心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价

2018-05-02 - 心房颤动

专 家 简 介 :马 长 生 , 男 , 教 授 , 主 任 医 师 , 博士生导师 。 首都医科大学附属北京安贞医院心 内科二病区主任 、 心房颤动中心主任 。 中国医师 协会心血管内科医师分会副会长兼总干事 , 中国 生物医学工程学会常务理事 、 心律分会候任主任 委 员 , 中 华 医 学 会 心 血 管 病 学 分 会 副 主 任 委 员 , 中华医学会心脏起搏与电生理分会常务委员兼学 术秘书 。

心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价
心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价

研究方向为心房颤动的导管消融与临床 研究 ; 冠心病介入治疗及二级预防 。

心房颤动 (房颤 ) 是临床上最常见的需要治 疗的心律失常之一 。 长期以来 , 房颤的药物治疗 效果不甚理想 。 1997年 , 法国 Haissaguerre 等 [1]率 先采用局灶性消融的方法治疗阵发性房颤 , 从此 房颤导管消融治疗在世界各地广泛开展起来 。

心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价
心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价

近 10年 来 , 随 着 技 术 不 断 完 善 、 提 高 , 房 颤 导 管 消融疗效不断提升 , 适应证也在不断扩大 , 同时 也促进了对房颤机制更为深入的探索和认识 。

1心房颤动导管消融治疗的适应证与疗效

美 国 心 脏 学 会 (ACC ) /美 国 心 脏 协 会 (AHA ) /欧 洲 心 脏 学 会 (ESC ) 2006房 颤 治 疗 指 南 [2]和 美 国 心 律 协 会 (HRS ) /欧 洲 心 律 学 会 (EHRA ) /欧 洲 心 律 失 常 学 会 (ECAS ) 2007经 导 管 和 手 术 消 融 治 疗 房 颤 的 专 家 共 识 [3]指 出 :对 于有症状的房颤患者 , 如 1种以上 Ⅰ 类或 Ⅲ 类抗 心律失常药物无效或不能耐受 , 即可考虑经导管 消 融 治 疗 。

心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价
心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价

指 南 也 指 出 , 老 龄 、 左 心 房 直 径 增 大 、 房颤持续时间长及心力衰竭等因素对消融的 成功率有影响 , 但并不是消融治疗的禁忌证 ; 对 于不伴心脏疾病 、 伴原发性高血压或者冠状动脉 疾病的房颤患者 , 导管消融和胺碘酮治疗具有同 等 的 疗 效 。

心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价

2006年 《 中 国 房 颤 治 疗 目 前 的 认 识 与建议 》 [4]中也指出 , 对于反复发作的阵发性房颤 患者 (年龄 <75岁 , 无明显器质性心脏病 , 左 心 房直径 <50mm ), 导管消融在有经验的中心可作 为一线治疗手段 。

实际上 , 一些有经验的中心已 经 开 始 谨 慎 地 拓 展 经 导 管 消 融 治 疗 房 颤 的 适 应 证 , 如合并器质性心脏病的房颤 、 合并心力衰竭 的房颤 、 甲状腺功能亢进导致的房颤等 。

心房颤动导管消融学 心房颤动导管消融治疗评价

多项研 究表明 , 现阶段导管消融治疗阵发性房颤的成功 率 可 达 70%~80%[5], 且 入 选 病 例 多 数 为 药 物 治 疗失败的患者 , 故导管消融的实际有效性应远大 于单纯药物治疗的疗效 。

随着导管消融技术的不断发展和成熟 , 对于 有症状的阵发性房颤 , 导管消融疗效已被众多的 临床试验以及临床实践所证实 , 并将逐渐成为常 规的治疗措施 。 目前 , 对于经验丰富的电生理中 心 , 持续性房颤 、 合并心房扩大 、 心力衰竭以及 伴有器质性心脏病的房颤 , 已不再视为导管消融 的禁忌证 。

