孕期保健指导的好处 保健须知哪些

2018-07-23 - 孕期保健

孕妇不宜饮茶过多、过浓,因为茶中的茶碱(*)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。

二、孕妇不宜过量喝饮料、饮酒

由于一些饮料含有*、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,致使婴儿出生后患先天性疾病。酒中含有乙醇,对人体的大脑、肝脏和心脏有一定的毒性。它可以通过胎盘进入胎儿体内,使婴儿出生后智力低下,面容特殊,身体矮小,严重者可导致智力障碍。

孕期保健指导的好处 保健须知哪些
孕期保健指导的好处 保健须知哪些

三、孕妇不宜多食醋

怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物,可使体内碱度下降,从而引起疲乏、无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体罹患某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。、孕妇不宜多食山楂

现代医学研究证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,若孕妇大量食用山楂及其制品,就会刺激子宫收缩,严重的可导致流产。

四、不宜吃热性调料

怀孕后吃小茴香、大茴香、花椒、桂皮、辣椒、五香粉等热性香料,以及油炸、炒等热性食品,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

误区一:营养多总比少强

很多准妈妈在孕期只想着如何补充更多的营养,殊不知营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,不仅增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生危险,还可能导致巨大儿出生,增加难产,容易出现产伤;而且巨大儿出生后容易发生低血糖、低血钙、红细胞增多症等,同时也是成年后患肥胖、糖尿病、心血管病的潜在因素。

误区二:孕期补钙,多多益善。

准妈妈都知道钙的重要性,所以大多数孕妇孕期都补钙,但是有些准妈妈体内并不缺钙也盲目进补,这样就适得其反了。超量补钙,会增加肾结石的危险,还可能对其他因素诱发的癌症有促进作用。故正常孕妇应尽量从膳食中获取钙,缺钙孕妇可在医生指导下服用钙制剂。

误区三:维生素补充要早,多点没关系。

孕早期是胎儿器官发育最为活跃的阶锻,服用过量的维生素对胎儿危害非常大,维生素A在早期摄入过量有致畸作用,维生素C超大量可导致流产。所以,维生素的补充提倡优先选择食物补充,饮食中不足再额外补充维生素制剂。

误区四:主食没营养尽量少吃。

主食含有大量的碳水化合物,其主要作用是提供能量、维持血糖。准妈妈和宝宝脑细胞的代谢和胎盘也都要靠消耗血糖来得到能量。主食吃得过少,易发生低血糖,产生对神经系统有毒性作用的酮体。

误区五:体重增加没关系,产后再减肥。

这种想法非常错误,孕妇的体重是孕期判断营养状况的指标之一,孕妇吃得过多,热量超标,营养失衡,导致妈妈肥胖,胎儿过大,易发生妊娠期糖尿病和胎儿过大,妊娠糖尿病可导致严重的母婴合并症和并发症。

一般医学上把年龄大于35岁,称为高龄孕产妇,由于女性到了中年,盆腔已经固定,最容易发生产程延长或难产,因此,应特别注意产前监测和检查。

1、身体检查:孕期检查对高龄孕妇来说尤为重要,应适当增加产检频率,时刻关注胎儿发育状况。怀孕16周-20周时,要进行唐氏筛查,检测血液中各种物质的量和浓度。怀孕20周以后要做羊水穿刺,通过获得染色体的数量,可以知道胎儿是否异常。这项检查是正常的年轻孕妇不需要做的。

2、 孕前1个月口服叶酸,可预防胎儿神经管畸形。补充维生素是身体获得足够叶酸最快捷、最经济的途径。动物肝脏、甜菜、花椰菜、绿叶蔬菜和橙汁,多吃水果和蔬菜都能补充叶酸。在牛肉、海产品、动物肝脏当中还含有胚胎发育最初阶段必须有的锌。

3、充足睡眠:充分的睡眠可以提高高龄孕妇的免疫力,保证母子健康的良好状态。除每天夜间保证8~9小时睡眠外,中午还应当保证1小时午睡。

4、饮食方面:高龄产妇可进行中药安胎和调养,保持肾精的充足。建议多吃高蛋白、低脂肪、富含维生素的食物。像蛋、鱼、肉、虾、豆类、新鲜疏菜水果等,注意均衡营养,含有酒精和*的食品都不适宜

1.加强锻炼防感冒

妊娠时免疫力下降,容易疲劳,营养不均,容易着凉。而市面上的感冒药大多是复合制剂,大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前。而消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。一般的祛痰止咳药比较安全,但含碘制剂的药,孕妇不宜使用。

2、孕妇拉肚子怎么办

??孕妇拉肚子严重会导致流产或早产。首先是要恰当地补液,补充因拉肚子而流失的水分和热量,同时观察胎儿的情况,是否有早产或流产的征兆。可以给孕妇准备一些流体易消化的稀饭、米粥、果蔬汁等,情况不是很严重,让肚子排空就好了。同时孕妇也要注意卧床休息,恢复体力。如果胎儿的情况异常,应马上到医院就诊,不得大意。

3、正确睡姿要注意

??1~3个月(早期),孕妇的睡姿主要以舒适为主,但是有的孕妇喜欢趴着或者抱着东西睡觉,对腹部造成挤压,这种不良睡姿应该改掉。

4~7个月(中期),应注意腹部的保护,避免外力对胎儿造成伤害。若遇到羊水过多或双胎妊娠,应采取侧卧位睡姿,让孕妇舒服些。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

8~10个月(晚期),主要采取左侧睡姿,不会因为挤压伤及胎儿,也可以减轻子宫对下腔静脉的压迫,增加血液返回心脏的输血,提高对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。

相关阅读
  • 孕期保健手册 孕期保健5个月(从17周开始的四周内)

    孕期保健手册 孕期保健5个月(从17周开始的四周内)

    2018-07-23

    一、胎儿这个时期结束时,胎儿的身长约为25.0厘米,体重在250300克之间,头的大小约为身长的13,鼻子和口的外形会逐渐明显,而且开始长头发和指甲。全身被胎毛覆盖,皮下脂肪也开始形成,皮肤呈不透明的红色。

  • 孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    2018-07-23

    您好!孕期注意事项如下一、饮食,孕妇饮食要多样化,忌挑食,应增加营养,吃易消化吸收并富含蛋白质,维生素尤其是维生素C,E和叶酸的食物,饮食宜稍淡,应避免吃刺激性食物,不宜饮酒,抽烟。二、孕期用药,孕期中服药应有医生指导。

  • 孕期保健宝典 《孕期保健宝典》(马飞)扫描版[PDF]

    孕期保健宝典 《孕期保健宝典》(马飞)扫描版[PDF]

    2018-07-23

    目录 第一章 怀孕第1月的保健 第一节 饮食营养调理 1.怀孕早期的饮食营养 2.孕期饮食指导方案 3.蛋白质的需要情况 4.脂质的需要情况 5.碳水化合物的需要情况 6.维生素的需要情况 7.矿物质的需要情况 8。

  • 2个月宝宝发烧怎么办

    2个月宝宝发烧怎么办

    2018-07-23

    宝宝感冒或肺炎发热,一般不必急于退热处理。因为体温升高是人体的自然防御反应,可使宝宝体内抗体合成的数目增加,还能增强宝宝体内的吞噬细胞的活性。另外,如果退热不当,还可能会挫伤宝宝机体的自然防御能力。如果宝宝体温持续增高。