小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤

2018-05-28 - 小续命汤

3、小续命汤(又称八风续命汤)另,《千金》有两个小续命汤。 卒半身不遂,手足拘急不得屈伸,身体冷,或智或痴,或身强直不语,或生或死,狂言不可名状,角弓反张,或欲得食,或不用食,或大小便不利,八风续命汤主之。

小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤
小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤

人参、桂枝、当归、独活、黄芩、干姜、甘草各十八铢,石膏一两半,杏仁四十枚。 上九味父咀,以井华水九升煮取三升,分三服,日三,覆取汗,不汗更合麻黄五两合服。 这是《千金方》的,本方该放入中风历节篇,但它也可补痉症条文的不足。

小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤
小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤

这个病在医院很多见,卒半身不遂,即现代的脑血管病,中医叫中风。本病要和太阳中风相区别,非桂枝汤所能治,和小续命汤用药思路一样,属于厥阴寒热错杂的范畴。 手足拘急不得屈伸,身体冷,或智或痴,或身强直不语,或生或死,狂言不可名状,角弓反张,或欲得食,或不用食,或大小便不利。

小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤
小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤

这些或然证,其实就是说的刚痉、发狂、厥逆而已。其方为阳明、太阴、少阴合病。少阴太阴表证中风,阳明有热,津液不足,火热上冲,就是病机。

因为阴阳寒热错杂,我们统统归入厥阴。用药也是寒热并用,石膏、黄芩解阳明热;杏仁降气;干姜温中,制寒饮上逆;当归养血通脉,人参补津液;桂枝、独活解表祛风定痉。本方有麻黄升麻汤的影子,但本方偏于气,而麻黄升麻汤偏于血。

小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤

本方适用于脑血管病较轻者,也可用于破伤风。临床治疗中风,要注意是否有表证,没有表证的不要发汗。 古人为区别真正的外风太阳病和里热伤津血瘀血溢的“中风”,就有了类中风、真中风的名词。

读后感悟与总结: 主治:突然半身不遂,手足拘急不得屈伸,身体冷,神智清醒或昏迷,或身强直不语,或生或死,狂言不可名状,角弓反张,或欲得食,或不用食,或大小便不利,八风续命汤主之。

小续命汤方解 刘志杰续命类方治疗中风——小续命汤

本方证即现代的脑血管病较轻者,也可用于破伤风。 用法:上药九味切碎,用水1800ml,煮取600ml,一日三次分服。服后加被取汗,不汗更加麻黄75g煎后合服。 注意:要注意有无表证,无表证的不要发汗。

小续命汤: 治卒中风欲死,身体缓急,口目不正,舌强不能语,奄奄忽忽,精神闷乱,诸风服之皆验,不令人虚方。 甘草一两,麻黄一两,防风一两半,防己一两,人参一两,黄芩一两,桂心一两,附子一枚(大者,炮),川芎一两,芍药一两,生姜五两。

上十一味,以水九升,煮取三升,分三服,甚良。不差更服三四剂必佳。取汗随人风轻重虚实也。有人脚弱服此方,至六七剂得差。《千金方》 千金小续命汤: 治中风冒昧不知痛处,拘急不得转侧,四肢缓急,遗矢便利。

此与大续命汤同,偏宜产后失血并老小人。 麻黄、桂心、甘草各二两,生姜五两,人参、川芎、杏仁、附子、防己、芍药、黄芩各一两,防风一两半。 上十二味父咀,以水一斗二升,煮取三升,分三服。

老师说:治中风病,用了大续命汤,把命保住了(“续命”了),就要停服,改用小续命汤继续治疗余邪。停用大续命汤后,若病情平稳,但恢复的不是很好,就用仲景续命汤;若恢复的比较好,就用小续命汤坚持服用。

要根据病情,斟酌运用。按药力大小和缓急程度分,是以大续命汤、仲景续命汤、小续命汤为顺序。仲景续命汤也可称为“中续命汤”。 读后感悟:刘志杰老师的这段话很重要,也是对如何用好续命汤的临床指导。要牢记。 

相关阅读
  • 高龄产妇是多少岁 高龄产妇的产假是多少天

    高龄产妇是多少岁 高龄产妇的产假是多少天

    2018-11-03

    越来越多的女性朋友因为各种原因而当上高龄产妇,高龄产妇有着自身的优缺点,比如在心智上高龄产妇就要成熟很多,对未来的生活有着较全面的规划,而且高领产妇的产假也和其他产妇的产假有所不同。高龄产妇的产假是多少天。

  • 药物依赖性又称为 药物依赖性的定义

    药物依赖性又称为 药物依赖性的定义

    2018-08-18

    药物依赖性是专用术语,又称药物成瘾或药物成瘾性,也俗称药瘾,是指药物长期与机体相互作用,使机体在生理机能、生化过程和或形态学发生特异性、代偿性和适应性改变的特性,停止用药可导致机体的不适和或心理上的渴求。

  • 小续命汤的应用 小续命汤在脑病治疗中的应用

    小续命汤的应用 小续命汤在脑病治疗中的应用

    2018-05-28

    我们举个典型病例来说明小续命汤在脑病治疗中的应用。患者秦某,男,35岁,山西人,平时高血压14016090110mmHg,并有头痛、恶心等症,1999年1月28日因所牵毛驴受惊,头部着地面,突发神志不清。

  • 蠲痹汤的临床应用经验

    蠲痹汤的临床应用经验

    2018-05-28

    【机 构】北京中医药大学针灸学院2004级七年制本硕连读班 北京100029 中国中医科学院广安门医院中医内科 北京100053 北京中医药大学针灸学院 北京100029【刊 名】《河北中医》2009年 第2期 225225页 共2页【关键词】蠲痹汤 类风湿关节炎 多发性大动脉炎 颈肩综合征 中药疗法【文 摘】蠲痹汤最早由宋朝杨伎《杨氏家藏方》所载。