秋茶有哪些 哪些茶有春茶秋茶之分

2018-04-16 - 秋茶

"人间四月芳菲尽",春天是一幅新鲜的、诗意的、青涩的百花图。 "一丛火红秋意深浓",金色而醉人的秋天,是一个很适合思考的季节,它没有太多的绚丽和喧哗,它是那样充满着惆怅。 生活中的春秋天气变化很是明显,生活久了,都很容易区别。那么茶呢?茶有春秋之分吗?哪些茶有春茶秋茶之分呢?

秋茶有哪些 哪些茶有春茶秋茶之分
秋茶有哪些 哪些茶有春茶秋茶之分

我国绝大部分产茶地区,茶树生长和茶叶采制是有季节性的。通常按采制时间,划分为春、夏、秋三季茶。春茶、夏茶与秋茶的划分,主要是依据季节变化和茶树新梢生长的间歇而定的。以节气分:清明至小满为春茶,小满至小暑为夏茶,小暑至寒露为秋茶;有的以时间分:于5月底以前采制的为春茶,6月初至7月上名采制为的夏茶,7月中旬以后采制的为秋茶。

秋茶有哪些 哪些茶有春茶秋茶之分
秋茶有哪些 哪些茶有春茶秋茶之分

按中国传统说法,有"春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露"之说。一般听过铁观音茶有春茶与秋茶之分,当然,严格来说,不是每种茶都有春、夏、秋三季之分的。

相关阅读
  • 秋茶什么时候采摘 普洱茶什么时候采摘?春茶夏茶秋茶采摘时间是多少?

    秋茶什么时候采摘 普洱茶什么时候采摘?春茶夏茶秋茶采摘时间是多少?

    2018-04-16

    普洱茶主要产于云南省的西双版纳、临沧、普洱等地区,讲究的是岁月的滋味和丰富的口感,那么普洱茶什么时候采摘?春茶夏茶秋茶采摘时间是多少?普洱茶采摘标准以一芽两叶为主(某些品种会采摘一芽三叶),因为此时的鲜叶在成熟度、内含物上均达到最佳状态。

  • 秋茶好还是春茶好 铁观音到底是秋茶好还是春茶好呢

    秋茶好还是春茶好 铁观音到底是秋茶好还是春茶好呢

    2018-04-16

    由于铁观音是一种四季都可以被采摘的茶,所以我们根据茶叶的采摘时间,可以把铁观音分为春茶与秋茶对于铁观音是春茶好,还是秋茶好这个问题,一直都存在着比较大的争议。然而小编个人觉得铁观音秋茶比较好,至于原因嘛。

  • 炒青绿茶文章 炒青绿茶和烘青绿茶区别在哪里?

    炒青绿茶文章 炒青绿茶和烘青绿茶区别在哪里?

    2018-04-16

    炒青和烘青的目的一样,就是利用高温停止茶叶的发酵过程。区别在于一个是用高温铁锅炒制,一个是直接高温烘焙。炒青,是指在制作茶叶的过程中利用微火在锅中使茶叶痿凋的手法,通过人工的揉捻令茶叶水分快速蒸发,阻断了茶叶发酵的过程。

  • 秋茶有哪些品种 秋茶有哪些 秋茶的鉴别技巧

    秋茶有哪些品种 秋茶有哪些 秋茶的鉴别技巧

    2018-04-16

    我国大部分茶区,春、夏、秋、冬季节明显,每年35月生产的茶叶称春茶67月生产的茶为夏茶811月生产的茶为秋茶。秋茶的品质是相当不错,那么秋茶都有哪些种类呢?该如何鉴别呢?秋茶有哪些推荐一菊花雪梨茶mdashmdash清肝明目秋季。