问我是下岗职工,已交满15年社保,还有交的必要吗? 答想要享受医保待遇,就必须缴纳。 如实际缴费年限男不足25年女不足20年,退休后不享受基本医疗保险待遇 养老保险缴满15年,退休后可以领取养老金。