实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?

2018-07-10 - 实心球

两种原地正面掷实心球技术的研究 常熟孝友中学 邵建新 摘要: 本文通过对初升高体育考试投掷项目中原地正面掷实心球两种不同技术的实验对比研究发现用两种不同的原地正面掷实心球技术投掷时,其得到的成绩存在明显的差异.

实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?
实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?

本文从运动生物力学原理等方面对两种不同的原地掷实心球技术进行了分析对比,从而得出用两脚前后站立的原地投掷技术更合理的结论,以便于广大教师和学生在对该项目进行教学和学习时提供参考,提高考试成绩.

实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?
实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?

关键词 原地正面掷实心球技术 前言 原地正面掷实心球技术是初中体育教材中投掷技术的内容之一,其以动作技术相对较简单,安全,方便,不受场地限制等特点深受广大师生的喜爱,近年来被越来越多的省市列为中考体育考试的项目之一.

实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?
实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?

我市从一九九九年开始把原地正面掷实心球列为选考项目之一.原地正面掷实心球的技术有以下两种,一种是两脚前后站立式的投掷技术,另一种是两脚左右开立式的投掷技术,哪一种更合理,笔者对此进行了一次对比实验和技术分析.

实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?

研究对象与方法 研究对象:本校初一年级男生30人,样本从本校初一年级男生中随机抽取,均为初学者,并随机分成人数相等的两组,分别编为实验A组和B组,并测定两组的原地正面掷实心球(2kg)原始成绩.

(测定时不限定投掷姿势) 研究方法 实验对比法:对上述两组学生,A组进行两脚前后站立式的原地正面掷实心球技术教学,B组进行两脚左右开立式的原地正面掷实心球教学.经过五课时的技术教学与练习以后,对两组学生进行原地正面掷实心球成绩测试.

实心球怎么扔得远 掷扔实心球要怎么才能扔远?

(采用所学的投掷技术) 结果与分析 1结果 表1为实验前A组和B组的原地正面掷实心球的成绩对照表,由表所示,A,B两组实心球成绩经t检检( p>0.

05),说明两个样本在实验前并无显著性差异. 表1 实验前A组和B组成绩统计表 A组成绩(米) B组成绩(米) 5·27 5·18 s 0.84 0.75 t 0.28 p >0.05 表2 A组 和B组实验前后成绩对照表 A组成绩(米) B组成绩(米) 实验前± 5.

27±0.84 5.18±0.75 实验后± 5.80±0.92 5.49±0.78 0.53 0.31 t值 2.

23 1.49 p 0.05 由表2可以看出,经过五课时的不同技术教学与练习以后,A组学生实验前后的成绩经t检验(p0.05),说明B组实验前后的成绩无显著性差异.并且从表中可以看出,A组的(实验前后差异)为0.

53米,大于B组的(0.31米),说明A组实验前后的成绩提高幅度大于B组,因此可以说明原地正面两脚前后站立掷实心球的技术要比原地正面左右开立掷实心球技术更合理,成绩提高更好. 原因分析 从运动生物力学角度来分析,两脚前后站立的原地掷实心球动作,其器械的工作距离较两脚左右开立原地掷实心球的动作要长,根据动量定理 ,如果我们延长最后用力的作用距离,就可以延长力的作用时间Δt,这有利于增大实心球的出手速度.

从肌肉工作性质方面来分析,两脚前后站立的原地掷实心球动作,有较充分的"超越器械"动作,这使参与投掷用力的肌肉在做投掷用力之前被充分地拉长,从而提高了肌肉的弹性势能,在投掷过程中增大了肌肉对实心球所做的功,因此对提高实心球的出手初速度有很大的帮助.

从身体平衡和制动角度来分析,两脚前后站立的原地掷实心球的动作,其前后方向的稳定角较大,而左右方向的稳定角较小,从而更有利前后方向的支撑制动,因此可以保证人体对投掷方向产生良好的用力状态.

而两脚左右开立的原地掷球动作,其左右方向上的稳定较大,前后方向上的稳定角很小,投掷时不利于人体在投掷方向上的支撑制动. 从力的作用方向角度看,两脚前后站立原地掷实心球的动作,由于身体重心充分的后移,有利于发挥腿和腰腹肌在投掷方向上的用力.

从而增加实心球的动能,增大出手速度.而两脚左右开立原地投掷的动作,腿部向上的蹬地力量要大于向投掷方向上的用力,其在投掷方向上的用力主要依靠腰腹肌群,因此,不利于两者产生向投掷方向的合力.

结论和建议 1两脚前后站立原地正面掷实心球的技术要比两脚左右开立原地正 面掷实心球的技术更符合生物力学等原理,成绩提高幅度更大.

4.2在平时的教学练习中,应不断加强学生下肢,腰腹,肩带,上肢等 的力量训练,并让学生反复体会和掌握由下而上的用力顺序,只有这样才更有利于学生投掷实心球成绩的提高. 参考文献 《运动生物力学》 人民体育出版社1990年版

相关阅读
  • 实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

    实心球分数 提高前抛实心球成绩的几种练习方法

    2018-07-10

    摘 要 实心球是初中田径教学中的基本内容之一,前抛实心球同时也是全国很多地方体育中考的必考项目。在实际考试过程中,很多学生往往在这一项目上丢分严重。究其原因,绝大多数学生并不是力量很差,而是缺乏技术。

  • 实心球世界纪录 有人知道实心球世界纪录是多少吗

    实心球世界纪录 有人知道实心球世界纪录是多少吗

    2018-07-10

    实心球是一种运动训练的辅助训练器材,不是正式的比赛项目,我国用它作为一种的项目,一般是2公斤。铅球(7.32公斤)的世界纪录是美国选手兰迪巴恩斯于1990年5月20日在西伍德创造的23.12米。

  • 手凉的男生 男生手凉怎么回事

    手凉的男生 男生手凉怎么回事

    2018-07-10

    尤其是冬天的时候,随着温度的慢慢下降,男生手凉是一种很正常的现象。应该多吃一些热的东西也经常的进行搓手,可以带上手套或者是电暖宝。尤其是出门的时候,一定要穿上袄子,穿厚一点的衣服,不要着凉。应该经常的喝一些牛奶和一些吃的热东西。

  • 实心球动作要领 投掷实心球动作技术要领及易错纠正

    实心球动作要领 投掷实心球动作技术要领及易错纠正

    2018-07-10

    原地双手正面投掷实心球动作技术要领 1.持球手型 双手十指自然分开把球放在两手掌,两大拇指相对紧扣在球的其余四指放在球的两侧将球夹持,以保持球的稳定。手腕微向内旋。 2.持球动作 双脚前后开立,双脚前后间距大约半步距离。