【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事

2020-01-13 - 眼睛发红

眼睛发红是怎么回事?很多时候眼睛不知不觉的就红了起来,这是怎么回事呢?眼睛发红,是某种疾病的症状,不是独立的病,眼睛红有两种情况:一种是出血,另一种是充血。针对眼睛发红是怎么回事这个问题提问,深圳博爱医院眼科专家为您解答。

【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事
【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事

眼睛发红是怎么回事?红眼主要指眼部结膜充血。结膜充血有三种情况:结膜充血、睫状充血和混合充血。结膜充血为浅层充血,由浅在性病变引起。睫状充血为深层充血,由角膜、虹膜、睫状体等发炎或受刺激而引起。引起眼睛充血的眼病有许多,但主要有以下几种:

【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事
【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事

(1)急性结膜炎或红眼病

红眼病病因:为病毒、细菌感染所引起的一种常见的流行性眼病,传染性强。

红眼病症状:起病急,双眼同时或先后发病,红眼病患者眼睛有刺痛、痒、异物感,重者有畏光及灼热感,视力一般不受影响。

【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事
【眼睛发红怎么治】眼睛发红是怎么回事

红眼病体征:眼睑红肿,结膜充血,分泌物多为细菌性、黏液性或脓性。早晨起来眼睛被分泌物封闭。病毒性感染的分泌物多为水样,且可伴有角膜病变,耳前、颌下淋巴结肿大及压痛。

红眼病治疗:红眼病有很强的传染性,应预防隔离,毛巾、手帕不要相互使用,脸盆用后应冲洗干净并消毒。保持眼部清洁,分泌物多时可用清水冲洗,局部滴用抗生素、抗病毒饕物。如有发热、头痛等全身症状,应结合内科治疗。

(2)角膜炎

病因:大多数角膜炎是由外来感染引起的。轻微的角膜外伤常是感染的诱因。常见的致病原为细菌、真菌、病毒等。另外角膜免疫功能不全或营养不良均可引起角膜炎。 体状:患眼疼痛、异物感、眼睑痉挛、怕光、流泪、视力骤降等。

体征:不同病因引起的角膜炎各有特点,但基本体征为眼睑痉挛水肿,结膜充血明显,球结膜混合充血伴水肿,角膜出现混浊或溃疡形成,角膜后可见沉淀物,前房内可有积脓等。

(3)急性虹膜睫状体炎

病因:虹膜睫状体的发病原因很复杂,大多病因不明,可能与自身免疫性疾病如风湿以及结核、梅毒、病毒感染等有关。 症状:视力下降伴有明显的畏光、流泪、疼痛,疼痛可放射到眉弓、颞部及额部。

体征:眼睫状充血或混合充血,角膜后有沉淀物(简称kp),房水混浊,虹膜肿胀,瞳孔缩小或不规则,对光反射迟钝,部分虹膜与晶状体发生后粘连;眼压一般正常,但有时会增高或降低。

治疗:积极寻找病因,对病因进行治疗。

(4)球结膜下出血

病因:大都因高血压动脉硬化,凝血功能不良及局部血管炎症或脆性增加,用力屏气或外伤所致。 症状:患者一般无不适,偶有轻度酸痛,往往是无意中或旁人发现后才知道。

体征:在球结膜上可见点状或片状出血,压迫不退色,新鲜时为鲜红色,较陈旧者为暗红色。

治疗:可口服维生素C、复方路丁片,如有高血压可服用降压饕,新鲜出血时可行冷敷,出血稳定后改行热敷以加快吸收,一般2~3周会自行消退。

(5)急性闭角型青光眼

病因:发病原因较复杂,女性为男性的2~4倍,多发生于中老年妇女,为双眼疾病,与遗传有一定的关系。主要是因眼球的房角关闭,房水排出途径受阻,眼压升高所致。 症状:视力突然下降,眼部剧烈疼痛,同侧偏头痛,可伴有恶心呕吐(易误诊为胃肠道疾病)。

体征:眼睑和球结膜水肿,球结膜显著混合充血,角膜水肿呈云雾状,前房极浅,虹膜水肿,瞳孔散大,光反射消失,眼压很高,可大于60mmHg。

治疗:急性闭角型青光眼发病急剧,病情严重,可在短时间内失明,故应及时抢救,尽可能在则24-48小时内控制眼压。

眼睛发红是怎么回事?一旦患上红眼病及其他眼部疾病,在沙尘天气尽量减少外出,并在外出时做好眼部防护。此外,红眼病饮食中要多增加动物肝脏及富含维生素A的食物,如胡萝卜等。

相关阅读
  • 产妇恶露要多久排干净 看望产妇送这三样礼物 多半会遭受嫌弃

    产妇恶露要多久排干净 看望产妇送这三样礼物 多半会遭受嫌弃

    2018-11-03

    走亲访友时很多人都不会“空手”,但送礼物也是很有讲究的。送的不合适会被人弃如敝履、花钱还不讨好。如果礼物选的好,就会让人印象深刻,也是间接增进感情的一种途径。尤其看望刚生了宝宝的产妇,这几样东西还是尽量别送。

  • 肥皂洗脸祛痘 肥皂洗脸可以祛痘吗 和香皂的区别

    肥皂洗脸祛痘 肥皂洗脸可以祛痘吗 和香皂的区别

    2017-12-21

    肥皂,这是很多人都是超级喜欢用的,生活中不可缺少的物品,这个肥皂可以祛痘吗?肥皂和香皂的区别有哪些肥皂洗脸可以祛痘吗肥皂的功效其实是清洁污垢,对于油渍及顽固污渍有洁净作用。它是不能够祛痘去粉刺的,最多也就是对于痘痘肌有控油。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。