同时 , 一些研究还显示 , 对合并器质 性心脏病的房颤采用导管消融治疗 , 不仅疗效与 特发性房颤相似 , 并且消融术后患者的心功能状 况 、 生 活 质 量 、 劳 动 耐 力 等 均 有 不 同 程 度 的 改 善 。

近期 出 版 的 美 国 《 循 环 》 杂 志 刊 登 了 A4研 究 [6]的 结 果 , 该 研 究 采 用 多 中 心 、 随 机 对 照 设 计 , 比较导管消融或抗心律失常药物治疗阵发性 房颤的疗效 。

共计 112例患者入选 , 一年随访结 果显示导管消融组 89%的患者无房颤发作 , 抗心 律失常药物治疗组仅为 23%(P <0.

0001)。 同时 , 导管消融组患者房颤症状积分 、 劳动耐力以及生 活质量评分等指标改善程度均优于抗心律失常药 物 治 疗 组 。

Pappone 等 [7]应 用 环 肺 静 脉 消 融 的 方 法治疗持续性房颤 , 治愈率达 68%, 消融后患者 的心力衰竭 、 血栓栓塞发生率以及总病死率均明 显 降 低 , 同 时 生 活 质 量 显 著 改 善 。

Oral [8]和 Hsu 等 [9]对 持 续 性 房 颤 导 管 消 融 后 的 随 访 研 究 显 示 , 69%~74%的 患 者 术 后 维 持 窦 性 心 律 , 同 时 心 功

心房颤动导管消融治疗评价

马长生 (首都医科大学附属北京安贞医院心内科 , 北京 100029)

相关阅读
  • 心房颤动症状 心房颤动的症状表现

    心房颤动症状 心房颤动的症状表现

    2018-05-02

    心房颤动简称房颤,一种很常见的心律失常,是心肌丧失了正常规律的舒缩活动,快速而不协调的乱颤,致使心房失去了正常有效的收缩,房颤持续三周以上称为持续性房颤。 房颤的症状主要表现为以下几点新疆维吾尔自治区人民医院心外科刘筠 一、阵发性房颤的症状表现为发作开始比较突然。

  • 心房颤动注意事项 心房颤动需要注意事项都有什么呢

    心房颤动注意事项 心房颤动需要注意事项都有什么呢

    2018-05-02

    房颤一旦发生随着病情的发展对于人的身体造成的危害性真的是很大的,为了降低危害避免卒中,这就需要在患病之后及时就医做好治疗,当然治疗期间的一些事项也是需要注意的,下面主要给大家详细介绍的就是心房颤动需要注意事项都有什么呢?1、养成良好的生活习惯。

  • 心房颤动早期症状 小儿心房颤动早期症状有哪些

    心房颤动早期症状 小儿心房颤动早期症状有哪些

    2018-05-02

    患儿的症状和体征与心脏病的轻重和心室率的快慢有关。轻者可无症状,重者可发生心力衰竭、晕厥、抽搐、心源性休克等。如心率快、持续时间长、发作频繁的房扑可引起心动过速性扩张型心肌病。体格检查时,心音低钝、强弱不等。

  • 心房颤动能治愈吗 根治心房颤动 享受无颤生活

    心房颤动能治愈吗 根治心房颤动 享受无颤生活

    2018-05-02

    心房颤动(房颤)是临床上最常见的的心律紊乱之一,在一般人群的总患病率在0.6,成年男性为2.2,女性为1.7,我国现有房颤患者约1000万,占住院心律失常患者的13。心房颤动时病人会感到心跳不规则。

  • 心房颤动严重吗 心房扑动与心房颤动严重吗?

    心房颤动严重吗 心房扑动与心房颤动严重吗?

    2018-05-02

    病情描述患者信息女29岁黑龙江哈尔滨病情描述(发病时间、主要症状等)我是早上心跳的很厉害,感觉心脏很有力,就像要跳出来了,自己摸脉一分钟心率98有10次左右的偷停,很明显没有跳,可是到下午去医院的时候做24小时动态心电图没有心脏在不舒服过。