小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!

2017-12-27 - 小承气汤

小承气汤由大黄、厚朴、枳实组成,可以轻下热结,主治是阳明腑实轻证,谵语潮热,大便秘结,胸腹痞满,舌苔老黄,脉滑而疾,或痢疾初起,腹中胀痛,里急后重者。

大承气汤是治疗痞满燥实四症,而小承气汤则治疗痞满实而不燥。   小承气汤也是《伤寒论》的方。它主治证候,我们根据大承气汤主证来对比,大承气汤是痞满燥实,四证俱全,即使它可以用于热结旁流证,或者热厥、痉病、发狂,这些都是属于在热实互结基础上发生的,热实互结在大承气汤证里,相对是重证,所以要峻下热结,小承气汤证是轻下热结,在《伤寒论》里,形容小承气汤证,说它是一有一个特征是,初头硬,后必溏,大便秘结,大便不好解,开始是硬的,后面会软的,这和大承气汤燥屎的特点,燥屎、燥结特点就不同,说明它燥结不甚,而是痞满燥实四证当中燥证不具,而是热实互结轻证,热实互结阻滞气机,这是有的,痞满有的,当然也不是很重。

小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!
小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!

所以从病机和大承气汤比,它具有痞满实而不燥,临床燥屎内结,燥实不重,所以有大便秘结现像,往往有初头硬,后必溏这个特点,这是小承气汤治疗的一个方面。

如果说用于痢疾初起,腹中胀痛,里急后重,痢疾一般是湿热,湿热郁滞肠道,搏结气血造成的。因为它有湿热积滞,而且这类属于较轻的,用小承气汤能够攻下积滞,它虽然轻下,反能攻下积滞,热毒搏结气血,大黄也能起到通因通用,清热解毒,解除热毒的作用。所以这个小承气汤,用于痢疾初起,腹中胀痛,里急后重,因为里面有调气和血的成份,体现通因通用的思想。这里也就是异病同治,在主治方面的体现。

小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!
小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!

小承气汤和大承气汤比较,大黄量是没有变,厚朴量减少了,只剩四分之一。枳实也减少了,而且大黄又不后下,那这个方泻下作用,就缓和得多,叫它轻下热结。后世有很多方剂,利用小承气汤做为一个基础方,经过配伍,也经常用于兼有热实互结的证候,所以这个方,既是大承气汤衍生出来的加减方,又成为一类病证的热实互结不甚的,这一类的基础方。

小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!
小承气汤配伍特点 小承气汤的临床应用!
相关阅读
  • 生完孩子如何减肚子 支招:生完孩子怎么减肚子?

    生完孩子如何减肚子 支招:生完孩子怎么减肚子?

    2017-11-14

    生完孩子怎么减肚子?女性在分娩后就不再是孕前的苗条身材,而赘肉最多的地方就是肚子,要如何减肚子呢?今天小编就来为新妈妈出出招。产后减肥一定是分娩后新妈妈最关心的话题之一,而生完孩子怎么减肚子是最大的难题之一。

  • 下沉式广场优点 下沉式广场有什么优点不

    下沉式广场优点 下沉式广场有什么优点不

    2018-05-02

    答有3个降板下沉式卫生间同层排水做法的优点 给排水管道布置在降板中,卫生间无明显管道,卫生洁具布置灵活,排水噪声对下层干扰较小,施工也较方便。卫生间也可不做吊顶,整洁美观,深圳海牛同层排水系统与下排水方式相比。

  • 小承气汤医案 千金苇茎汤合小承气汤治肾结石疼痛案

    小承气汤医案 千金苇茎汤合小承气汤治肾结石疼痛案

    2017-12-27

    患者三天前无明显诱因出现腰腹部剧烈疼痛,伴恶心呕吐,休息后未能缓解,遂在家属陪同下来医院就诊。刻下腰腹部剧烈疼痛,伴恶心呕吐,发热,痛苦面容,面色黧黑,纳差,小便黄、淋漓涩痛,大便干,舌苔厚腻,脉弦实有力。

  • 复方小承气汤的功效与作用

    复方小承气汤的功效与作用

    2017-12-27

    断肠草简介 断肠草,又叫胡蔓藤,有大毒。生于村旁、路边、山坡草丛或灌木丛中,药用全草,全年可采。 断肠草的药性 性温,味苦、辛。 断肠草的功效与作用 攻毒拔毒,散瘀止痛,杀虫止痒。 断肠草适应症 皮肤湿疹。