酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?

2018-07-31 - 酒后呕吐

本报讯(记者张书锋)被保险人在酒后睡觉期间因呕吐物堵塞呼吸道不幸身亡,这种情况属于意外伤害保险的理赔范围吗?保险公司能否以保险合同中约定的“因醉酒导致的死亡保险公司可以免除理赔责任”为依据对其拒赔?9月27日,巩义市法院成功调解了一起这样的案件。

酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?
酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?

2011年4月18日,36岁的李女士在某保险公司为自己的丈夫孙先生投保了一份“意外无忧”保险。李女士投保的“意外无忧”保险的保险责任为:被保险人因遭受意外伤害,并自事故发生180天内身故的,保险公司给付受益人约定的6万元保险金额。

酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?
酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?

2011年6月3日中午,孙先生在其朋友家饮酒半斤左右之后便在朋友家客厅的沙发上睡觉,后被发现呼之不应。在被送往医院抢救的过程中,孙先生被发现喉部有痰,在抽出的痰液中发现混有食物。但因抢救无效,孙先生不幸窒息身亡。

酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?
酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?

当天李女士便通知了保险公司,并于4天后向保险公司提出理赔申请。保险公司认为孙先生的死亡不属于意外伤害身故,故拒绝赔付6万元的意外伤害保险。刘女士诉至巩义市人民法院,要求保险公司给付其6万元的意外伤害保险金。

酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?

案件审理过程中,原告李女士与被告保险公司分别就各自的诉求提出了充分的证据及理由,双方就此展开了一场拉锯战。保险公司认为,依照双方签订的“意外无忧”保险合同中“意外伤害指的是遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件”这一定义,孙先生的死亡不是外因所致,故不属于意外伤害身故。

酒后呕吐窒息身亡是否属于意外死亡?

对此,李女士及其代理人认为保险公司曲解了“外来”的定义,她认为“外来”应当是指身体组织或器官正常运行而严重排斥的非疾病因素,据此,孙先生的死亡应当认定为意外伤害身故。

另外,保险公司认为孙先生是因醉酒而窒息死亡的,依照保险合同,保险公司可以免除给付保险金的责任。对此,李女士认为保险合同中所说的醉酒导致的死亡应理解为醉酒本身(酒精中毒)导致的死亡,或是酒驾引发的死亡。而孙先生是酒后因呕吐物窒息身亡,与醉酒死亡有本质不同。再者,没有证据能够证明孙先生死亡前处于醉酒状态。

原被告双方各执一词,案件一度陷入僵局。考虑到李女士的家庭经济状况与保险公司强硬态度,此案的审判长程志远数次协调双方调解。9月27日,在经过三次调解之后,保险公司与李女士终于达成协议,给付李女士5万元的保险金,案件至此圆满审结。

相关阅读
  • 酒后呕吐不止有何妙招 喝酒后呕吐有什么危害 生活小妙招保护肝脏

    酒后呕吐不止有何妙招 喝酒后呕吐有什么危害 生活小妙招保护肝脏

    2018-07-31

    不少人都有喝酒喝吐了的经验,但呕吐与酒精本身并没有直接关系。人在摄入酒精之后,乙醇会被消化道直接吸收,在肝脏中进行分解。从乙醇分解为乙醛后,乙醛就具有刺激呕吐中枢的作用。由于乙醛分解为乙醛需要花费一定的时间。

  • 酒后呕吐怎么缓解 经常喝酒 并且经常酒后呕吐。如何缓解酒后呕吐 谢谢

    酒后呕吐怎么缓解 经常喝酒 并且经常酒后呕吐。如何缓解酒后呕吐 谢谢

    2018-07-31

    酒后呕吐往往被认为是有伤大雅之举,遭人耻笑。实际上,几乎所有的过量饮酒者都会出现不同程度的呕吐。一些专家认为,呕吐是酒精中毒后的一种自救方法。 医学研究表明,空腹饮酒时,酒精在1小时内60被吸收,2小时内吸收量可以达到95。

  • 酒后呕吐咽喉疼小妙招 酒后呕吐喉咙失声

    酒后呕吐咽喉疼小妙招 酒后呕吐喉咙失声

    2018-07-31

    病情分析 喝酒会刺激咽喉部组织, 不过多数情况是喝酒的情况下, 人比较兴奋, 说话控制不住音量, 从而导致嗓子哑, 注意少说话就可以了指导意见 1.禁声 无论声带有无出血,禁声是必需的首要措施.患者在23天内不宜说话。

  • 酒后呕吐的原因 酒后呕吐感觉吐得是水苦苦的是什么原因呀

    酒后呕吐的原因 酒后呕吐感觉吐得是水苦苦的是什么原因呀

    2018-07-31

    你知道引起小儿呕吐的常见原因吗孩子患病时呕吐是最常见的症状之一,呕吐不仅使孩子非常痛苦还会影响孩子进食,家长也会为此十分紧张,因此家长应该学会初步判断引起呕吐的原因。在各种原因中最主要的有 1、 喂养或进食不当新生儿期喂奶过多。