金佛手味道 金佛手有什么功效和作用

2018-05-27 - 金佛手

中药佛手的基原 为芸香科植物佛手柑的成熟果实。 中药佛手的植物 佛手柑Citrus medica L.var.Sarcodactylis(Noot.)Swingle常绿小乔木或灌木。老枝灰绿色,幼枝微带紫红色,有短硬刺。

单叶互生,革质,长椭圆形或倒卵状长圆形,长5-16cm,宽2.5-7cm,先端钝,有时微凹,基部近圆形或楔形,边缘有浅波状钝锯齿,具有透明油点;叶柄短,无翅。花杂性,单生、簇生或成总状花序;花萼杯状,5浅裂;花瓣5,内面白色,外面有淡紫色晕斑;雄蕊多数;子房椭圆形。

金佛手味道 金佛手有什么功效和作用
金佛手味道 金佛手有什么功效和作用

柑果卵形或长圆形,顶端分裂如拳状,或张开似指状,表面粗糙,橙黄色,果肉淡黄色。种子数颗,卵形,先端尖。花期4-5月,果期10-12月。

生于热带、亚热带。我国浙江、江西、福建、广东、广西、四川、云南等地有栽培。 中药佛手的采集 栽培4-5年开花结果,分批采收,多于晚秋果皮颜色由绿变浅黄绿时,用剪刀剪下,选晴天,将果实顺切成4-7mm的薄片,晒干或烘干。

金佛手味道 金佛手有什么功效和作用
金佛手味道 金佛手有什么功效和作用

中药佛手的药材 佛手Fructus Citri Sarcodactylis:果实多纵切成类椭圆形或卵圆形薄片,常皱缩或卷曲,长6-10cm,宽3-7cm。顶端稍宽,基部略窄,有的具指状裂瓣。

外表面橙黄色、黄绿色或棕绿色,有皱纹及油点。果肉浅黄白色,有维管束呈点状或线状存在。质硬而脆,受潮后柔韧。气芳香,果皮外部味辛微辣,内部味甘而后苦。 产于四川者习称“川佛手”,片小质厚;产于广东者习称“广佛手”,片大质薄。 均以片大、皮黄肉白、香气浓郁者为佳。

金佛手味道 金佛手有什么功效和作用
金佛手味道 金佛手有什么功效和作用
相关阅读
  • 金佛手小区 广佛手与金佛手的区别是什么?

    金佛手小区 广佛手与金佛手的区别是什么?

    2018-05-27

    广佛手是芸香科柑橘属植物Citrus medica L.var.sarcodactylis(Noot.) Swingle成熟果实6。其性味辛、苦、酸、温,具有理气健胃、镇呕祛痰之功,治疗胸腹胀满、消化不良、咳嗽、痞满等症。

  • 金佛手盆栽怎样养植 盆栽金佛手怎样种植

    金佛手盆栽怎样养植 盆栽金佛手怎样种植

    2018-05-27

    推荐回答佛手种植分为田地种植和盆栽。 一、田地种植佛手佛手扦插、嫁接、高压繁殖均可。 扦插时间在6月下旬至7月上中旬,从健壮母株上剪取枝条为插穗,约1个月可发根,两个月发芽,发芽后即可定植。 也可用长枝扦插。

  • 金佛手的攻效 金佛手瓜的功效与作用有哪些?

    金佛手的攻效 金佛手瓜的功效与作用有哪些?

    2018-05-27

    佛手瓜是很常见的一种瓜类蔬菜,但是佛手瓜的功效与作用是很强大的。下面就来详细的了解下吧。佛手瓜的功效 1、佛手瓜舒肝理气,和胃止痛。用于肝胃气滞,胸胁胀痛,胃脘痞满,食少呕吐。2、据史料记载,佛手的根可治男人下消、四肢酸软花、果可泡茶。

  • 金佛手养殖方法 金佛手的幼苗管理方法

    金佛手养殖方法 金佛手的幼苗管理方法

    2018-05-27

    根据金佛手生长习性,着重在温湿度,病虫害,清除杂草等方面做好工作。光照阳光是幼苗叶片光合作用的能量来源。但是,日照强烈,气温在40以上时,小苗容易被晒伤,需搭建简易遮荫棚(图4),四面透风,顶部盖上松桠或遮荫网。