金狗脊泡酒 金狗脊黄毛用法与用量是什么

2019-09-23 - 金狗脊

金狗脊黄毛是蚌壳蕨科植物金毛狗的根茎,补肝肾,除风湿,健腰脚,患者朋友不妨尝试一下。那么,金狗脊黄毛用法与用量是什么?

金狗脊黄毛用法与用量是内服:煎汤,1.5~3钱;熬膏或入丸剂。外用:煎水洗。再来看看金狗脊黄毛的选方:

金狗脊泡酒 金狗脊黄毛用法与用量是什么
金狗脊泡酒 金狗脊黄毛用法与用量是什么

①治五种腰痛,利脚膝:狗脊二两,萆薢二两(锉),兔丝子一两(酒浸三日,曝干别捣)。上药捣罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大。每日空心及晚食前服三十丸,以新萆薢渍酒二七日,取此酒下药。(《圣惠方》狗脊丸)

②治男女一切风疾:金毛狗脊(盐泥固济,火煅红,去毛用肉,出火气,剉)、萆薢、苏木节、川乌头(生用)。上各等分,为细末,米醋糊为丸,如梧桐子大,每服二十丸,温酒或盐汤下。病在上,食后服;病在下,空心服。(《普济方》四宝丹)

金狗脊泡酒 金狗脊黄毛用法与用量是什么
金狗脊泡酒 金狗脊黄毛用法与用量是什么

③治风湿骨痛、腰膝无力:金毛狗脊根茎六钱,香樟根、马鞭草各四钱,杜仲、续断各五钱,铁脚威灵仙三钱,红牛膝二钱。泡酒服。(《贵州草药》)

《神农本草经》关于狗脊的记载比较简单,除性味功用外,仅提"百枝"的异名。至槐吴普首次记载了拘脊的植物形态:"拘肯一名狗青,一名赤节,如碑。茎节如竹,有剌,叶脚赤。根黄白.亦如竹,根毛有剌。"其后,南北朝时代南粱陶弘景在其著名的本草巨著《奉革经集注》中指出"拘脊与菝葜相似而小异.其节疏、其茎大,直上,有剃,叶圊有赤脉,根凹避挺如羊角,细强者是"。

金狗脊泡酒 金狗脊黄毛用法与用量是什么
金狗脊泡酒 金狗脊黄毛用法与用量是什么

可见,临床上可以用于多种疾病的治疗,治五种腰痛,利脚膝,有需要的朋友可以使用。

相关阅读
  • 进口水果有哪些 挑选进口水果技巧

    进口水果有哪些 挑选进口水果技巧

    2017-12-06

    正常空气中氧气和二氧化碳的浓度分别为20.9和0.03。适当降低贮藏环境中的氧气浓度和适当提高二氧化碳的浓度,可以抑制新鲜果蔬的呼吸作用,有利于延长新鲜果蔬的贮藏寿命。塑料薄膜密闭气调法是一种简易气调或限气贮藏。

  • 生三文鱼怎么保存 三文鱼怎么保存?怎么吃才健康

    生三文鱼怎么保存 三文鱼怎么保存?怎么吃才健康

    2017-10-24

    三文鱼是非常有营养的鱼类食物,它富含大量蛋白质和微量元素,能够补充人体所需要的能量,味道还很不错哦。今天健康营养小编要给大家介绍三文鱼的营养价值和它的保存方法,想要吃到新鲜又健康的三文鱼就一起来学吧。生吃三文鱼的时候。

  • 金狗脊中药 金狗脊的作用与功效是什么

    金狗脊中药 金狗脊的作用与功效是什么

    2019-09-23

    对于许多患有疾病的朋友们来说,金狗脊是平时用药中比较常见的药物,但是我们对其功效与作用不是很了解,下面看看金狗脊的作用与功效是什么?金狗脊的作用主要是止血、抗癌、祛风湿对、保护肠胃,补肝肾,强腰膝。用狗脊或狗脊提制的粉剂用于创面止血。

  • 淮山猪骨汤 淮山墨鱼干猪骨汤 滋阴养血健脾益肾

    淮山猪骨汤 淮山墨鱼干猪骨汤 滋阴养血健脾益肾

    2019-09-23

    材料墨鱼干12个、淮山适量、枸杞子810颗、排骨300克、生姜数片(23人量)烹调方法用冷水将墨鱼干泡发24小时,之后将其洗净,切成细条状备用将排骨洗净后切成小块,与冷水放入锅中,大火煮沸去除血沫后捞起备用锅中放入1500毫升清水将所有材料一起放入锅中。