【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

2020-01-13 - 眼睛充血

在我国有上百万人因角膜病失明,而由于人们对于角膜病的认知较少,特别是感染性角膜炎的重视不够,不少人在患病后以为是结膜炎,从而耽误治疗。广信区66岁的张阿姨前段时间干农活时,被树枝弄伤眼睛,出现眼睛红肿、怕光、流泪症状,但她没当回事。随着眼痛症状加重,她也只是去药店买了些消炎眼药水。直至前几天出现视力模糊,张阿姨才被儿子送往医院,经检查确诊为角膜溃疡,由于没有及时治疗,失去的视力已无法挽回。

【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎
【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

角膜病:第四大致盲疾病

据了解,角膜病已成为全球第四大致盲疾病,但人们对于角膜病的认知度却普遍偏低,很多人甚至不知道角膜在哪。

市第五人民医院眼科医生徐本思介绍,角膜就是人们俗称的“黑眼珠”,位于眼球的正前方,是一层透明体。它保证外界光线毫无障碍地通过到达眼底,以获得清晰的成像。而一旦角膜透明度受到影响,视力就会随之下降。

【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎
【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

在我国,感染性角膜炎是最常见的致盲角膜病,早期角膜炎仅仅是角膜浸润、水肿,及时治疗,视力是可以恢复的,而如果延误治疗,炎症加重就会造成角膜组织坏死、溶解和缺陷(即溃疡),尽管病情可以得到控制,但最后角膜可能形成疤痕,导致不可逆的视力损伤,这也是我国角膜病致盲的主要原因。所以,专家提醒,预防感染性角膜炎致盲,关键是及早治疗。

【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎
【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

感染性角膜炎需确定类型

感染性角膜炎大致可分为细菌感染型、病毒感染型和真菌感染型,其中真菌感染型角膜炎最为严重、难以控制,致盲几率最高。不过,单从症状上看,很难区分角膜炎的具体类型,它们均表现出眼睛疼痛、红肿、怕光、易流泪等。所以专家提醒,一旦出现上述症状,应该及早找眼科医生诊治。

【眼睛充血发红】眼睛充血疼痛 当心感染性角膜炎

徐本思介绍,治疗角膜炎的第一步就是要确定患者病原体类型,在确定类型后,进行以下治疗:

1、抗生素眼药水:常见的有抗细菌性、抗病毒型和抗真菌型,需根据患者感染病原体的类型选择对应的抗生素眼药水。

2、局部清洁:患者需要定期洗眼睛,需注意的是,洗眼睛属于专业操作,患者不要在家中自行清洗,以免造成二次感染。

3、眼膏、眼胶、医用隐形眼镜:由于眼药水很快就会流走,很难在眼部长期停留,所以患者需配合使用可在眼部长期停留的眼膏、凝胶或医用隐形眼镜。

异物入眼需提高警惕

徐本思指出,一般情况下,角膜上皮细胞和泪膜对外界病原体有抵抗能力,所以不会出现感染。但是如果有外伤或不干净的东西入眼,就会打破上皮细胞防线,从而出现感染型角膜炎。

预防角膜炎,首先要避免异物入眼、伤眼,如用不干净的手揉眼睛、在不干净的池水中游泳、树枝植物弄伤眼睛、沙粒入眼等。其次,一旦发生异物入眼,要及时处理。徐本思提醒,如眼睛持续1-2小时有异物感、眼睛发红,应尽快就医。

相关阅读
  • 怀孕17周胎儿图清晰 怀孕17周胎儿四维彩超图

    怀孕17周胎儿图清晰 怀孕17周胎儿四维彩超图

    2018-01-24

    导语很多准妈妈都很希望去做四维彩超,因为17周胎儿四维彩超可以比较清晰直观地看到胎儿的发育情况,这个时候已经进入了怀孕的第五个月,这个时候17周胎儿四维彩超图也会比较清晰。怀孕17周4维彩超都可以看到什么呢?》》孕期如何只吃不胖。

  • 宝宝流鼻涕偏方 六个月宝宝流鼻涕怎么办?

    宝宝流鼻涕偏方 六个月宝宝流鼻涕怎么办?

    2018-02-01

    居家照护法,供妈妈参考! 药物不是灵丹妙药 流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力尤其宝宝的器官都还在生长当中。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。