亲子瑜伽适合多大孩子

2017-11-05 - 亲子瑜伽

任何年龄的婴幼儿都适合练习群组瑜伽语音冥想

从古至今瑜伽观点一致认同,瑜伽语音冥想适合所有年龄的儿童练习。至于其他内修形式的练习,如对心意的自觉术和瑜伽放松术,只要孩子足够成熟到有能力理解和练习即可。

亲子瑜伽适合多大孩子
亲子瑜伽适合多大孩子

对3、4岁以上的孩子,可以鼓励他们做简单好玩的瑜伽姿势,但对那些做着会不舒服或无法自然做到的锻炼,请千万不要强迫或怂恿孩子去做。

瑜伽饮食是孩子的最爱,瑜伽饮食还可以培养孩子的同情心,帮助孩子成为更加平和、快乐和富有爱心的人,而在任何年龄,这些都是美好的品质。

亲子瑜伽适合多大孩子
亲子瑜伽适合多大孩子

2、亲子瑜伽从孕期开始

所有正处在孕期的准妈妈都有相似的烦恼,通常她们的身体都会发生以下变化,比如胸部变得非常丰满,脂肪开始在腰线、臀部和大腿处囤积,时常感觉腰部以及腿部酸困,但是又不得不为了补充营养而继续放纵胃口。孕妈妈们身材大变,可是对待胎儿又异常小心,不敢“轻举妄动”.

亲子瑜伽适合多大孩子
亲子瑜伽适合多大孩子

其实,在怀孕期间大可不必中断或减少正常的锻炼,科学地安排一些运动对母体和胎儿双方都有好处。动作舒缓的瑜伽是不错的选择,在运动中与胎里的宝宝对话也算是最早的母子瑜伽形式了。

3、做亲子瑜伽的特别提示

亲子瑜伽适合多大孩子

在活动时应注意自我保护,避免摔跤、碰撞腹部。在妊娠中晚期,孕妈妈不适宜长时间做弯腰或蹲着的动作,以免压迫腹部或造成盆腔充血。在妊娠后期尽量少运动,因为这时候体重增加,下肢常有轻度水肿,所以双脚易感疲劳,可以做一些缓慢的垫上运动。

亲子瑜伽适合多大孩子

在所有健身项目中,瑜伽是最需求意境的运动。与成人形体瑜伽想像身处大自然的意境不一样,亲子瑜伽要依托多个小故事来开发孩子的想像力。下面是根据幼儿心理特点,创造的一套“西游记”的意境。

父母和孩子坐于地板上,长舒一口气,抬手间即进入角色,此时音乐响起。(父母:抬起头,你看,山裂开了,孙悟空是不是从里面跳出来了?)打起莲花座,盘腿坐下伸直腰,缓缓将双手打开,眼睛仰望天空,和着父母温柔的耳语,让思绪开始走进西游记的神话梦境。

(父母:孙悟空跳出五指山,调皮地吹气,左吹吹,右吹吹,莲花动起来了。)身体随语音开始左倾,头紧贴着左腿,右手慢慢下压,抚摸着左脚趾头,3秒钟后,起身,然后慢慢右倾,压腿进入难度较高的侧拉身。停顿片刻,完成腰腹的侧拉和扭转。

轮式:

仰卧垫子上,双脚打开与髋同宽,屈膝,双腿跟贴于臀部,脚尖指向正前方。双手向后伸展,手掌放于双肩下,手指尖指向脚尖方向。宝定俯卧于妈妈胸、腹部,双手、双腿充分伸展,环绕住妈妈。

吸气时,妈妈双手、双脚用力,将身体从垫子上推立起来,让身体成一个弓形,头颈自然放松下垂,注意保证宝宝的稳定与安全性。呼气时,收紧腹肌,让腰腹部更加舒适的伸展。

战士二式:

妈妈打开两腿两肩宽,屈右膝,保证脊柱正直,身体稳定。

宝宝坐于妈妈右大腿上,妈妈用右臂绕抱宝宝后背,将右手放于宝宝腋下,保护宝宝身体稳定。

吸气时,妈妈伸展左臂,宝宝伸展右臀,充分伸展胸廓和脊柱,同时将眼睛看向右手指尖的方向。

呼气时,一边收紧腰、腹、臀、腿肌肉,一边慢慢将大腿与地面平行。始终保证身体处于稳定状态。

相关阅读
  • 惠氏亲子瑜伽 《一堂难忘的亲子瑜伽课》莱山实小 王昭凯

    惠氏亲子瑜伽 《一堂难忘的亲子瑜伽课》莱山实小 王昭凯

    2017-11-05

    亲子瑜伽是一种在欧美等国家流行起来的时尚母子瑜伽,它可以促进母子亲情的交流,可以强身健体,还可以培养我们的良好品质、习惯和性格。周末的傍晚,我和妈妈来到了宽敞明亮的瑜伽教室,体验了一次亲子瑜伽课。我和妈妈在轻柔舒缓的音乐中跟随着瑜伽老师的动作要求相互面对面地坐着。

  • 深圳亲子瑜伽 沿港社区开展“社区育儿课堂之亲子瑜伽”活动

    深圳亲子瑜伽 沿港社区开展“社区育儿课堂之亲子瑜伽”活动

    2017-11-05

    深圳新闻网讯 为加强宝宝身体的灵活性,改善宝宝的血液循环,促进宝宝脑发育,让宝宝健康快乐的成长,10月14日下午,沿港社区党群服务中心开展了社区育儿课堂之亲子瑜伽,社区三十名组亲子家庭共同体验了亲子瑜伽。

  • 亲子瑜伽美文 6式亲子瑜伽动作 与宝宝更亲密

    亲子瑜伽美文 6式亲子瑜伽动作 与宝宝更亲密

    2017-11-05

    每天为生活加班,与宝宝接触的时间太少?其实只要你愿意,每天抽出510分钟的时间,跟宝宝一起做做亲子瑜伽,只要动动手、扭扭腰、转转脚,就能让感情升温,还能帮助宝宝健康成长。 现代双薪家庭多,父母往往没有时间主动照顾孩子。

  • 亲子瑜伽的25个体式图 放松紧张劳损的腰椎颈椎 缓解压力的亲子瑜伽

    亲子瑜伽的25个体式图 放松紧张劳损的腰椎颈椎 缓解压力的亲子瑜伽

    2017-11-05

    每个宝贝都是偷偷来到人间的天使,他们都有着超凡的魅力和光芒,只是有时候这种魅力和光芒没有被发现而已。中国人喜欢攀比,总是羡慕别人的宝贝多有礼貌,多有气质,其实你家的宝贝是最棒的,如果说你觉得你家宝贝不如别人的。

  • 亲子瑜伽介绍 什么是亲子瑜伽?亲子瑜伽的介绍

    亲子瑜伽介绍 什么是亲子瑜伽?亲子瑜伽的介绍

    2017-11-05

    什么是亲子瑜伽?亲子瑜伽的介绍亲子瑜伽是指适合儿童与家长共同参与的体位法和瑜伽游戏,一般适合312岁的儿童与家长一起练习,特别是7岁前,更是学瑜伽的好时机。在整个瑜伽练习的过程,彼此同共学习和互相扶持。