抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学

2018-05-27 - 抖空竹

抖空竹基本动作教学作者:悠客 体育 2010-12-7 14:36:23 (8个月前) 点击:202次

一、调整方向的技法: 在抖动空竹时应面向固定的方向,但有时会发生空竹向左或右偏转现象。如果需要向左方调整,其方法:左手高举竿把线绳拉紧,用稍倾斜的右竿头轻轻地触动空竹的后轮(竿与中轴线成45o角),空竹即转向左方;如果需向右方调整,其方法:左手高举竿把线绳拉紧,用稍倾斜的竿头轻轻地触动空竹的前轮(竿头向内侧与中轴线成45°角),空竹即转向右方。

抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学
抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学

空竹在抖动时有时会出现向里或向外的歪斜现象,如不及时调整,就很难做各种作合和花样。

1.空竹向外侧歪斜:用右手的抖绳拨动空竹轴在自己的方向一侧直到将空竹校正为止。 2.空竹向里侧歪斜:右手的抖绳拨动空竹轴在外侧的轴面直到将空竹校正为止。 3.空竹跳动时:用右手抖杆轻轻触动一下空竹轮盒的外圆,空竹即可平稳的转。

抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学
抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学

二、加速技法: 1、下交叉抖法(上扣) 空竹抖动起来平稳后,当右手提拉起空竹的瞬间,右手立即在空竹轴上从左至右绕上一圈形成下交叉状(上扣),右手竿将空竹向右斜上方拉起,左手配合做向右方送的动作,等空竹下落时到底时再将空竹拉起,这样反复多次即可提高空竹的转速。

抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学
抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学

避免卷线提示: <1>左手竿或送或回收时,速度应与右手协调好,线绳不能出弯,也不能拉得太紧。

<2>在转速达到一定要求时,需要摘扣要注意:是在右手向上提拉空竹的一瞬间摘扣。 <3>在抖动时左手线稍靠前。 2、横向加速法(抽拉): 3、纵向加速法(鼓线): 4、环形加速法(大车轮): 三、 抛接技法(扔高): 用下交叉抖法将空竹加速到一定转速时,摘扣,双竿头相对,使空竹下沉停稳,双手同时用腕力将空竹向正上方挑起抛出,随后将抖竿线绳向左右拉紧,左手竿指地,右手竿指天,竿头对准空竹轴心,把空竹接住,抛接时要求直上直下。

抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学

四、弹跳技法:将空竹抖至一定的转速时,摘扣,左手竿高,右手竿低,使空竹停留在右半部的线上,左手竿向左挥动一次,空竹即弹跳一下,弹跳高低与左手挥动时用的力大小成正比,待每一次弹起的空竹落在线绳上,左手竿继续向左挥动一下,空竹第二次弹起,如此反复不断做此动作,空竹就会弹跳数次,可以给其它技法作准备。

抖空竹简笔画 抖空竹基本动作教学

五、抄接技法: 1、正抄技法:将空竹加速到一定的转速时,摘扣,将两臂伸展开,右手略高左手略低,此时空竹停留在靠近右竿头的绳上,然后右手用力左上方扯动,使空竹跳起,这时右手竿线迅速从空竹的后轮下方向前,绕过一圈将空竹接着,此操作过程称为正抄。

2、反抄技法:将空竹加速到一定转速时,摘扣,再将两臂伸展开,左手略高右手略低,此时空竹停留在接近右竿头的绳上,然后右手用力向右上方扯动,使空竹弹起,这时迅速将线拉直,用右手竿头部的线绳对正空竹的轴心从上往下,往左抄着空竹,此过程称为反抄。

相关阅读
  • 抖空竹简图 耍功夫说相声抖空竹 “汉语桥”选手昆明秀才艺

    抖空竹简图 耍功夫说相声抖空竹 “汉语桥”选手昆明秀才艺

    2018-05-27

    新华网昆明10月19日电(念新洪 韩文萍)在昆明举行的第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛19日进入才艺比拼环节,选手们纷纷拿出绝活,唱歌跳舞、耍功夫、说相声、抖空竹,向评委和现场观众秀出自己的“中华才艺”。

  • 抖空竹呼啦圈 【文体新局】城中区举办“庆十九大·贺重阳”抖空竹健身

    抖空竹呼啦圈 【文体新局】城中区举办“庆十九大·贺重阳”抖空竹健身

    2018-05-27

    (区文体新局讯 通讯员李思晓摄影报道)为推广民族传统体育项目,使空竹这项我国非物质文化遗产在我市和城中区得到进一步推动,11月8日,城中区文体新局、城中区老体协、市老体协空竹运动委员会,在市体育场举办城中区“庆十九大贺重阳”抖空竹健身表演赛活动。

  • 抖空竹的技巧 抖空竹最基本的技巧

    抖空竹的技巧 抖空竹最基本的技巧

    2018-05-27

    抖空竹的花样技巧很多,一些抖空竹的高手在表演时,玩者用上肢做提、拉、抖、盘、抛、接、下肢做走、跳、绕、骗、落、蹬、眼做瞄、追、腰做扭、随、头做俯仰、转等动作,玩起来空竹忽左忽右、忽高忽低,时而身前,时而身后。

  • 抖空竹音频 抖空竹用上音频计

    抖空竹音频 抖空竹用上音频计

    2018-05-27

    本报讯今天上午,空竹清脆的哨声和观众的喝彩声此起彼伏,138位来自市各区县的空竹高手,在广内街道长椿苑空竹文化广场上摆开擂台,角逐北京市第二届“广内杯”社区空竹邀请赛。工作人员在宣武区长椿苑空竹文化广场内用电子音频计测量参赛者抖动直径半米的大空竹谁抖得最响。

  • 抖空竹介绍 抖空竹教学相关介绍

    抖空竹介绍 抖空竹教学相关介绍

    2018-05-27

    抖空竹亦称“抖嗡”、“抖地铃”、“扯铃”。汉族民间游艺活动。流行于全国各地,天津、北京及辽宁、吉林、黑龙江等地尤为盛行。原是庭院游戏,后经加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目。分双轴、单轴,轮和轮面用木制成。